Вместо клиники в скандальной новостройке в центре Омска открылся магазин

Вместо клиники в скандальной новостройке в центре Омска открылся магазин

Дата публикации 1 августа 2016 16:15 Источник фото Алексея Пантелеева

Здание по документам должно было стать медицинским центром — именно под эти цели мэрия сдавала землю в историческом центре в аренду под строительство. Однако победитель земельных торгов и застройщик в итоге решил иначе.

На углу улиц Маршала Жукова и Лермонтова недавно возвели одноэтажное здание, которое уже немало раздражает и жильцов соседнего дома, и депутатов горсовета. Эту землю мэрия продала с торгов для конкретных целей — под строительство медицинского учреждения. Победитель аукциона уже оформил право собственности и на само здание, и на участок. Однако в итоге здесь открылась вовсе не клиника, а магазин по продаже обоев и линолеума.

Прежде владелец объекта бизнесмен Алексей Леонов и вовсе планировал открыть здесь заведение общепита и запросил у мэрии специальное разрешение для «размещения столовых, кафе, закусочных». В июне на публичных слушаниях в департаменте архитектуры по этому поводу даже разразился скандал. Против смены назначения оказались и жители соседнего жилого дома, и депутаты Омского городского Совета.

«Будьте любезны заниматься медициной, у нас не хватает медицинских учреждений», — жестко заявил тогда вице-спикер городского парламента Василий Мамонтов, председательствующий на комиссии в департаменте архитектуры. Но представители владельца сообщили: такой возможности на сегодняшний момент нет. Видимо, медициной для них заниматься невыгодно.

Старшая по дому по ул. Сажинская, 26 Антонина Степанова возмущалась, что новое здание построили к ним практически окна в окна, и людям не хватает света. По словам жителей, проезд пожарной машины между двумя этими зданиями также невозможен. Выступил по этому поводу и депутат горсовета Юрий Федотов:

«Изначально на торги выносился участок под медцентр, нужно, чтобы под это он и использовался. Понятно, что медицина менее доходна, чем просто сдача площадей в аренду. Ваш участок был хорошим прецедентом по стоимости земли в центре. Но он предоставлялся под медицинские цели. Если бы участок продавали под кафе или под бордель, он стоил бы еще дороже. У нас уже есть такие примеры — строящиеся якобы физкультурно-оздоровительные комплексы превратились в торговые центры. Надо эту практику когда-то прекращать».

В итоге постановлением мэрии от 5 июля бизнесмену отказали в получении разрешения для его участка под размещение кафе. Позже Алексей Леонов подал еще одну заявку на размещение магазина, но накануне публичных слушаний в июле ее отозвал. А в результате в здании все-таки появилась торговля.

Как пояснили в департаменте архитектуры, собственник участка очевидно просто заказал в Росреестре новый кадастровый паспорт и сменил вид разрешенного использования. Для этого согласований с мэрией уже не требуется.


Алексей Пантелеев

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Без имени
Даёшь методы Собянина из Москвы в Омске!!!
01 августа, 16:40 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов