В омских вузах прошло зачисление привилегированных абитуриентов

В омских вузах прошло зачисление привилегированных абитуриентов

Дата публикации 1 августа 2016 11:09 Автор Раиса Емельянова Источник фото www.pkomgups.ru

В вузах Омска прошла первая волна внеконкурсного зачисления абитуриентов на первый курс. Путевки на получение высшего профессионального образования получали абитуриенты – целевики, а также льготники из числа детей-инвалидов и детей-сирот.

В ОмГУПС на первый курс зачислено более 500 абитуриентов, относящихся к льготным категориям и поступавших по целевым направлениям. Практически половину абитуриентов, претендовавших на приоритетное зачисление в вуз, - 250 человек – составили выпускники с целевыми направлениями от предприятий железнодорожного транспорта.

«Наш вуз по целевым направлениям принимает абитуриентов только на технические специальности по таким направлениям, как «Подвижной состав железнодорожного транспорта» и «Системы обеспечения движения поездов». Что касается льготников из числа инвалидов и детей-сирот, то они зачислялись в соответствии со своим выбором специальностей. Их перечень очень обширный», - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУПСа Валентин Фоменко.

Как отметил Валентин Фоменко, на некоторые специальности было подано по много заявлений от абитуриентов льготных категорий, в результате образовался конкурс. Каждый российский вуз по закону имеет право выделить на каждой из специальностей только 10-процентную квоту для инвалидов и детей-сирот. ОмГУПС так и сделал, однако число абитуриентов превысило этот минимум.

В результате на специальность «Управление качеством» поступила абитуриентка, набравшая по конкурсным предметам 202 балла. В другом конкурсе – на специальность «Стандартизация» победил и был зачислен на первый курс льготник также с весомыми результатами за ЕГЭ – около 200 баллов. И даже на технических специальностях образовался конкурс.

«Да, не всем целевикам удалось быть зачисленными на первый курс в приоритетном порядке. Однако из этого не следует, что  они потеряли все шансы на поступление в ОмГУПС. Впереди основная волна зачисления. И ребята с хорошими баллами вполне могут пройти конкурсный отбор, соревнуясь за места с обычными выпускниками, поступающими на общих основаниях.

В ОмГУ им. Ф.М. Достоевского первая волна зачисления в университет в сравнении с ОмГУПС выглядит скромно. Всего – целевиков и льготников – зачислено 63 человека.

«На целевые места зачислено 32 человека. В основном это абитуриенты, поступавшие по целевым направлениям омских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Они выбирали  приоритетные на сегодня специальности, такие как: информационные системы, компьютерная безопасность, радиофизика, химические технологии», - рассказал ответственный секретарь ОмГУ им. Ф.М.Достоевского.

Что касается абитуриентов-льготников из числа инвалидов и детей-сирот, то они выбрали для профессионального образования самые различные специальности, в том числе и творческие.

«По каждой специальности мы предоставили таким абитуриентам 1-2 места, то есть не более 10% от общего числа бюджетных мест. В итоге они их и заняли. Какой-то серьезной конкурентной борьбы среди целевиков и в других группах льготников практически не было. Исключение – радиофизика, на который все же был небольшой конкурс среди абитуриентов-целевиков», - пояснил ответственный секретарь.

Как отметил Александр Лаптев, отсутствие серьезного конкурса среди целевиков и льготников из других групп в ОмГУ объясняется большой информационной  открытостью абитуриентских кампаний во всех вузах. Выпускники видят, сколько человек подали заявлений в тот или иной вуз на ту или иную специальность. В результате анализируют ситуацию, трезво оценивают свои результаты сдачи ЕГЭ  и  поступают туда, где у них есть реальные шансы поступить.

Больше 500 бюджетных мест отдано абитуриентам-целевикам в ОмГТУ. Все они, разумеется, выбрали технические специальности, соответствующие запросам предприятий, предоставивших целевые направления.

Добавим, по данным приемных комиссий омских вузов, основная и самая большая волна зачисления на первый курс (80% будущих студентов-первокурсников) пройдет 3 августа. В этот день администрации вузов обнародуют приказы ректоров о зачислении абитуриентов-счастливчиков. Через неделю зачислят тех, кто останется на третий этап кампании.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

GrakovNe
ОмГАУ им. Достоевского? Что-то новенькое) Поправьте
01 августа, 20:24 | Ответить
автор: исправим
исправим
02 августа, 12:08 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...