В Омск привезли большую коллекцию работ Пиросмани

В Омск привезли большую коллекцию работ Пиросмани

Дата публикации 2 августа 2016 17:54 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Из 30 картин, хранящихся в Московском музее современного искусства, в музее Врубеля выставлены 19. Выставка открылась во вторник, 2 августа, в рамках Дней Москвы в Омской области.

Выставка Пиросмани стала настоящим подарком омичам к юбилею города. Открывая выставку, зампред правительства Омской области  Татьяна Вижевитова отметила, что на большой праздник принято приглашать самых дорогих гостей, и она рада приветствовать московскую делегацию. Она попросила поблагодарить мэра Москвы Сергея Собянина за то, что в Омск приехало много творческих коллективов из столицы, радующих омичей своим искусством. А особым подарком стала эта выставка, поскольку картины грузинского гения ранее не выставлялись в городе на Иртыше.


Грузинского художника-самоучку, начавшего писать свои картины красками собственного изготовления на обыкновенной клеенке, Нико Пиросмани сегодня никому представлять не надо. Его имя хорошо известно людям, интересующимся живописью в частности, и вообще творчеством.

Для широкого круга любителей живописи Пиросмани открыли художники-футуристы. Художник Кирилл Зданевич приобрёл у Пиросмани большое количество картин. 10 февраля 1913 года брат Кирилла Илья Зданевич опубликовал в газете «Закавказская речь» статью о творчестве Пиросманашвили под заглавием «Художник-самородок». 24 марта 1913 года в Москве на Большой Дмитровке открылась выставка живописи художников-футуристов «Мишень», где были представлены и работы грузинского художника.

«У нас в музее хранится около 30 работ художника, все мы не смогли привезти. Это третья выставка Пиросмани за пределами Москвы. Первая была в Самаре, затем в Саратове, и вот добралась до Омска. Омичи очень хотели, чтобы мы ее привезли в ваш музей. И вот в рамках Дней Москвы это состоялось – по предложению департамента культуры. Это художник фантастический, который оказал огромное влияние на развитие искусства, в первую очередь русского, потому что его художественная форма – примитивизм — была востребована художниками-футуристами в начале 20 века. Востребована и сейчас. Хотя Пиросмани уже перерос определение наивного художника. Профессионалы и сегодня черпают в его творчестве идеи и особую философию, пытаются понять, как наивный художник пытался показать через рисунок жизнь. У него совсем иное отношение к перспективе. И вообще более острое восприятие жизни, - рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель директора Московского музея современного искусства Людмила Андреева.

По словам Людмилы Андреевой, коллекция работ Пиросмани комплектовалась постепенно. Музею современного искусства, инициатором создания которого был знаменитый художник Зураб Церетели, всего 26 лет. Но в нем уже собраны солидные коллекции работ художников авангардных направлений.

«Мы стараемся показать наиболее яркие проявления авангардного искусства,  в том числе и 20 века»,- отметила Людмила Андреева.

На выставку в Омск москвичи привезли наиболее характерные для Пиросмани картины. Во-первых, это вывески. В Тифлисе начала XX века это был чрезвычайно популярный жанр. На вывесках обычно присутствуют надписи по-русски и по-грузински, причём русские часто с ошибками, очевидно, художник не придавал этому большого значения. Очень часто они выполнены на чёрном фоне.


Из фондов музея Современного искусства

Большое место в творчестве художника занимают анималистические образы. Написанные художником животные не столько похожи на свои реальные прообразы, сколько друг на друга.  И, в-третьих,  постоянно повторяющимся сюжетом творчества Пиросмани являются сцены праздника или пира. И такие картины омский зритель увидит на выставку в музее имени Врубеля. 

Из фондов музея Современного искусства

Добавим, что выставка  будет работать до 28 августа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов