Как не заразиться «желтухой»?

Как не заразиться «желтухой»?

Дата публикации 2 августа 2016 10:45 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

За первое полугодие в Омской области зарегистрировано 35 случаев вирусного гепатита А (желтухи), из них в Омске — 33 случая. Показатель заболеваемости в областном центре составил 2,78 на 100 тыс. населения, что в 1,6 раза выше аналогичного показателя 2015 года.

Особое внимание  специалисты обращают на высокий удельный вес среди заболевших гепатитом А детей до 17 лет — 36%. По мнению экспертов Роспотребнадзора, в Омске сегодня появилась  реальная угроза заноса и распространения вируса гепатита А в организованные коллективы детей.

По данным ведомства, заболеваемость желтухой зарегистрирована во всех округах города, но наибольшая – в Кировском и Советском.

Также специалисты отмечают случаи регистрации повторных случаев заражения гепатитом А на дому среди членов одной семьи и их окружения, в том числе у детей.

«Гепатит А – менее опасное заболевание, чем, допустим, гепатиты В или С. Хотя бы уже потому, что от него не умирают. По крайней мере, я за 44 года работы инфекционистом ни разу не встречался со смертельным исходом от непосредственного заболевания гепатитом А. Только при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний. С другой стороны, он также может привести в зрелом возрасте к серьезным осложнениям. Так, есть мнение, что люди, перенесшие гепатит А в детстве, более склонны к развитию холецистита, желчекаменной болезни, – рассказывает профессор ОмГМУ, заведующий кафедрой инфекционных болезней Александр Сафонов.

Причинами распространения гепатита А в Омске специалисты называют: несвоевременную изоляцию источника инфекции, несоблюдение личной гигиены и дезинфекции в очагах заражения.

В связи с тревожной тенденцией в отношении гепатита А «ОМСКРЕГИОН» предлагает читателям освежить свои знания о конкретных путях заражения вирусом гепатита А, симптомах инфекции, а также о ее профилактике и лечении.

Пути заражения вирусом гепатита А самые различные: водный – при употреблении инфицированной воды, пищевой – при попадании вируса на посуду, продукты питания, контактно-бытовой – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены.

Как пояснили специалисты Роспотребнадзора, гепатит А распространяется через «фекально-оральный» механизм передачи инфекции, так как больной выделяет вирус с фекалиями. Инкубационный (скрытый) период при заражении гепатитом А длится от 7 до 50 дней. Типичные симптомы заболевания – это общее недомогание, тошнота, рвота, слабость, иногда желтуха.

«Желтуха длится в среднем две-три недели, после чего человек обычно полностью выздоравливает. Хронического гепатита А не бывает. У человека, перенесшего такое заболевание, вырабатывается к нему пожизненный иммунитет. В общем, если бы не наследство в виде особой склонности переболевших гепатитом А к развитию холецистита и желчекаменной болезни, то можно было бы и не обращать на него особого внимания. Может, поэтому прививка против гепатита А до сих пор не включена в Национальный календарь России. Между тем за плату ее можно сделать без проблем», - поясняет профессор Сафонов.

Именно вакцинация во всем мире признается основным и самым эффективным методом профилактики и борьбы с распространением вирусного гепатита А.

В настоящее время в РФ зарегистрировано и разрешено к применению несколько инактивированных моновакцин для профилактики гепатита А. Также существуют комбинированные вакцины.

«Вакцинировать против гепатита А необходимо дважды с интервалом в 6-12 месяцев. Но даже однократная вакцинация по эпидпоказаниям в очагах гепатита А позволяет предотвратить распространение заболеваемости среди контактных лиц. Двукратная иммунизация позволяет добиться стойкого, практически пожизненного иммунитета к гепатиту А. Существующие вакцины эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира», - отмечают эпидемиологи Роспотребнадзора.

Вакцинация не мешает заниматься и личной профилактикой дома, на работе, в школе и на улице. В частности, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:

- воздержаться от купания в открытых водоемах;

- использовать для питья доброкачественную воду, при необходимости - кипяченую или бутилированную  воду;

- употреблять овощи, фрукты в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты и ошпарены кипятком;

 - соблюдать правила личной гигиены -  мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;

- при возникновении признаков инфекционного заболевания (тошнота, рвота, слабость, желтуха - темная моча, пожелтение склер и кожных покровов, обесцвеченный стул) следует своевременно обратиться для оказания специализированной медицинской помощи;

- в очагах инфекции после госпитализации заболевшего вирусным гепатитом А необходимо проводить дезинфекцию посуды, мест общего пользования (туалет, ванная, ручки дверей, барашки кранов);

- лицам, контактным с больным вирусным гепатитом А,  в поликлиниках по месту жительства необходимо пройти лабораторное обследование на маркеры гепатита А, после которого при отсутствии клинических признаков заболевания, ранее не привитым и не болевшим этой инфекцией, не имеющим защитных антител обязательно вакцинироваться против гепатита А.

Читайте также

Вирус в желтом

Вирус в желтом

Как не заболеть гепатитом?

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов