Александр Бирюков: «Как жителю города, мне нравится Иртышская набережная»

Александр Бирюков: «Как жителю города, мне нравится  Иртышская набережная»

Дата публикации 3 августа 2016 06:55 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Гостем рубрики «Детектор правды» стал глава регионального минстроя Александр Бирюков


Накануне Дня города в редакции «ОП» побывал министр строительства и ЖКК региона Александр Бирюков. По традиции вопросы к нему мы начинали со слов «правда ли, что…».

Дорожные рекорды

– Александр Егорович, правда ли, что в этом году в Омске ремонтируется рекордное количество автомобильных дорог?

– В этом году в областном центре должно быть отремонтировано 57 дорог, из федерального, регионального и муниципального бюджетов на эти цели выделяется около 1,3 млрд. рублей. Многое уже сделано, и это заметили сами омичи. Например, мне как жителю города нравится Иртышская набережная. Сделали дорогу там неплохо. Есть проблемы с водоотводом, они проявились после больших дождей. Подрядчик уже ведет работу по исправлению недочетов. Но в целом качество покрытия достойное. Думаю, это подтвердится испытаниями.

– Уже известно, на какой объем «дорожного» финансирования мы сможем рассчитывать в 2017 году?

– Пока нет, мы строим планы, исходя из концепции, принятой в этом году. В предыдущие годы конкурсные процедуры по отбору подрядчиков для ремонта дорог проводились достаточно поздно, в этом году нам удалось частично исправить ситуацию. В следующем году мы учтем все нюансы и проведем конкурсы как можно раньше, чтобы ремонтная кампания началась оперативнее. Нам все время приводят в пример Новосибирскую область – там торги проводятся зимой, а с началом теплого времени года идет ремонт. Мы учтем позитивный опыт соседних регионов.

Ремонт с гарантией

– Правда ли, что подрядные организации будут нести гарантийные обязательства по качеству дорог?

– Строительный надзор за качеством работ, дорожно-строительных материалов, конструкций и изделий при ремонте автомобильных дорог осуществляют независимые специализированные организации. Также контроль качества осуществляет заказчик –бюджетное учреждение города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Кроме того, выборочный контроль качества выполняет минстрой Омской области. Проверяется плотность покрытия, состав, толщина как самого асфальта, так и внутренних слоев, уклонов. Так, выявлены и уже устранены нарушения по проспекту Мира, улицам 2-я Солнечная, Волгоградская, Красноярскому тракту (подрядчик –ООО «СтройТраст»), улице 3-я Енисейская (ООО «СибРос»), улице Химиков (ООО «Стройсервис»), улице Короленко (ООО «Патрос»).

В соответствии с заключенными госконтрактами подрядчик несет гарантийные обязательства в течение четырех лет. В этот период все выявленные нарушения он устраняет за свой счет, как и дефекты асфальтобетонного покрытия в виде выбоин, просадок и так далее. Скажу, что температурные трещины на асфальтобетонных покрытиях неизбежны: они вызваны климатическими условиями нашего региона. С их появлением будут выполняться работы по очистке и заливке трещин битумной мастикой.

– Правда ли, что в прошлом году мэрия отказалась принимать у подрядчика работы по ул. Заозерной  и заставила дважды переделывать отдельные участки?

– В рамках соглашения о передаче в 2015 году субсидий бюджету Омска, заключенного между минстроем Омской области и горадминистрацией, был проведен контроль качества ремонта автомобильных дорог в городе, в том числе по ул. Заозерной.

По замечаниям минстроя и «СоюздорНИИ» дефекты отдельных участков выравнивающего слоя и покрытия на автомобильной дороге по ул. Заозерной были устранены. После чего данные участки строительный контроль принял, за исключением 632 квадратных метров выравнивающего слоя и 223 «квадратов» покрытия, где дефекты не были устранены на общую сумму 6,64 млн. рублей. Рассчитывался с подрядчиком заказчик – администрация города, а минстрой контролировал расходование средств, выданных из областного бюджета в качестве субсидий.

Полная готовность

– Какие «объекты трехсотлетия» в Омске уже готовы?

– На Левобережье введены в строй несколько детских садов и школ, а к 1 сентября откроется новая школа на улице Мельничной. Построены два физкультурно-оздоровительных комплекса. Путепровод на улице Рабочей почти готов – автомобильное движение по нему пустят в ближайшие дни. Из самых крупных работ осталось установить шумозащитные экраны, светофорные объекты, подключить видеонаблюдение, выполнить благоустройство. Мелкие недоделки могут остаться после того, как движение откроют, их устранят до 1 сентября.

– Правда ли, что окончание строительства поликлиники на тысячу посещений в смену на Левобережье перенесено на 2017 год?

– Да, по ряду объективных причин мы сдвинули сроки сдачи объекта. Сейчас готовятся документы на закупку оборудования и общестроительные работы. До осени мы должны определиться с поставщиками и подрядчиками и запустить поликлинику в 2017 году.

– Как идет строительство центра «Эрмитаж – Сибирь» на улице Музейной? Правда ли, что там оказался недобросовестный подрядчик?

– Да, это правда. Контракт с ООО «СтройИнвестКомплект» (СТИК) расторгнут, компания включена в реестр недобросовестных подрядчиков. На объекте в настоящее время работает компания, которая выступала субподрядчиком у ООО «СТИК». Проводится открытый аукцион на 120 млн. рублей, участвуют два заявителя, итоги еще не подведены.

Кредит доверия

– В Омске строится много нового жилья, несмотря на экономические сложности. Как вы считаете, все ли квартиры найдут своих покупателей?

– Строится много, но на рынке недвижимости сейчас спад, и такая ситуация характерна для всей России. Это временное явление, но сложно сказать, сколько оно продлится: год, два года или больше. В любом случае за спадом всегда идет подъем.

Активно возводится жилье на Московке, где строит фонд «Жилище». На улице Конева компания «Сибгазстройдеталь» вводит в эксплуатацию новые дома, на улице Ватутина ЗСЖБ №5 достраивает микрорайон «Березовая роща». Можно выделить и микрорайон «Садовый» на улице Конева, его строит «ПИК –Западная Сибирь»; «Серебряный берег» на территории бывшего Сибзавода, застройщик –Трест-5. Завершается первая очередь в микрорайоне  «Изумрудный берег» рядом с улицей Красный Путь. Думаю, застройщик «СУИ Холдинг» возьмет паузу и пока не будет начинать вторую очередь. Ситуация с продажами его тормозит, а в строительстве участвует Сбербанк, который четко отслеживает движение рынка и не работает впустую.

Преобразилась площадка на улице Завертяева, несколько лет назад там был пустырь, за два-три года он превратился в огромный жилой массив «Амурский», который построила компания Владимира Гейдериха «Стройбетон». И это далеко не все – у нас много благополучных проектов, и граждане, участвующие в них, уверены, что вкладывают свои деньги они правильно.

– Но есть и проблемные стройки, например микрорайон «Академический». Правда ли, что осваивать площадку напротив телецентра вместо Восточно-сибирской строительной компании (ВССК) теперь будет несколько омских застройщиков?

– Этот проект проигрывал другим изначально. Но люди вкладывали деньги, когда на стройплощадке был пустырь и забор. И сейчас они получили множество проблем. Конечно, была шикарная реклама, за спиной ВССК стоял серьезный партнер – московский холдинг «СУ-155», который строил по всей стране. А сегодня там банкротство и тысячи обманутых дольщиков в разных городах.

Теперь дольщики ищут помощи у властей. В правительстве Омской области создана рабочая группа по защите прав участников долевого строительства, заседания проводятся под руководством губернатора Виктора Назарова. По результатам работы группы в этом году планируется ввести в эксплуатацию пять проблемных домов, в том числе многоэтажки на пересечении улиц Маяковского и Куйбышева; ЖСК «Образование» на пересечении улиц Волховстроя и 5-й Армии; «Московка-2»; на Космическом проспекте; по улице Конева.

С дольщиками «Академического» мы договорились, что их представители войдут в состав рабочей группы, чтобы ускорить решение их проблемы. Что сейчас? После переговоров между ВССК и представителями строительных компаний Омской области желающих осваивать площадку резко убавилось. Фактически остался только ЗСЖБ №6 Юрия Гуринова. Между ним и ВССК заключено соглашение о покупке железобетонным заводом этой компании. После того как ВССК войдет в структуру ЗСЖБ №6, омское предприятие получает земельный участок вместе с обременением (договоры долевого участия в строительстве). Нюанс в том, что у Гуринова другая технология строительства, начатые объекты планируется демонтировать.

У дольщиков несколько вариантов. Первый – заключить трехсторонний договор с ЗСЖБ №6 и стать участниками долевого строительства. Второй – выбрать квадратные метры в домах, построенных ЗСЖБ №6, взамен квартир в «Академическом», которые они покупали по договору с ВССК. Но не всех устраивает местораспо-ложение домов, где предлагаются квартиры. Если дольщики не выберут ни первый, ни второй вариант, то Гуринов вполне может отказаться от проекта – зачем ему сложности? И тогда дольщики останутся со своим земельным участком, вынуждены будут сформировать ЖСК и достраивать дома на собственные и привлеченные средства.

Конечно, дольщики хотели бы войти в программу санации «СУ-155», которую реализует банк «Российский капитал». На рабочей группе совместно мы подготовим обращение в Москву. Но могу сказать, что, поскольку ВССК не входит в состав «СУ-155», то программа санации на нее не распространяется.

Паводок отступает

– В июле зампред правительства Омской области Станислав Гребенщиков проинспектировал, как ликвидируются последствия паводка в северных районах. Какие поручения были даны по итогам минстрою?

– Состояние инфраструктуры в подтопленных районах крайне сложное. Первоочередная задача, которая стоит перед нами, – это ускорение темпов работ по восстановлению поврежденных паводком участков дорог областного значения. В частности, это участок на 260-м км  у села Новологиново на автомобильной дороге Омск –Тара; участок автомобильной дороги Тобольск – Тара – Томск, участок Тара – Усть-Ишим у деревни Полуяновки.

Дано поручение рассмотреть вопрос приведения дороги от города Тары до деревни Литковки и от села Васисс до деревни Петровки в проезжее состояние с использованием технологий с применением материала «дорнит» (с учетом мероприятий по водоотведению и устройству труб на запущенных участках дороги). Также поручено проработать вопрос организации запрета перевозки древесины в летний период времени – в целях недопущения разрушения дорог.


Уважаемые коллеги, работники и ветераны строительной острасли!

От имени министерства строительства и ЖКХ Омской области и от себя лично искренне поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем строителя!

Сегодня строительство является одним из ведущих секторов экономики региона. В отрасли более двух тысяч строительных организаций, в которых трудятся свыше 48 тысяч человек. Ваша профессия  –одна из самых востребованных и важных для будущего Омской области. Создавая необходимые условия для жизни омичей, вы вносите значительный вклад в развитие региона.

Из года в год растут объемы введенного в эксплуатацию жилья, увеличивается производство строительных материалов, реализуются новые проекты. Без вашей каждодневной работы было бы невозможно реализовать перспективные идеи и замыслы, масштабные планы по развитию страны.

От всей души желаю вам успехов во всех проектах и самых смелых планах, крепкого здоровья и новых профессиональных успехов. Пусть ваш нелегкий труд принесет радость и достаток!

Министр строительства и ЖКХ Омской области

А.Е. Бирюков.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов