В омских вузах прошло зачисление привилегированных абитуриентов

В омских вузах прошло зачисление привилегированных абитуриентов

Дата публикации 1 августа 2016 11:09 Автор Раиса Емельянова Источник фото www.pkomgups.ru

В вузах Омска прошла первая волна внеконкурсного зачисления абитуриентов на первый курс. Путевки на получение высшего профессионального образования получали абитуриенты – целевики, а также льготники из числа детей-инвалидов и детей-сирот.

В ОмГУПС на первый курс зачислено более 500 абитуриентов, относящихся к льготным категориям и поступавших по целевым направлениям. Практически половину абитуриентов, претендовавших на приоритетное зачисление в вуз, - 250 человек – составили выпускники с целевыми направлениями от предприятий железнодорожного транспорта.

«Наш вуз по целевым направлениям принимает абитуриентов только на технические специальности по таким направлениям, как «Подвижной состав железнодорожного транспорта» и «Системы обеспечения движения поездов». Что касается льготников из числа инвалидов и детей-сирот, то они зачислялись в соответствии со своим выбором специальностей. Их перечень очень обширный», - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУПСа Валентин Фоменко.

Как отметил Валентин Фоменко, на некоторые специальности было подано по много заявлений от абитуриентов льготных категорий, в результате образовался конкурс. Каждый российский вуз по закону имеет право выделить на каждой из специальностей только 10-процентную квоту для инвалидов и детей-сирот. ОмГУПС так и сделал, однако число абитуриентов превысило этот минимум.

В результате на специальность «Управление качеством» поступила абитуриентка, набравшая по конкурсным предметам 202 балла. В другом конкурсе – на специальность «Стандартизация» победил и был зачислен на первый курс льготник также с весомыми результатами за ЕГЭ – около 200 баллов. И даже на технических специальностях образовался конкурс.

«Да, не всем целевикам удалось быть зачисленными на первый курс в приоритетном порядке. Однако из этого не следует, что  они потеряли все шансы на поступление в ОмГУПС. Впереди основная волна зачисления. И ребята с хорошими баллами вполне могут пройти конкурсный отбор, соревнуясь за места с обычными выпускниками, поступающими на общих основаниях.

В ОмГУ им. Ф.М. Достоевского первая волна зачисления в университет в сравнении с ОмГУПС выглядит скромно. Всего – целевиков и льготников – зачислено 63 человека.

«На целевые места зачислено 32 человека. В основном это абитуриенты, поступавшие по целевым направлениям омских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Они выбирали  приоритетные на сегодня специальности, такие как: информационные системы, компьютерная безопасность, радиофизика, химические технологии», - рассказал ответственный секретарь ОмГУ им. Ф.М.Достоевского.

Что касается абитуриентов-льготников из числа инвалидов и детей-сирот, то они выбрали для профессионального образования самые различные специальности, в том числе и творческие.

«По каждой специальности мы предоставили таким абитуриентам 1-2 места, то есть не более 10% от общего числа бюджетных мест. В итоге они их и заняли. Какой-то серьезной конкурентной борьбы среди целевиков и в других группах льготников практически не было. Исключение – радиофизика, на который все же был небольшой конкурс среди абитуриентов-целевиков», - пояснил ответственный секретарь.

Как отметил Александр Лаптев, отсутствие серьезного конкурса среди целевиков и льготников из других групп в ОмГУ объясняется большой информационной  открытостью абитуриентских кампаний во всех вузах. Выпускники видят, сколько человек подали заявлений в тот или иной вуз на ту или иную специальность. В результате анализируют ситуацию, трезво оценивают свои результаты сдачи ЕГЭ  и  поступают туда, где у них есть реальные шансы поступить.

Больше 500 бюджетных мест отдано абитуриентам-целевикам в ОмГТУ. Все они, разумеется, выбрали технические специальности, соответствующие запросам предприятий, предоставивших целевые направления.

Добавим, по данным приемных комиссий омских вузов, основная и самая большая волна зачисления на первый курс (80% будущих студентов-первокурсников) пройдет 3 августа. В этот день администрации вузов обнародуют приказы ректоров о зачислении абитуриентов-счастливчиков. Через неделю зачислят тех, кто останется на третий этап кампании.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

GrakovNe
ОмГАУ им. Достоевского? Что-то новенькое) Поправьте
01 августа, 20:24 | Ответить
автор: исправим
исправим
02 августа, 12:08 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов