В Сибирском культурном центре открылась выставка, посвященная «древнейшему омичу» из палеолита

В Сибирском культурном центре открылась выставка, посвященная «древнейшему омичу» из палеолита

Дата публикации 3 августа 2016 09:34 Автор Алексей Пантелеев

Самый древний Homo sapiens жил 45 тысяч лет назад в районе нынешнего Усть-Ишима, был черноволос, много бегал и питался рыбой и мясом. Исследование генома самого северного человека эпохи палеолита продолжится.

В Сибирском культурном центре начала работу выставка, посвященная уникальной находке, обнаруженной в 2008 году на территории Омской области. Краевед и руководитель косторезной студии «Архаика» Николай Перистов в одной из экспедиций в районе Усть-Ишима нашел бедренную кость раннего человека современного типа — человека разумного. Находку стали изучать ученые, и из кости удалось выделить полный геном. А точный радиоуглеродный анализ установил сенсационную дату — находке около 45 тысяч лет.


И по сей день кость усть-ишимского кроманьонца является древнейшей в мире находкой останков человека разумного с прямой радиоуглеродной датой. Кроме того, это наиболее северная находка палеолитического человека в мире. Впрочем, само название «кроманьонцы» (названы так по местности во Франции), известное нам из школьных учебников, теперь можно откорректировать на «устьишимцы».

«Это уже человек современного типа, форма кости говорит о том, что он много бегал. А питался он рыбой и мясом животных — он был охотником. Рост этого человека — около 170 сантиметров, — рассказал Николай Перистов. — У него были черные волосы — это показали исследования генома. Цвет глаз пока не определили».


На выставке представлена копия уникальной кости — оригинал продолжают изучать ученые в Тюмени в Государственном институте проблем освоения Севера. Кроме того, рядом с центральным экспонатом можно увидеть кости мамонтов и шерстистых носорогов, пещерного льва, медведя, бизона и других вымерших животных. В экспозиции также представлены древние каменные орудия, черепа людей, населявших Сибирь в более поздние времена (в том числе вытянутый женский ритуальный череп, напоминающий инопланетянина), различные археологические находки и изделия из кости, созданные в студии «Архаика». Выставка, открытая с помощью гранта омской мэрии, будет работать до 20 сентября.


Впрочем, по словам директора Омского музея просвещения Игоря Скандакова, омская находка достойна любого музея либо научного учреждения Москвы или Санкт-Петербурга и нужно подумать о ее презентации.

«Это научное открытие уже вошло в мировую науку, оно общепризнанно и стало академическим, но в Омске у нас пока плохо понимают, что мы имеем, — сетует Игорь Скандаков. — Надо довести эту информацию до школьников и студентов, включить во все учебники».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов