Леонид Рошаль: «В Омской области обеспеченность врачами выше, чем в среднем по России и в Сибири»

Леонид Рошаль: «В Омской области обеспеченность врачами выше, чем в среднем по России и в Сибири»

Дата публикации 2 августа 2016 20:45 Автор Раиса Емельянова

Омск с рабочим визитом посетил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Известный врач побывал 2 августа в учреждениях здравоохранения, встретился с медиками и первым зампреда областного правительства Андреем Новоселовым.

Свой рабочий  визит в Омск Леонид Рошаль начал с посещения бассейна медицинского университета, построенного в рамках целевой  программы партии «Единая Россия». После этого он побывал в главной детской больнице Омской области на Куйбышева,77, в   городской детской клинической больнице №3 и в горбольнице №3 для взрослых, где общался как с медиками, так и с пациентами. Кроме того, в программе пребывания Леонида Рошаля были встречи с активом общественных медицинских организаций региона.

Своими впечатлениями от увиденного и услышанного в учреждениях здравоохранения и на других объектах Леонид Рошаль поделился с журналистами омских СМИ.

«Я очень рад, что приехал на омскую землю. И поздравляю вас и всех омичей с 300-летием, заслуженным 300-летием. Правда, в России плохо знают о вашем 300-летии, надо, чтобы это был праздник всей России», - с этих слов Леонид Рошаль начал разговор с журналистами.

Далее он поделился своими впечатлениями об омичах – как о медиках, с которыми встречался, так и о горожанах, увиденных во время поездок по городу.

«Я на улицах на все обращаю внимание: как народ одет, какие у них выражения на лицах, какие прически? В Омске я сделал вывод, что никакой разницы нет, независим от того, в Омске живет человек или в Москве, Санкт-Петербурге. Омичи даже лучше одеты, чем жители Нью-Йорка», - считает Рошаль.

Затем от общих впечатлений о городе и омичах гость перешёл к разговору на профессиональную тему – о медицине.

«По многим медицинским показателям Омская область находится выше среднероссийского уровня. Но есть и такие, по которым требуется улучшение. К примеру, по обеспеченности кадрами медработников на 1000 тысячу населения  регион опережает среднероссийский уровень и показатель по Сибирскому федеральному округу. Однако и у вас не хватает участковых врачей, педиатров, узких специалистов», - отметил Рошаль.

Особо президент Национальной медицинской палаты остановился на дефиците врачей и фельдшеров на селе.

«Это государственная проблема. И конечно, государству, региональным властям надо создавать на селе такие условия, чтобы специалисты охотно ехали туда работать. Сельский врач, фельдшер должны иметь крышу над головой, достаточные средства для содержания семьи. Мы не можем просто так направить человека на село. Да, сподвижники еще есть готовые работать и в нынешних неблагоприятных  условиях, но их мало», - обозначил Рошаль свое видение узких мест современной российской, и в том числе омской, медицины.

Также он представил свое видение перспектив развития отечественного здравоохранения, его качественного улучшения.

«Очень большое значение будут иметь профессиональные ассоциации врачей, которые постепенно будут брать на себя функции государства и отвечать за взятые на себя обязательства. Это самый прямой путь  к тому, чтобы в России улучшалось качество медицинской помощи», - убежден доктор Рошаль.

Отвечая на вопросы журналистов­­­­, президент Национальной медицинской палаты высказал свое мнение о понятии «средняя зарплата» в больнице.

«Я против официальных цифр средней зарплаты по учреждению. Они вводят в заблуждение. Когда приезжаю в коллектив, то всегда спрашиваю: какая у вас средняя заработная плата? Руководитель, к примеру, отвечает: «Пятьдесят тысяч рублей. В зале протестный гул. Тогда я спрашиваю у зала: поднимите руки те, у кого зарплата меньше 50 тыс. рублей. Поднимают процентов 70 присутствующих в зале. «А  теперь поднимите руки те, у кого зарплата выше 50 тыс. рублей», - предлагаю  я залу. Поднимают меньше 20%. Поэтому и руководителям отрасли  советую показывать зарплатную ситуацию в развернутом виде, чтобы народ не удивлять своими цифрами средней зарплаты и не возбуждать», - сказал Рошаль.

Как выяснилось при ответе доктора Рошаля на еще один вопрос журналистов – о месте омских больниц и поликлиник в общероссийском рейтинге (по данным задававшего вопрос журналиста, омские медучреждения не попали даже в первую тысячу лучших по России), знаменитый врач является категорическим противником любых рейтингов.

«Я очень критично отношусь к этим рейтингам, хотя мое учреждение (Рошаль возглавляет НИИ детской травматологии и хирургии) всегда занимает в них одно из ведущих мест. Потому что в рейтингах очень много субъективных моментов. Я в лучшем случае могу ознакомиться с результатами рейтинга, но чтобы что-то предпринять по его результатам – такого не было никогда», - заявил гость.

В заключение короткой пресс-конференции – Леонид Рошаля ждала еще одна встреча, с активом медицинских общественных организаций – доктора спросили, о чем он беседовал с первым зампредседтедя областного правительства Андреем Новоселовым?

«Мы обозначили болевые точки омского здравоохранения. В частности, необходимо пополнять парк скорой помощи новыми автомобилями. Такая модернизация требуется по техническим параметрам. Необходим службе скорой помощи также настоящий медицинский вертолет. Область имеет большую протяженность, и скорая помощь не успевает доезжать в отдаленные поселения. Также затронули актуальную тему обеспечения села кадрами врачей и фельдшеров, необходимости создания соответствующих условий жизни для того, чтобы люди поехали работать в сельскую местность», - рассказал Рошаль.

Поделился  Рошаль и своим личным впечатлением от встречи с первым замом председателя правительства Омской области.

«Понравилась встреча. Все, о чем я говорил, воспринималось со вниманием,  мои слова были не в стенку. Также я встретил полное понимание проблем и желание их решать. Замечу, в Омской области сделано достаточно много хорошего. Конечно, хотелось бы большего. Но, как говорят в народе, по одежке протягивают ножки», - отметил Рошаль.

По мнению гостя, за 4 года, прошедших со времени его предыдущего визита в Омск, город заметно похорошел.

«Ну, конечно, для тех, кто здесь живет, это, может, неочевидно. А для тех, кто приезжает сюда спустя 4 года, это почти другой город. Похорошел город. Точно совершенно», - считает Рошаль.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов