Вместо клиники в скандальной новостройке в центре Омска открылся магазин

Вместо клиники в скандальной новостройке в центре Омска открылся магазин

Дата публикации 1 августа 2016 16:15 Источник фото Алексея Пантелеева

Здание по документам должно было стать медицинским центром — именно под эти цели мэрия сдавала землю в историческом центре в аренду под строительство. Однако победитель земельных торгов и застройщик в итоге решил иначе.

На углу улиц Маршала Жукова и Лермонтова недавно возвели одноэтажное здание, которое уже немало раздражает и жильцов соседнего дома, и депутатов горсовета. Эту землю мэрия продала с торгов для конкретных целей — под строительство медицинского учреждения. Победитель аукциона уже оформил право собственности и на само здание, и на участок. Однако в итоге здесь открылась вовсе не клиника, а магазин по продаже обоев и линолеума.

Прежде владелец объекта бизнесмен Алексей Леонов и вовсе планировал открыть здесь заведение общепита и запросил у мэрии специальное разрешение для «размещения столовых, кафе, закусочных». В июне на публичных слушаниях в департаменте архитектуры по этому поводу даже разразился скандал. Против смены назначения оказались и жители соседнего жилого дома, и депутаты Омского городского Совета.

«Будьте любезны заниматься медициной, у нас не хватает медицинских учреждений», — жестко заявил тогда вице-спикер городского парламента Василий Мамонтов, председательствующий на комиссии в департаменте архитектуры. Но представители владельца сообщили: такой возможности на сегодняшний момент нет. Видимо, медициной для них заниматься невыгодно.

Старшая по дому по ул. Сажинская, 26 Антонина Степанова возмущалась, что новое здание построили к ним практически окна в окна, и людям не хватает света. По словам жителей, проезд пожарной машины между двумя этими зданиями также невозможен. Выступил по этому поводу и депутат горсовета Юрий Федотов:

«Изначально на торги выносился участок под медцентр, нужно, чтобы под это он и использовался. Понятно, что медицина менее доходна, чем просто сдача площадей в аренду. Ваш участок был хорошим прецедентом по стоимости земли в центре. Но он предоставлялся под медицинские цели. Если бы участок продавали под кафе или под бордель, он стоил бы еще дороже. У нас уже есть такие примеры — строящиеся якобы физкультурно-оздоровительные комплексы превратились в торговые центры. Надо эту практику когда-то прекращать».

В итоге постановлением мэрии от 5 июля бизнесмену отказали в получении разрешения для его участка под размещение кафе. Позже Алексей Леонов подал еще одну заявку на размещение магазина, но накануне публичных слушаний в июле ее отозвал. А в результате в здании все-таки появилась торговля.

Как пояснили в департаменте архитектуры, собственник участка очевидно просто заказал в Росреестре новый кадастровый паспорт и сменил вид разрешенного использования. Для этого согласований с мэрией уже не требуется.


Алексей Пантелеев

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Без имени
Даёшь методы Собянина из Москвы в Омске!!!
01 августа, 16:40 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...