Омская хроника

Эксперт по истории Омской крепости Степан Викулов рассказал «ОП», какие события происходили на этой территории до основания города на слиянии двух рек.



6 августа 2016 года Омск будет праздновать свое 300-летие. Однако до настоящего времени не закрыты значимые вопросы из истории нашего города: что было на его территории до 1716 года, где была поставлена первая крепость и почему выбрано именно это место, кто были строители первой Омской крепости, кого можно считать основателем Омска, какую дату считать днем основания города, какова роль царя Петра I и сибирского губернатора Матвея Гагарина в основании Омска, какова история Московского, Санкт-Петербургского и Драгунского полков Сибирского гарнизона – основателей Омской крепости и еще десяток вопросов, о которых знают только историки.

За ответами на эти вопросы мы обратились к эксперту Степану Викулову, который занимается исследованием и расследованием обстоятельств, связанных с историей Сибири и Омска. Степан Иванович предоставил предварительные результаты своей работы по части основания Омской крепости, извинившись за то, что большое количество вопросов так и осталось неразрешенным. Возможно, все ответы будут найдены уже к следующему юбилею.

Действительно, летом 1716 года в устье Оми на ее левом берегу началось строительство крепости, получившей название Омской. К 12 октября этого же года строительство было завершено. Работы выполняли военнослужащие трех полков Сибирского гарнизона – Санкт-Петербургского, Московского и Драгунского, вернувшиеся из неудачной экспедиции за песочным золотом под командой подполковника Ивана Бухгольца, батальон Тобольского слободского драгунского полка численностью 500 человек под командой полковника Федота Матигорова, а также 800 мастеровых из Тарского уезда. Руководил строительством подполковник Сибирского гарнизона Иван Дмитриевич Бухгольц – бывший капитан лейб-гвардии Преображенского полка. Инженерные работы выполнял артиллерии поручик Иван Каландер – из шведских военнопленных. Первым комендантом крепости стал майор Иван Вельяминов-Зернов. Вот, пожалуй, и все, что известно историкам и не вызывает споров. Немного.

Начнем с первого вопроса: что было на месте Омской крепости до 1716 года?

С Россией вместе. 1555 год

В 16 веке земля, занимаемая современным Омском, находилась на южной оконечности территории родоплеменного союза, условно называемого Сибирским юртом. Главным правителем был бек (большой князь) Едигер из местного рода Тайбугинов.

Южная граница Сибирского юрта проходила по рекам Омь и Камышлов, точнее, южнее берегов этих рек на 15–20 километров. В более позднее время, уже во времена российского правления, по границам вдоль рек были установлены засеки, согласованные со степными племенами. Одним из документов, подтверждающих данное обстоятельство, является «Карта разграничения земель Сибири (1700 г.)».

Территория, указанная на карте как Великая Тартария или Внутренняя Сибирь (в том числе занимаемая современным Омском), вошла в состав Московского царства еще в 1555 году.

К концу 1554 года вокруг Сибирского юрта произошли серьезные изменения. В состав России вошли Казанское и Астраханское царства, а также северные зауральские и кавказские княжества. К тому времени князь Исмаил (тесть бека Едигера) из Большой Ногайской Орды принес присягу московскому царю. В то же время на южных границах юрта существовала постоянная угроза от степных кочевников. Все это побудило правителей Сибири обратиться к Москве с грамотой о принятии в российское подданство. В январе 1555 г. сибирские послы прибыли в Москву. Иван IV принял Сибирскую землю (так стал называться Сибирский юрт) под свою руку и определил размер дани по одному соболю и белке с каждого взрослого мужчины. По данным сибирских послов, таковых в Сибири было 30 700 человек. В конце зимы этого года царь направил в Сибирь наместника Дмитрия Непейцына с жалованной грамотой «…и велел Дмитрию князя Едигеря и всю землю Сибирскую к правде [присяге] привести, и, черных людей переписав, дань свою сполна взять…».

И уже в июле этого года в грамотах в Польшу в титуле Ивана Грозного наряду с «царь и Великий Князь Иван Васильевич всеа Русии, и Казанскый и Астороханскый…» появилось: «и всея Сибирскые земли повелитель».

Таким образом, Сибирская земля (вместе с территорией современного Омска) вошла в 1555 году в состав Российского государства.

Однако в 1563 году власть в Сибири узурпировал иноземный завоеватель – хан Кучум, который убил бека Едигера, его брата Бекбулата и прекратил платить дань Москве. Только в 1569 году, ища защиты от Казахской Орды, Кучум обратился за помощью к Ивану IV. Отношения были восстановлены, Сибирская земля вновь стала платить ясак, а царь взял Сибирь под защиту. Но длилось это недолго. В 1571 году крымский хан Девлет Гирей спалил Москву. Данное обстоятельство показало сибирскому хану слабость московского царя. Кучум перестал платить дань, более того – начал собирать в свою пользу дань с ближних российских территорий, обратился за поддержкой в Бухарское ханство и организовал походы на российские земли.

Летом 1573 года отряд, возглавляемый племянником хана Маметкулом, напал на Пермский край, «да в том приходе многих людей данных Остяков побили, а жены их и дети в полон повели, и посланника государева Третьяка Чебукова и с ним служилых Татар».

Это вынудило Ивана Грозного принять решительные меры к восстановлению российской государственности на Сибирской земле. В 1574 году Москва организовала поход на Кучума, который закончился поражением россиян. Второй поход, закончившийся также неудачно, был организован в 1578 – 1579 годах под предводительством Ермака Тимофеевича. 23 октября 1579 года при попытке взятия ханской столицы на Подчувашевом мысу Ермак потерпел поражение, потеряв в бою 107 человек.

И только с третьей попытки 26 октября 1582 года отряд Ермака с помощью сибирских татар изгнал из столицы Сибири хана Кучума. Но южная часть Сибирской земли, в том числе территория современного Омска, оставалась под его властью.

Сибирское ханство рассыпалось как карточный домик. Сибирские народы с помощью казаков скинули иноземного захватчика. Старшим над местными князьями и князьками был поставлен аттик-мурза – старший мурза Сабанак из древнего рода. Но с Кучумом еще не было покончено. В начале декабря 1582 года вернулось из похода на Пермский край главное его войско под предводительством старшего сына Алея. Решающий бой произошел 5 декабря в канун празднования памяти казачьего покровителя Николая Чудотворца. Сибирские племена и русское воинство под предводительством Ермака с боем взяли Абалацкую крепость. Кучум с остатками войска ушел за пределы земли Сибирской.

Ермак смог организовать свою деятельность в союзе с сибирскими правителями так, что практически до конца его военного правления внешние и внутренние силы не смогли нанести Сибирской земле какого-либо урона. Безусловно, это стало возможным только благодаря союзу с местными сибирскими народами. Гражданское управление страной было восстановлено в том порядке, которое существовало до прихода Кучума. Казаки осуществляли охрану и сбор ясака, во внут­ренние дела они не вмешивались.

Однако впоследствии за Ермаком в исторической литературе закрепилось звание – покоритель и завоеватель Сибири. Что сказать? Оскорбительное и как минимум некорректное отношение к своим союзникам – жителям Сибирской земли.

Весной 1584 года в Сибирь пришел с большим воинством Саид Ахмад (бек Сейдяк), сын Бекбулата – родного брата бека Едигера. Он вознамерился восстановить свои права на сибирское наследие и отомстить Кучуму за отца. Для Кучума данное известие было страшнее даже, чем русское воинство.

В связи с этим от Кучума отделился со своим отрядом его думный мурза Карача и отошел на кочевья вдоль русла реки Оми. В дальнейшем на территорию Сибирской земли Кучум приходил только из-за ее пределов.

18 марта 1584 года скончался царь Иван IV. На престол вступил его слабохарактерный сын Федор Иванович. При нем был создан регентский совет. Используя противоречия между членами совета, фактическим главой государства стал Борис Годунов, яро ненавидящий вольное казачество.

Информация об изменениях в руководстве государства дошла и до Сибири. Вольные атаманы понимали, что существующей вольнице в Сибири пришел конец.

Государево правление в Сибири

К концу 1585 года вольные атаманы оставили Сибирь. Остался только отряд Ермака численностью около 250 человек, костяком которого были бывшие государственные военнопленные – поляки, мадьяры, литвины, татары, русские. Оставшись без разрешенного государством источника доходов, они стали кормиться тем, чем могли и что умели – казакованием (вольной охраной границ Российского государства на южных рубежах Сибирской земли).

С 1586 года началось государственное освоение Сибирской земли. В этом году на месте столицы бывшего Тюменского ханства Чинги-Туры был поставлен город Тюмень, а летом 1587 года в устье Тобола – город Тобольск.

В конце 1585 года Ермаковы казаки ушли в верховья Иртыша. Об этом говорят многочисленные легенды и топонимы. По мнению профессора, историка Д. Я. Резуна, «дальнейшая судьба этих вольных «воровских» казаков до начала 90-х годов XVI в. могла быть различной: они могли двинуться в Мангазею; могли отойти в Березов «Рус-ваш» городок; могли пойти в сторону Тары, основание которой, по казачьим преданиям, датируется 1588 г. Они могли по-прежнему «казаковать», вбирая в себя беглую вольную колонизацию».

Известны топонимы и легенды, связанные с именем Ермака в районе Павлодара и Семипалатинска, на переправах через дороги в Китай и Ургенч. В Омске тоже есть два места, связанные с именем Ермака. Это Ермакова гора в парке Победы, рядом с древней переправой через Иртыш, на дороге из Томска в Бухару. На фрагменте хореографической книги С. У. Ремезова она указана как «Дорога И. Упорова в Томск». Дорога шла левым берегом Оми, затем была переправа через Иртыш в районе современного Ленинградского моста, поворот направо вдоль Иртыша до реки Камышлов и далее в верховья реки Камышлов до реки Ишим и на Бухару.

Ермаковская крепость, известная как городище Большой Лог, находится рядом с переправой через Омь – на древней дороге известной как «Чайный Путь» (северная ветвь Великого Шелкового пути из Китая в Европу). Впервые описал эту крепость в 1772 году академик Фальк: «При устье ручья Тарка [при устье ручья Большой Лог в р. Омь], немного выше впадения Ома в Иртыш, находится вал около четверо­угольной площади, в поперечнике до 90 сажень. Сие место называется Чудским и Ермаковским городком. Некоторые приписывают его прежним владельцам; другие же напротив того думают, что Ермак делал здесь окопы».

После того как в 1594 году в Таре установилась государева власть, территория в устье Оми стала частью Тарского уезда. По территории будущего Омска проходили древние сухопутные дороги и речной путь, по которому возили товары из Китая и соль из Ямышевских озер, кочевали калмыцкие племена и занимались охотой и рыболовством тарские служилые люди. В начале 17 века правители Москвы и Тобольска проявляли интерес к постройке острога на реке Омь.

Инвентаризация земель

В 90-х годах XVI века на южных границах Сибирской земли, получившей впоследствии название Внутренняя Сибирь, появились племена ойратов (калмыков). Однако непосредственные столкновения Московского государства с ойратами произошли в начале XVII века. В 1604 – 1605 гг. ойратские племена – торгоуты, а затем и дербеты – под влиянием внутриусобиц, а также под натиском казахов и ногаев, с которыми они постоянно воевали, стали откочевывать в пределы Внутренней Сибири и появились в районе города Тары. Начались столкновения с жителями русских поселений и окрестным нерусским населением, платившим ясак правительству России. Первые конфликты показали преимущество русских служилых людей. Тогда калмыцкие тайши направили в Тару посольство с просьбой принять калмыков в русское подданство.

Тарский воевода отправил калмыцких послов в Москву. В феврале 1608 г. их принял царь Василий Шуйский и дал согласие на принятие калмыков в русское подданство. Когда послы вернулись с соответствующей жалованной грамотой и царским жалованьем, калмыцкие тайши уже раздумали принимать русское подданство, так как обстановка в степи изменилась.

Еще ранее описанных событий, в 1607 году, тарский воевода писал на имя царя, что калмыцкие тайши кочуют близ города Тары на расстоянии трех дней ходу верхом, «и у ясачных татар рыбные ловли и зверовую добычю отняли, и станишников в проезжие станицы до урочища до Камышлова посылать не смеет…». Для безопасности людей от калмыков «город бы велети поставити на Оми реке от Тары 5 днищ, чтоб им тут кочевати было от Алтына-царя безстрашно».

27 февраля 1608 из Москвы тарскому воеводе была направлена грамота об условиях приведения к «шерти» [присяге] калмыцких тайшей, о торговле с калмыками и о посылке тарского головы А. Ф. Поленова от имени царя Василия Ивановича Шуйского для выбора места под постройку города. В соответствии с этой грамотой усилили крепость в устье реки Камышлов и Барабинский караул на Оми, находившийся в двух днях ходу от ее устья.

Первый и единственный Указ о строительстве крепости в устье Оми был издан царем Михаилом Федоровичем 31 августа 1628 года. Но еще до указа, в мае 1626 года, в верховья Иртыша были направлены тобольские казаки для обследования места у Ямышевского озера с заданием «мочно ли у того Ямышева озера острог поставить…». Заключением экспедиции было: «А пашни пахати у соляного озера и вверх по Иртышу по обе стороны отнюдь нельзе и хлеба не родитца, потому что земля песок и трава не растет; а вниз по Иртышу пахотных мест черной земли до Оми реки нету…».

В 1627 в Тару был назначен новый воевода князь Юрий Шаховской, который из собственного великого рвения стал собирать ясак за прошлые годы, в том числе за умерших и находившихся в плену. Этим он вызвал недовольство тарских и барабинских ясачных татар, которые отписались об этом в Москву. Тарские воеводы были за самоуправство наказаны. «И за то они, Князь Юрий с товарищем, были в Тобольску во опале от Государя, четыре года жили…». Причем (редчайший случай) требования челобитчиков были удовлетворены. По государеву указу: «велено им с Татары [с татарами] во всем против челобитья Татарскаго расплатиться…».

Волнения ясачных людей и приход на земли Тарского уезда калмыков явились основанием для отписки тарских воевод о необходимости поставить острог в устье Оми. На поданной ими челобитной, зарегистрированной 7 апреля 1628 года, была сделана пометка, перешедшая затем дословно в царский указ от 31 августа 1628 года.

Однако события развивались по другому сценарию. В мае 1628 года на Омь пришли калмыцкие люди и вместе с барабинцами побили государевых служилых людей, а Барабинский острог сожгли. Поднялись и тарские татары. К ним присоединились внуки Кучума с войском. Территория восстания охватила весь юг Внутренней Сибири. Восставшие грозили походом на Тюмень, Тару, низовья Ишима. Возникла необходимость строительства острогов уже в устье Ишима. Проблемы устья Оми отошли надолго на второй план.

Известно лишь, что здесь располагались на лето тарские служилые люди для рыболовства.

В конце 17 века в Москве озадачилась инвентаризацией своих земель в Сибири, восстановлением южных границ и пограничных крепостей в верховьях Тобола, Ишима, Иртыша. По царскому указу в 1680 году развернулось строительство новых слобод на реках Тобол, Вагай, Иртыш.

По указу Петра I известный Сибирский картограф и летописец Семен Ремезов вместе с помощниками изготовил несколько чертежей под общим названием «Чертежная книга Сибири». На «Чертеже сибирских городов и земель» были показаны российские крепости, стоявшие ранее на южной границе Сибири и подлежащие восстановлению. В том числе в верховьях Тобола, Ишима, а также в устье реки Камышлов. В устье реки Камышлов (напротив устья Оми) было обозначено место крепости (города) и нанесена надпись: «Пристоит внов быть городу, край самой степи». Эта надпись относится к бывшей крепости в устье Камышлова. Можно было бы предположить, что речь идет об устье Оми, если не учитывать ошибку, допущенную картографами, и не знать историю крепости, поставленной в начале XVII века в устье реки Камышлов.

Кроме этого, на так называемой Екатерингофской карте рукой того же Ремезова в том же месте стоит надпись: «Пристоит внов быти городу Камышловскому». То есть к началу 18 века Москва намеревалась восстановить разрушенную крепость в устье реки Камышлов, а о строительстве новой крепости в устье Оми пока не вспоминали. И, наверное, так бы и было, если б не экспедиция за песочным золотом, организованная Петром I в 1714 году.

Продолжение следует


URL: http://omskregion.info/news/43781-omskaya_xronika/
Дата публикации:03/08/2016 07:40