Любинский: проспект через века

Любинский: проспект через века

Дата публикации 3 августа 2016 07:05 Автор Фото Сергей Мельников

Официальное открытие главной улицы города после реконструкции состоится в сентябре, но масштаб работ омичи могут оценить уже сейчас.


Реконструкция главной улицы исторического центра Омска началась летом 2015 года. Напомним, финансирование проекта взял на себя холдинг «Газпром», а генподрядчиком выступила питерская компания «ИдеалСтрой», известная по реконструкции «омского Арбата» – улицы Чокана Валиханова.

Работы на Любинском велись круглый год, не останавливались они даже зимой. В минусовые температуры, установив «тепляки», подрядчик мостил дорожки гранитом, устанавливал арматуру для спусков по обеим сторонам улицы Ленина, а в мастерской, расположенной на заднем дворике Любинского, реставраторы «Трестроя-2000» восстанавливали утраченные декоративные элементы исторических зданий.

Пожалуй, основные трудности возникли у строителей во время подземных работ: при реконструкции пешеходного перехода, а также при устройстве нового дорожного покрытия на проезжей части улицы Ленина. В первом случае подрядчику пришлось почти на метр углублять переход, чтобы привести его в соответствие с современными нормами, поэтому сроки сдачи объекта в эксплуатацию были сдвинуты. Во втором строители были вынуждены снимать старую брусчатку, лежавшую прямо на грунте, и укладывать основание с нуля, чтобы асфальт прослужил дольше.

На обновленном Любинском проспекте и в сквере Дзержинского, где также велось благоустройство, высажено 400 деревьев, а вместе с кустарниками и цветами количество зеленых растений достигло пяти миллионов.

Обновленные фасады исторических зданий, новые переходы, малые архитектурные формы, фонари, гранитные тротуары, современная система полива, подземный пешеходный переход – все это омичи смогут оценить уже в ближайшие дни. Накануне праздника «ОП» вспомнила основные этапы реконструкции улицы года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...