В Сибирском культурном центре открылась выставка, посвященная «древнейшему омичу» из палеолита

В Сибирском культурном центре открылась выставка, посвященная «древнейшему омичу» из палеолита

Дата публикации 3 августа 2016 09:34 Автор Алексей Пантелеев

Самый древний Homo sapiens жил 45 тысяч лет назад в районе нынешнего Усть-Ишима, был черноволос, много бегал и питался рыбой и мясом. Исследование генома самого северного человека эпохи палеолита продолжится.

В Сибирском культурном центре начала работу выставка, посвященная уникальной находке, обнаруженной в 2008 году на территории Омской области. Краевед и руководитель косторезной студии «Архаика» Николай Перистов в одной из экспедиций в районе Усть-Ишима нашел бедренную кость раннего человека современного типа — человека разумного. Находку стали изучать ученые, и из кости удалось выделить полный геном. А точный радиоуглеродный анализ установил сенсационную дату — находке около 45 тысяч лет.


И по сей день кость усть-ишимского кроманьонца является древнейшей в мире находкой останков человека разумного с прямой радиоуглеродной датой. Кроме того, это наиболее северная находка палеолитического человека в мире. Впрочем, само название «кроманьонцы» (названы так по местности во Франции), известное нам из школьных учебников, теперь можно откорректировать на «устьишимцы».

«Это уже человек современного типа, форма кости говорит о том, что он много бегал. А питался он рыбой и мясом животных — он был охотником. Рост этого человека — около 170 сантиметров, — рассказал Николай Перистов. — У него были черные волосы — это показали исследования генома. Цвет глаз пока не определили».


На выставке представлена копия уникальной кости — оригинал продолжают изучать ученые в Тюмени в Государственном институте проблем освоения Севера. Кроме того, рядом с центральным экспонатом можно увидеть кости мамонтов и шерстистых носорогов, пещерного льва, медведя, бизона и других вымерших животных. В экспозиции также представлены древние каменные орудия, черепа людей, населявших Сибирь в более поздние времена (в том числе вытянутый женский ритуальный череп, напоминающий инопланетянина), различные археологические находки и изделия из кости, созданные в студии «Архаика». Выставка, открытая с помощью гранта омской мэрии, будет работать до 20 сентября.


Впрочем, по словам директора Омского музея просвещения Игоря Скандакова, омская находка достойна любого музея либо научного учреждения Москвы или Санкт-Петербурга и нужно подумать о ее презентации.

«Это научное открытие уже вошло в мировую науку, оно общепризнанно и стало академическим, но в Омске у нас пока плохо понимают, что мы имеем, — сетует Игорь Скандаков. — Надо довести эту информацию до школьников и студентов, включить во все учебники».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...