Обзор прессы: прощание с Искандером, поиски самолета и глубоководные организмы

На 88-м году жизни скончался Фазиль Искандер, спасатели ищут пропавший в Сибири самолет, вышла в свет восьмая книга о Гарри Поттере. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Ушел из жизни Фазиль Искандер

В Москве после продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался писатель Фазиль Искандер. Как пишут «Известия», Фазиль Искандер родился в городе Сухум 6 марта 1929 году. Он окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью, а затем поступил в Литературный институт имени Горького. Его первая книга стихов «Горные тропы» была опубликована в 1957 году. Писатель и поэт был удостоен множеством государственных наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Государственной премии Российской Федерации, Государственной премии СССР. Его авторству принадлежат произведения: «Человек и его окрестности», «Тринадцатый подвиг Геракла», «Софичка», «Поэт», «Кролики и удавы», «Начало» и другие. Наибольшую известность  Фазилю Искандеру принесла публикация в 1966 году повести «Созвездие Козлотура» в «Новом мире».

Спасатели ищут пропавший в Сибири самолет

flickr.com/engine9

В Сибири экстренные службы приступили к поискам самолета Ан-2, вылетевшего из Бердска в Красноярск. По информации «Российской газеты», на борту самолета находятся три человека. По данным спасателей, самолет пропал с радаров в Кемеровской области. Ан-2 перестал выходить на связь после вылета из Бердска, в Новосибирской области, в Красноярск. Поиски ведутся на основе сигнала работающего телефона одного из членов экипажа. Как стало известно, Ан-2 принадлежит частному лицу и летел по особым условиям — без сопровождения диспетчера.

Вышла восьмая книга о Гарри Поттере

flickr.com/clsphotos

Вышла в свет восьмая книга о волшебнике из Хогвартса Гарри Поттере. Продажи стартовали в воскресенье, 31 июля, в полночь по местному времени по всей планете. Как отмечает Lenta.ru, в 140 магазинах британской книжной сети Waterstones по поводу премьеры новой части поттерианы ночью прошли специальные вечеринки с конкурсами, в том числе костюмированные. С наибольшим размахом выход книги в свет отметили в книжных магазинах Лондона, Эдинбурга и Манчестера. В России англоязычная версия книги Роулинг «Гарри Поттер и проклятое дитя» поступит в продажу в первых числах августа, цена составит 1,7 тыс. рублей. На русском языке новый роман о Гарри Поттере выйдет в ноябре 2016 года.

В Черном море обнаружены глубоководные организмы

В Черном море на глубине 1 960 м обнаружены живые организмы. Как сообщает «Интерфакс», взятые в море пробы были обработаны в разных лабораториях и установлено, что, несмотря на существующие до сих пор теории, что в Черном море на глубине 150–200 м существуют только организмы сероводородного происхождения, «в его глубоководной части на глубине 1960 метров обитают живые организмы». Экспедиция, целью которой была оценка биологического многообразия Черного моря с целью сохранения его естественной среды, проводилась с использованием новейших методов на самом крупном научно-исследовательском корабле Евросоюза Mare Nigrum по изучению целого ряда компонентов, включая биологические, физико-химические исследования и исследования плавающих по поверхности устойчивых отходов.

Дата публикации:01/08/2016 10:04
Источник фото:flickr.com/shutterhacks