В Омске впервые прошел День искусств

В Омске впервые прошел День искусств

Дата публикации 31 июля 2016 21:32 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Мастер-классы по рисунку и аквагриму, выставки, фотосушки, концерты: о своем творчестве омичам на Театральной площади в воскресенье, 31 июля, рассказали художники, архитекторы, дизайнеры и фотографы.

В Омске продолжается череда праздничных мероприятий, посвященных 300-летнему юбилею. Не успел отгреметь День омича на «Зеленом острове»,  его сменил День искусств, когда в одном месте, на Театральной площади собрались представители разных творческих союзов города.

По задумке организаторов площадь на пять часов превратилась в единое арт-пространство. Здесь можно было плсушать музыку и хорошую песню в исполнении ведущих творческитх коллективов города, солистов Музыкального театра.  Под открытым небом начала работу выставка «Мой город. 300», на которой  представлены работы омских  художников, рисовавших на тему юбилея города в течение десяти лет.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель омского отделения Союза художников России Андрей Машанов, омичи проявили огромный интерес к печати линогравюр. Почти три часа к печатному станку стояла огромная очередь с одной целью – сделать оттиск с линогравюры, посвященной Омску.

«На  площади мы представили работы победителей конкурса «Мой город» прошлых лет, всех творческих секций. Также здесь на площади художественные школы проводят мастер-классы. Наш Союз художников подарил мэру Омска два портрета председателей омского горсовета, тем самым  мы положили начало галерее портретов председателей», – рассказал Андрей Машанов.

Не менее многолюдной была площадка  «Мастер- план» института  городского планирования «Град», где омичи высказывали свои пожелания, что бы они хотели еще построить и Омске, или, наоборот, убрать.

«Все эти пожелания и мнения собираются на интерактивной карте в Интернете, а сегодня мы проводим такую сессию реального планирования. Люди приходят и на карту ставят, например, дерево – они хотят посадить его рядом со своим домом, или  построить бассейн, площадь искусства, небоскреб. Люди предлагают построить консерваторию, театр оперы и балета на Левом берегу, зоопарк. Кстати, вы видите, как много на нашей карте деревьев. Люди хотят видеть Омск зеленым», - рассказал  Сергей  Костарев.

По мнению омских архитекторов, гвоздем  программы на их площадке стала новая улица -  полностью из дерева длиной 8 метров 99 сантиметров. Строили ее  своими руками в течение недели.  Таким образом омский  Союз архитекторов ограничил свое пространство на Дне искусств. А на импровизированной уличной стене повесил инсталляцию.

 « Наша инсталляция показывает объекты, которые  горожане видят каждый день. Чтобы они понимали, кто эти здания придумал, мы рядом с объектами разместили фотографии архитекторов, авторов этих проектов, - пояснил председатель омского Союза архитекторов Александр Бегун.

Возле ставших в Омске популярными фотосушек тоже было много народу. Сегодня фотоаппарат есть у каждого, в том числе и в телефоне. И посетители Дня искусств хотели узнать у профессионалов, как лучше снять то или иное событие, или природу, или просто сделать селфи на  фоне омских достопримечательностей.

Не забыли организаторы и о маленьких омичах.  Дети рисовали  на асфальте и стали участниками  мастер-классов по аквагриму, строили  город  из конструкций «Лего».

Любой желающий мог лично поучаствовать в создании арт-объекта - инсталляции «Пожелание городу» к предстоящему 300-летнему юбилею.  Омичи желали  Омску процветания, хороших дорог, больше дворцов искусств  и спортивных площадок, парков и скверов.  И в основном все пожелания были позитивными. «Наш город – самый лучший»  - таких подписей было больше всего.

 «Мы долго готовились к юбилею. И сегодня здесь царит праздничная атмосфера, атмосфера предчувствия юбилея Омска. Архитекторы, художники, дизайнеры показывают свои работы. Здесь прошлое,  настоящее и будущее. Хочется пожелать творческим людям всего самого лучшего, новых успехов.  Желаю вам любить свой город и заботиться о нем.  С праздником», - пожелала омичам председатель омского горсовета Галина Горст.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов