Праздник города и горожан

Праздник города  и горожан

Дата публикации 3 августа 2016 06:37 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

В парке «Зеленый остров» впервые отметили День омича.

У жителей областного центра помимо Нового года и 8 Марта появился еще один любимый праздник – День омича. В этом твердо убедились все, кто пришел в субботу, 30 июля, на Зеленый остров.

Открывая развлекательную программу, мэр Омска Вячеслав Двораковский поздравил всех с наступающим юбилеем города и выразил надежду, что День омича приживется и будет отмечаться каждый год.

На территории парка в этот день развернулись 13 тематических зон, где активисты знакомили горожан со своими умениями и хобби. Так, в рамках Дня омича состоялась презентация проекта газеты «Омская правда» под названием «Омск в лицах». Фотовыставка располагалась на площадке регионального отделения Союза журналистов России. Кроме того, здесь работал молодежный пресс-центр, юные корреспонденты которого оперативно освещали все события, проходившие в парке. Гости площадки могли принять участие в викторине с призами и мастер-классе вместе с героями публикаций местных СМИ.

На площадке «Зоосад» юные омичи могли сфотографироваться с собаками или вместе с четвероногими друзьями полазать по импровизированному тоннелю. В контактном зоопарке гостей праздника ждали утки, морские свинки, голуби, черепаха, кролики, мадагаскарские тараканы, бородатая агама, паук-птицеед и цейлонский тигровый питон. Был здесь еще один уникальный питомец – птица священная майна, которая то и дело вводила посетителей в заблуждение своим умением подражать звукам животных. Особенно натурально ей удавалось мяукать.

На берегу Иртыша на туристической площадке можно было бесплатно прокатиться на надувной байдарке. Всем желающим выдавали жилеты и весла, а затем три пассажира с инструктором делали небольшой круг по реке в течение нескольких минут.

На детской площадке малышей развлекали аниматоры, предлагая им конструкторы «Лего», мячи, прыгалки, раскраски и множество ярких игрушек. Ребята постарше могли наблюдать за научными опытами и даже принять в них участие. На площадке детского технологического центра «Стем» гостям предлагали накормить робота деталями. На мастеровой площадке все желающие могли сделать куклы-обереги, топиарий из цветов, украсить посуду и одежду точечной росписью и многое другое.

На площадке «История и национальные культуры» всех желающих учили плести настоящий латышский венок из трав, а также вместе со стеклодувом изготовлять сувениры из стекла. Здесь же любой желающий мог принять участие в национальных казахских играх и отведать монгольский чай с солью и молоком.

Свое умение на празднике демонстрировали казаки и «Служивые люди Сибири». Они стреляли из пищалей, громкие выстрелы которых порой пугали некоторых посетителей. Те же, кто не испугался выстрелов, на интерактивной площадке мог примерить кольчугу и шлем. Правда, отваживались на этот эксперимент далеко не все, поскольку вес исторического наряда почти 10 кг.

Не помешали празднику ни тучи, ни начавшийся после обеда ливень. Под дождем, который, к слову, закончился достаточно быстро, омичи продолжали слушать музыкантов, смотреть на выступления танцоров и испытывать себя в кузнецкой мастерской.

Завершилось мероприятие показом всенародно любимых кинофильмов. Судя по отзывам в соцсетях, День омича понравился жителям города, а значит, в будущем он вполне может стать традиционным летним праздником.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов