Семьсот лет медицинского стажа

Самая большая династия врачей – родом из Омска.

Автор Надежда Светина

История трех братьев

Доцент Омского медицинского университета Сергей Мажбич вместе с сыновьями и невесткой в День семьи, любви и верности принимал поздравления губернатора Виктора Назарова в связи с победой на областном конкурсе «Семья года» в номинации «Династия».

 – Общий трудовой стаж медиков Мажбичей – более 700 лет. 60 человек в четырех поколениях связали свою жизнь с лечением людей, наша династия считается крупнейшей в Западной Сибири, а возможно, и в России, – говорит Сергей Михайлович.

 – Могли бы укомплектовать больницу родными людьми?

 – Пожалуй, смогли бы. Есть врачи разных специальностей.

Основатель врачебной династии – Анисим Мажбич – в 1919 году после окончания медицинского факультета Томского университета был мобилизован в колчаковскую армию и стал врачом гусарского полка. Потом в октябре 1919-го перешел на сторону Красной Армии и служил военврачом до 1923 года. В мирное время работал санитарным врачом, трудовой стаж – более 40 лет.

Похоже складывалась судьба и его брата Иосифа: Томский университет, служба в белой, а затем в Красной Армии. Иосиф Борисович стал доктором медицинских наук, профессором. Он был первым в истории Омского мединститута заместителем директора по научной работе, в течение многих лет исполнял обязанности ученого секретаря совета института, долгие годы заведовал кафедрой патофизиологии.

И третий брат – Борис – связал свою жизнь с Омском и с медициной. В 1920-м он приехал в наш город, начал работать дезинфектором в санитарном отделе железной дороги. Потом выучился на рентгенотехника и в этой должности проработал до выхода на пенсию. Медиками были и жены Иосифа и Бориса.

 Это первое поколение медицинской династии Мажбичей. А дальше дети братьев выбирали дело отцов, их примеру следовали внуки и правнуки. В большом роду только несколько представителей других профессий.

– Я учился в математическом классе 37-й школы. И решил после окончания поступать в транспортный институт, – рассказывает Сергей Мажбич. – Когда сказал об этом, вечером в столовой собрался семейный совет. И дедушка с бабушкой, и родители были встревожены, решили со мной серьезно поговорить. И сумели убедить, что лучшая профессия на свете – это врач. Я подал заявление в мединститут. А потом, когда решил жениться на девушке-инженере, меня спросили: «Ты хорошо подумал? Она ведь не врач!» Я ответил, что подумал хорошо, и мы с женой 32 года вместе. Кстати, в трудные 90-е, когда бюджетникам задерживали зарплату, оказалось, что разница профессий во благо. Но какова была логика родных: не врач – значит, человек для нас непонятный!

Фельдшер из «Бессмертного полка»

Сергей Михайлович с детства играл в больницу, освоил тонометр и измерял давление у тех, кто приходил в гости. Слушал разговоры о медицине, сидел на коленях у профессоров и, только став студентом, оценил, какие это были светила в медицинской науке.

– Какие уроки они преподали?

– Три деда и родители всегда говорили о том, что быть врачом – большая ответственность, к этой работе нельзя относиться легкомысленно, – вспоминает Сергей Михайлович. – Презрительно относились к врачам, которые клянчат деньги у больных. Учили не гнаться за карьерой, стремиться стать профессионалом. Я прошел все ступени врачебной практики. После интернатуры работал во врачебно-физкультурном диспансере, после ординатуры – цеховым терапевтом в МСЧ № 10, младшим научным сотрудником в научно-исследовательском центре ОГМИ. Потом аспирантура, защита диссертации по диагностике аритмий сердца. Прежде чем стать доцентом, 13 лет работал ассистентом на кафедре пропедевтики внутренних болезней, получил сертификат врача-пульмонолога. Учеба и совершенствование в профессии всю жизнь – наверное, это главный урок от основателей нашей династии. 

 А к изучению родословной подтолкнула профессор кафедры организации здравоохранения  Галина Васильевна Федорова, которая посвятила свою докторскую диссертацию медицинским династиям Западной Сибири. Сергей Михайлович прочел и удивился: почему был так нелюбопытен, не расспрашивал родственников подробно об их жизни и работе.

Как во многих семьях, старики далеко не все рассказывали о себе.

 – Я не знал о том, что дед, Борис Борисович, был в 1921 году репрессирован ЧК, дело прекратили в мае 1922 года «за отсутствием состава преступления», но реабилитация произошла только в 1999-м, когда деда не было в живых, – продолжает Сергей Михайлович. – Узнал об этом, наткнувшись в Интернете на сведения из омской Книги памяти жертв политических репрессий. И его сын, мой отец Михаил Мажбич, мало рассказывал нам о своем участии в Великой Отечественной войне. А он после окончания Ленинградского военно-медицинского училища имени Н. А. Щорса младшим лейтенантом был направлен на 1-й Украинский фронт и служил фельдшером. Перевязывал на поле боя раненых и эвакуировал их. Орден Красной Звезды получил за мужество, когда во время своей работы на поле боя сумел отразить нападение фашистских автоматчиков.

Михаил Борисович вернулся с войны с медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и инвалидом после ранений. Поступил в омский мединститут. Получив диплом санитарного врача в 1951-м, год проработал в СЭС Ульяновского района, а потом до выхода на пенсию – в областной санитарно-эпидемиологической станции врачом-эпидемиологом по прививкам. Возглавлял парторганизацию областного отдела здравоохранения и СЭС. Получил звание «Отличник здравоохранения», в его трудовой книжке – 21 благодарность за добросовестный труд.

Сегодня Михаил Борисович Мажбич – в списках «Бессмертного полка», его внесли туда дочь Марина и внучка Людмила Семенниковы, врачи, работающие в Барнауле. И портрет фельдшера Мажбича проплыл в колонне «Бессмертного полка» на параде в столице Алтайского края.

Врач – это руки Господа

Представители династии сегодня живут и трудятся в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Барнауле. Мажбичи стали специалистами в разных областях медицины: акушерстве и  гинекологии, лабораторной диагностике, рентгенологии, функциональной диагностике, терапии, дерматовенерологии, скорой медицинской помощи, пульмонологии, стоматологии, офтальмологии, онкологии.

Велик вклад и в медицинскую науку. Борис, сын Иосифа Борисовича, унаследовал от отца широкий кругозор, эрудицию и научную педантичность. Стал доктором наук, профессором, возглавил отдел Института физиологии СО АМН СССР, опубликовал 150 научных работ, был избран действительным членом Нью-Йоркской академии. Его дело продолжает сын Александр, физиолог в третьем поколении. Борис – автор изобретений медицинских приборов, которые не имеют аналогов в мире. Патент на осциловазометр – устройство для диагностики заболеваний сосудов конечностей – выдан двум авторам: Борису и Александру Мажбичам, отцу и сыну.

22 патента на изобретения и у Владимира Семенникова, заведующего кафедрой хирургической стоматологии Алтайского медуниверситета, мужа врача Марины Мажбич.

Сегодня в медицинском строю четвертое поколение династии. Людмила Семенникова – начмед косметологической клиники в Барнауле, Нина Семенникова – доцент СибГМУ в Томске. А в нашем городе успешно трудятся онколог-уролог Михаил Мажбич и офтальмолог Максим Мажбич. Оба сына Сергея Михайловича окончили Омский медуниверситет с отличием.

Онколог Михаил Мажбич за шесть лет работы стал уважаемым доктором (в Интернете есть отзыв о его работе: «Побольше бы таких врачей в нашей медицине!»), действительным членом Всероссийского общества онкоурологов. Когда давал, наверное, первое в жизни интервью, его спросили: «Вы верите в Бога?». Михаил ответил: «Мы – его руки». И привел примеры не только успешной диагностики и лечения онкологических заболеваний на ранней стадии, но и необъяснимые с материалистической точки зрения случаи выздоровления тяжелобольных пациентов.

 – Сын прав, – говорит Сергей Михайлович. – И я могу сказать смело: высшая сила существует. Я тоже был свидетелем таких ситуаций. Врач может не все. Но все, что в его силах, обязан сделать. Я рад, что сыновья серьезно относятся к профессии и живут, придерживаясь традиций, укорененных в династии. У Михаила жена Евгения – тоже врач, акушер-гинеколог. И все друзья – медики. Так же, как было у дедов и прадедов.

 – Сергей Михайлович, а что значит в судьбе вашей династии Омск?

 – Это родной город, где мы все состоялись. Наша династия родом из Омска.

URL: http://omskregion.info/news/43780-semsot_let_meditsinskogo_staja/
Дата публикации:03/08/2016 07:33
Фото:Сергей Мельников