Александр Бирюков: «Как жителю города, мне нравится Иртышская набережная»

Александр Бирюков: «Как жителю города, мне нравится  Иртышская набережная»

Дата публикации 3 августа 2016 06:55 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Гостем рубрики «Детектор правды» стал глава регионального минстроя Александр Бирюков


Накануне Дня города в редакции «ОП» побывал министр строительства и ЖКК региона Александр Бирюков. По традиции вопросы к нему мы начинали со слов «правда ли, что…».

Дорожные рекорды

– Александр Егорович, правда ли, что в этом году в Омске ремонтируется рекордное количество автомобильных дорог?

– В этом году в областном центре должно быть отремонтировано 57 дорог, из федерального, регионального и муниципального бюджетов на эти цели выделяется около 1,3 млрд. рублей. Многое уже сделано, и это заметили сами омичи. Например, мне как жителю города нравится Иртышская набережная. Сделали дорогу там неплохо. Есть проблемы с водоотводом, они проявились после больших дождей. Подрядчик уже ведет работу по исправлению недочетов. Но в целом качество покрытия достойное. Думаю, это подтвердится испытаниями.

– Уже известно, на какой объем «дорожного» финансирования мы сможем рассчитывать в 2017 году?

– Пока нет, мы строим планы, исходя из концепции, принятой в этом году. В предыдущие годы конкурсные процедуры по отбору подрядчиков для ремонта дорог проводились достаточно поздно, в этом году нам удалось частично исправить ситуацию. В следующем году мы учтем все нюансы и проведем конкурсы как можно раньше, чтобы ремонтная кампания началась оперативнее. Нам все время приводят в пример Новосибирскую область – там торги проводятся зимой, а с началом теплого времени года идет ремонт. Мы учтем позитивный опыт соседних регионов.

Ремонт с гарантией

– Правда ли, что подрядные организации будут нести гарантийные обязательства по качеству дорог?

– Строительный надзор за качеством работ, дорожно-строительных материалов, конструкций и изделий при ремонте автомобильных дорог осуществляют независимые специализированные организации. Также контроль качества осуществляет заказчик –бюджетное учреждение города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Кроме того, выборочный контроль качества выполняет минстрой Омской области. Проверяется плотность покрытия, состав, толщина как самого асфальта, так и внутренних слоев, уклонов. Так, выявлены и уже устранены нарушения по проспекту Мира, улицам 2-я Солнечная, Волгоградская, Красноярскому тракту (подрядчик –ООО «СтройТраст»), улице 3-я Енисейская (ООО «СибРос»), улице Химиков (ООО «Стройсервис»), улице Короленко (ООО «Патрос»).

В соответствии с заключенными госконтрактами подрядчик несет гарантийные обязательства в течение четырех лет. В этот период все выявленные нарушения он устраняет за свой счет, как и дефекты асфальтобетонного покрытия в виде выбоин, просадок и так далее. Скажу, что температурные трещины на асфальтобетонных покрытиях неизбежны: они вызваны климатическими условиями нашего региона. С их появлением будут выполняться работы по очистке и заливке трещин битумной мастикой.

– Правда ли, что в прошлом году мэрия отказалась принимать у подрядчика работы по ул. Заозерной  и заставила дважды переделывать отдельные участки?

– В рамках соглашения о передаче в 2015 году субсидий бюджету Омска, заключенного между минстроем Омской области и горадминистрацией, был проведен контроль качества ремонта автомобильных дорог в городе, в том числе по ул. Заозерной.

По замечаниям минстроя и «СоюздорНИИ» дефекты отдельных участков выравнивающего слоя и покрытия на автомобильной дороге по ул. Заозерной были устранены. После чего данные участки строительный контроль принял, за исключением 632 квадратных метров выравнивающего слоя и 223 «квадратов» покрытия, где дефекты не были устранены на общую сумму 6,64 млн. рублей. Рассчитывался с подрядчиком заказчик – администрация города, а минстрой контролировал расходование средств, выданных из областного бюджета в качестве субсидий.

Полная готовность

– Какие «объекты трехсотлетия» в Омске уже готовы?

– На Левобережье введены в строй несколько детских садов и школ, а к 1 сентября откроется новая школа на улице Мельничной. Построены два физкультурно-оздоровительных комплекса. Путепровод на улице Рабочей почти готов – автомобильное движение по нему пустят в ближайшие дни. Из самых крупных работ осталось установить шумозащитные экраны, светофорные объекты, подключить видеонаблюдение, выполнить благоустройство. Мелкие недоделки могут остаться после того, как движение откроют, их устранят до 1 сентября.

– Правда ли, что окончание строительства поликлиники на тысячу посещений в смену на Левобережье перенесено на 2017 год?

– Да, по ряду объективных причин мы сдвинули сроки сдачи объекта. Сейчас готовятся документы на закупку оборудования и общестроительные работы. До осени мы должны определиться с поставщиками и подрядчиками и запустить поликлинику в 2017 году.

– Как идет строительство центра «Эрмитаж – Сибирь» на улице Музейной? Правда ли, что там оказался недобросовестный подрядчик?

– Да, это правда. Контракт с ООО «СтройИнвестКомплект» (СТИК) расторгнут, компания включена в реестр недобросовестных подрядчиков. На объекте в настоящее время работает компания, которая выступала субподрядчиком у ООО «СТИК». Проводится открытый аукцион на 120 млн. рублей, участвуют два заявителя, итоги еще не подведены.

Кредит доверия

– В Омске строится много нового жилья, несмотря на экономические сложности. Как вы считаете, все ли квартиры найдут своих покупателей?

– Строится много, но на рынке недвижимости сейчас спад, и такая ситуация характерна для всей России. Это временное явление, но сложно сказать, сколько оно продлится: год, два года или больше. В любом случае за спадом всегда идет подъем.

Активно возводится жилье на Московке, где строит фонд «Жилище». На улице Конева компания «Сибгазстройдеталь» вводит в эксплуатацию новые дома, на улице Ватутина ЗСЖБ №5 достраивает микрорайон «Березовая роща». Можно выделить и микрорайон «Садовый» на улице Конева, его строит «ПИК –Западная Сибирь»; «Серебряный берег» на территории бывшего Сибзавода, застройщик –Трест-5. Завершается первая очередь в микрорайоне  «Изумрудный берег» рядом с улицей Красный Путь. Думаю, застройщик «СУИ Холдинг» возьмет паузу и пока не будет начинать вторую очередь. Ситуация с продажами его тормозит, а в строительстве участвует Сбербанк, который четко отслеживает движение рынка и не работает впустую.

Преобразилась площадка на улице Завертяева, несколько лет назад там был пустырь, за два-три года он превратился в огромный жилой массив «Амурский», который построила компания Владимира Гейдериха «Стройбетон». И это далеко не все – у нас много благополучных проектов, и граждане, участвующие в них, уверены, что вкладывают свои деньги они правильно.

– Но есть и проблемные стройки, например микрорайон «Академический». Правда ли, что осваивать площадку напротив телецентра вместо Восточно-сибирской строительной компании (ВССК) теперь будет несколько омских застройщиков?

– Этот проект проигрывал другим изначально. Но люди вкладывали деньги, когда на стройплощадке был пустырь и забор. И сейчас они получили множество проблем. Конечно, была шикарная реклама, за спиной ВССК стоял серьезный партнер – московский холдинг «СУ-155», который строил по всей стране. А сегодня там банкротство и тысячи обманутых дольщиков в разных городах.

Теперь дольщики ищут помощи у властей. В правительстве Омской области создана рабочая группа по защите прав участников долевого строительства, заседания проводятся под руководством губернатора Виктора Назарова. По результатам работы группы в этом году планируется ввести в эксплуатацию пять проблемных домов, в том числе многоэтажки на пересечении улиц Маяковского и Куйбышева; ЖСК «Образование» на пересечении улиц Волховстроя и 5-й Армии; «Московка-2»; на Космическом проспекте; по улице Конева.

С дольщиками «Академического» мы договорились, что их представители войдут в состав рабочей группы, чтобы ускорить решение их проблемы. Что сейчас? После переговоров между ВССК и представителями строительных компаний Омской области желающих осваивать площадку резко убавилось. Фактически остался только ЗСЖБ №6 Юрия Гуринова. Между ним и ВССК заключено соглашение о покупке железобетонным заводом этой компании. После того как ВССК войдет в структуру ЗСЖБ №6, омское предприятие получает земельный участок вместе с обременением (договоры долевого участия в строительстве). Нюанс в том, что у Гуринова другая технология строительства, начатые объекты планируется демонтировать.

У дольщиков несколько вариантов. Первый – заключить трехсторонний договор с ЗСЖБ №6 и стать участниками долевого строительства. Второй – выбрать квадратные метры в домах, построенных ЗСЖБ №6, взамен квартир в «Академическом», которые они покупали по договору с ВССК. Но не всех устраивает местораспо-ложение домов, где предлагаются квартиры. Если дольщики не выберут ни первый, ни второй вариант, то Гуринов вполне может отказаться от проекта – зачем ему сложности? И тогда дольщики останутся со своим земельным участком, вынуждены будут сформировать ЖСК и достраивать дома на собственные и привлеченные средства.

Конечно, дольщики хотели бы войти в программу санации «СУ-155», которую реализует банк «Российский капитал». На рабочей группе совместно мы подготовим обращение в Москву. Но могу сказать, что, поскольку ВССК не входит в состав «СУ-155», то программа санации на нее не распространяется.

Паводок отступает

– В июле зампред правительства Омской области Станислав Гребенщиков проинспектировал, как ликвидируются последствия паводка в северных районах. Какие поручения были даны по итогам минстрою?

– Состояние инфраструктуры в подтопленных районах крайне сложное. Первоочередная задача, которая стоит перед нами, – это ускорение темпов работ по восстановлению поврежденных паводком участков дорог областного значения. В частности, это участок на 260-м км  у села Новологиново на автомобильной дороге Омск –Тара; участок автомобильной дороги Тобольск – Тара – Томск, участок Тара – Усть-Ишим у деревни Полуяновки.

Дано поручение рассмотреть вопрос приведения дороги от города Тары до деревни Литковки и от села Васисс до деревни Петровки в проезжее состояние с использованием технологий с применением материала «дорнит» (с учетом мероприятий по водоотведению и устройству труб на запущенных участках дороги). Также поручено проработать вопрос организации запрета перевозки древесины в летний период времени – в целях недопущения разрушения дорог.


Уважаемые коллеги, работники и ветераны строительной острасли!

От имени министерства строительства и ЖКХ Омской области и от себя лично искренне поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем строителя!

Сегодня строительство является одним из ведущих секторов экономики региона. В отрасли более двух тысяч строительных организаций, в которых трудятся свыше 48 тысяч человек. Ваша профессия  –одна из самых востребованных и важных для будущего Омской области. Создавая необходимые условия для жизни омичей, вы вносите значительный вклад в развитие региона.

Из года в год растут объемы введенного в эксплуатацию жилья, увеличивается производство строительных материалов, реализуются новые проекты. Без вашей каждодневной работы было бы невозможно реализовать перспективные идеи и замыслы, масштабные планы по развитию страны.

От всей души желаю вам успехов во всех проектах и самых смелых планах, крепкого здоровья и новых профессиональных успехов. Пусть ваш нелегкий труд принесет радость и достаток!

Министр строительства и ЖКХ Омской области

А.Е. Бирюков.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов