«Мой родной дом, моя душа»

«Мой родной дом,  моя душа»

Дата публикации 3 августа 2016 06:29

Известные омичи и гости города о том, что выделяет Омск на карте России

Андрей Гетте, главный архитектор архитектурно-проектного бюро «Гетте»:

 – Когда в начале прошлого века формировался облик Омска, возводились здания столичного уровня. Примеров много: здания страхового общества «Саламандра» и товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник» на ул. Гасфортовской (ныне К.Либкнехта), построенные по проекту архитектора Николая Веревкина, здания судебных установлений (ныне Законодательного собрания Омской области) и управления Омской железной дороги (университет путей сообщения), дом Русско-Азиатской компании (администрация Омска). Это уровень Вены, Санкт-Петербурга, Берлина, Парижа. Любое сооружение, включая трансформаторную подстанцию, делалось на высочайшем уровне. И в советское время в архитектуре города были прорывы. Торговый центр «Омский» – это работа архитектора Юрия Земцова европейского уровня. Стильным, в романтическом ключе 60-х встал на слиянии рек речной вокзал Тимофея Садовского. Мне кажется по-своему удачным сооружением и здание Музыкального театра, поставленное элегантно, демонстрирующее необычное композиционное напряжение. Из современных объектов по-европейски выглядит спорткомплекс «Арена – Омск». Мне хочется, чтобы и в будущем город приобретал объекты, свидетельствующие о столичном масштабе и вкусе омичей.

Василий Минин, руководитель военно-исторического клуба «Кованая рать – служилые люди Сибири»:

 – Я был во многих городах, есть среди них интересные и красивые, но Омск дорог тем, что это моя малая родина. Мне особенно интересны в родном городе два периода его истории: Гражданская война и Великая Отечественная. Самые трудные годы, а город бурно развивается, быстро молодеет, обретает свой особый дух, который во многом и сегодня сохранился. В чем выражается дух города Омска? Приезжают разные люди, среди них выделяются сильные личности, которые управляют событиями. Сибирские условия тяжелы, они требуют выработки определенных качеств. Среди них – умение полагаться только на себя. Настоящий мужик может решить любую задачу – это по-нашему! Когда сегодня молодые омичи уезжают в столичные города, мы видим, что они там быстро делают карьеру, занимают руководящие должности. Это потому, что у нас сложился определенный менталитет, главная черта которого – универсализм. Наш человек не боится взяться за любую задачу и ее решить.

Люблю свой город, уезжать никуда не собираюсь. Клуб «Кованая рать» – это образовательная площадка и мое пространство для профессиональной самореализации.

Протоиерей о.Димитрий Олихов, настоятель храма Иоанна Предтечи:

 – Я приехал в Омск из Тюмени. Город дорог возрождением храмов и сохранением традиций. В Омске ощущается духовная преемственность прошлого и настоящего: и в церкви, и в образе жизни омичей. Есть в омичах основательность, несуетность. Мне приятно, что не останавливается духовное созидание. В апреле нынешнего года Омское духовное училище преобразовано в семинарию. Это то, о чем мечтали в Омске 100 лет назад.

Виктор Тзапташвили, главный балетмейстер Омского ТЮЗа, заслуженный артист России:

 – Мы с женой Тамарой в 1976 году приехали ведущими солистами в Омский театр музкомедии. Думали, что проработаем год – и вот уже 40 лет в Омске. Нас так замечательно встретили в театре коллеги, нас полюбила публика, и мы благодарны зрителям за аплодисменты, которыми нас награждали все 18 лет работы в театре. Омск действительно театральная столица Сибири. Я стал в Омске балетмейстером. Здесь сделали карьеру в бальных танцах наши дочери Елена и Мария. У Елены сегодня в городе свой танцевальный клуб «Приоритет». А Маша закончила выступления на паркете чемпионкой мира в латиноамериканской программе. Сейчас в Омске подрастает талантливая внучка Анфиса Зайцева, она кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике.

У меня есть любимые уголки в городе: Тарские ворота, старинное здание суда на той же улице Тарской, проспект Мира в его старой части. Прогулки по этим местам дарят спокойствие и вдохновение.

Сергей Сочивко, художник:

– Слабые, хитрые не шли в Сибирь. Только те, кто не ленился, не ждал милостей, сильные. Есть прекрасные качества, которые казаки и переселенцы принесли с собой из глубинной России, – хлебосольство, простодушие, доброжелательность, юмор. Я писал картину «Рождество в Атаманском хуторе» и вспоминал, как проходил этот праздник у моей бабушки, за тысячи километров отсюда. Как в Сочельник не садились за стол до первой звезды, пели колядки, ставили столб, делали карусель из колес от брички. Я погружаюсь в этот мир и как будто раздвигаю асфальт и иду по деревянному тротуару. Мне хорошо, комфортно в Омске. А в Москве чувствую себя несчастным.

Никита Михалков, кинорежиссер, народный артист России:

 – Я хочу признаться в любви этому краю. Если у нашей страны есть душа, то она точно заключена не в Москве, а разлита по всей территории России. У меня в Омске масса друзей. Ваш город действительно достоин статуса объекта исторического наследия, и за это стоит побороться. Я готов оказать всяческое содействие в этом вопросе. Можете на меня рассчитывать. Все, что потребуется, я готов предпринять.

Эмир Кустурица, режиссер:

 – Для всех нас, живущих на Балканах, в Сербии, Сибирь – это настоящая природа. И я приятно удивился, обнаружив, что здесь не просто природа, отделенная от цивилизации. Обстановка, конечно, отличается от того времени, когда здесь был Достоевский. Когда читаешь «Записки из Мертвого дома», представляешь Омск совсем по-другому. Когда появляешься здесь, понимаешь, как все изменилось.

Елизавета Боярская, актриса:

 – Мне кажется, я бы бесконечно бродила по улицам, осматривая подлинные здания прежней эпохи. Я в любом русском городе стараюсь почувствовать его историю. В Омске этот дух старины остался.

Денис Мацуев, пианист, народный артист России:

 – Мне кажется, Омск становится уникальной точкой между Европой и Азией. Здесь происходит масса культурных событий, которые не могут не радовать.

Елена Бацевич, двукратная чемпионка мира по биатлону:

 – Люблю свой город. Омск – это моя большая семья, мой родной дом, моя душа. Именно здесь я сделала первые шаги в спорте.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...