«На наши фильмы можно приводить детей»

«На наши фильмы можно приводить детей»

Дата публикации 23 мая 2012 04:05

В Омском Прииртышье открылся XXI Международный фестиваль «Золотой Витязь». Такого Омск еще не видел. Церемония торжественного открытия проходила в лучших традициях знаменитых кинофорумов.
В Омском Прииртышье открылся XXI Международный фестиваль «Золотой Витязь». Такого Омск еще не видел. Церемония торжественного открытия проходила в лучших традициях знаменитых кинофорумов. Всенародно любимые актеры и режиссеры шли по красной ковровой дорожке к Концертному залу, их приветствовали сотни омичей. Зрители бурно аплодировали Николаю Бурляеву, Борису Щербакову, Владимиру Хотиненко, Зинаиде Кириенко и другим.

- Всякий раз мы приезжаем в Сибирь с огромной радостью, - с этих слов за два часа до официального открытия начал разговор с журналистами президент «Золотого Витязя», член патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев. - Мы тоскуем по сибирякам, давно не были в Сибири. В этом году при поддержке губернатора Леонида Полежаева, которому я буду всегда благодарен за мгновенное решение провести этот форум, мы выполнили то, что наметили. Мы привезли сюда в Омск около двухсот фильмов из двадцати четырех стран мира.

По словам президента форума, его программа будет обширной и интересной. И завершится, как любой «Золотой Витязь».

- Надеюсь, что будет такой же эффект после десяти дней фестиваля, - признался Николай Бурляев. - Когда мы получаем из местного УВД сводку, что в дни «Золотого Витязя» снизилась преступность. Впервые это произошло в Рязани пятнадцать лет назад, и тогда мы поняли, что действуем правильно. Впрочем, как и должно действовать искусство. На наши фильмы можно приводить детей, не опасаясь за их ранимые души.

Президент кинофорума подчеркнул - организаторы «Золотого Витязя» не гонятся за сиюминутным. Это не их задача - «разносить по миру эффектную пустоту», то, что делают 95 процентов кинофестивалей, гоняющихся за громкими именами.

- У нас иная задача, - отметил Николай Бурляев. - Собрать позитивные силы деятелей экрана планеты. За двадцать лет в нашем форуме приняли участие около шестидесяти стран мира. В самом начале мы не думали, что форум проживет 21 год и будет жить дальше, что наберет такую мощь, что даже оппоненты будут говорить о «Золотом Витязе».

По мнению народного артиста, все режиссеры, приехавшие на кинофорум, - подвижники, все занимаются невыгодным, не-кассовым делом. Но они приехали за тысячи километров для того, чтобы побыть рядом друг с другом, вдохнуть чистого воздуха, понять, как они сильны, напитаться этой верой, чтобы жить ею целый год.

Николай Бурляев познакомил журналистов с гостями фестиваля, среди них представители Сербии, Болгарии, Грузии. Всего на один день в Омск прилетел народный артист России, знаменитый кинорежиссер Владимир Хотиненко, которому на церемонии открытия вручили две награды: золотую медаль имени Сергея Бондарчука и приз «Золотого Витязя» за фильм «Достоевский». До пресс-конференции Владимир Иванович успел побывать в омском музее Достоевского и был поражен экспозицией и людьми, которые в музее работают.

- Замечательно, что это происходит в Омске, - отметил режиссер. - Это все как сновидение.

Фестиваль на Омской земле продлится десять дней. В рамках кинофорума состоится конференция «Будущее кинематографа: возвышение или уничтожение души?», в которой примет участие председатель Союза кинематографистов России, народный артист РСФСР Никита Михалков. Пройдут творческие встречи с народными артистами Николаем Чиндяйкиным, Ларисой Голубкиной. Состоится презентация книги Николая Бурляева «Жизнь в трех томах». Откроется выставка, посвященная Андрею Тарковскому. Деятели культуры дадут мастер-классы для омских студентов. Тысячи омичей смогут побывать на конкурсных показах кинофильмов во Дворце искусств «Сибиряк», кинотеатрах «Галактика», «Вавилон», «Атриум-кино». За время фестиваля международному жюри предстоит оценить 172 конкурсные работы в семи номинациях, в их числе игровые, телевизионные, документальные и анимационные фильмы. На вопрос, по каким критериям жюри будет оценивать работы, Николай Бурляев ответил:
- Критерий заложен в нашем девизе: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Каждый вид искусства должен иметь отблеск неба, если его там нет, то это не то, что нужно давать людям.

31 мая состоится торжественная церемония закрытия кинофорума.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева


Мнения
Маргарит НИКОЛОВ, вице-президент форума «Золотой Витязь», народный артист Болгарии, кинорежиссер:

- За двадцать лет наш «Витязь» сделал самое главное для молодежи, для интеллигенции - он отказался от кинематографа, подобного американскому. Мы выбрали другое направление. Наш кинематограф - нравственный, философский, кинематограф, который можно снимать на двух квадратных метрах с двумя или тремя актерами. Это единственный выход, который нам остается в борьбе с имперской бессмысленной продукцией, где уничтожаются мозги молодого поколения. Самое главное, она, эта продукция, убивает любовь к людям и к миру. Наш кинематограф спасает душу. И очень многие режиссеры в мире уже делают такие фильмы.

Николай ЧИНДЯЙКИН, народный артист России:
- Омск для меня не просто дорогой город, где я состоялся как человек, состоялся в профессии. Я застал самые золотые 70-80-е годы Омского драматического театра. Чем дальше уходят годы, тем больше я убеждаюсь, каким богатством мы обладали. Труппа омского театра тех лет - это что-то небывалое. Люди, которые ее создавали, собрали настоящее ожерелье. Чем дальше, тем больше я это понимаю, ношу в себе, живу с этим. Это не пафос. Я встречал в своей жизни крупных театральных деятелей, работал с ними, но вся закваска - она отсюда. Я безумно рад, что «Золотой Витязь» добрался до моего родного города. Я должен сказать, что Омск, насколько я его чувствую, - это философия нашего фестиваля. Семена, которые наш фестиваль здесь разбрасывает, взойдут с огромной благодарностью. В этом я вас уверяю. Это и городу, и фестивалю очень полезно.

Раиса НЕДАШКОВСКАЯ, народная артистка Украины:
- Прежде чем ехать сюда, я заглянула в Интернет и теперь мечтаю попасть на пять озер, окунуться туда, набраться сил, энергии.

В «Золотом Витязе» мы свою душу напаиваем красотой. Разве мы сейчас, приехав в Омск, не в раю? Делать рай можно своим сердцем, своими мыслями. И как это необходимо всем нам! Это состояние души. На «Золотом Витязе» мы всегда словно в раю. Мы любим друг друга, мечтаем встретиться с друзьями из Сербии, Болгарии, Грузии, Белоруссии. И эта любовь потом распространяется по всей планете. Сегодня спасибо вам за то, что мы у вас в гостях.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов