Вячеслав Двораковский: «В первую очередь необходимо ремонтировать старые дома»

Вячеслав Двораковский: «В первую очередь необходимо ремонтировать старые дома»

Дата публикации 23 мая 2012 04:17

Председатель горсовета Вячеслав Двораковский, зарегистрированный в качестве кандидата на выборах мэра города Омска, считает, что в капитальном ремонте в первую очередь нуждаются сильно изношенные многоквартирные дома, построенные в 50-60-х годах прошлого века.
Председатель горсовета Вячеслав Двораковский, зарегистрированный в качестве кандидата на выборах мэра города Омска, считает, что в капитальном ремонте в первую очередь нуждаются сильно изношенные многоквартирные дома, построенные в 50-60-х годах прошлого века. В них проживают преимущественно пенсионеры, доля которых в софинансировании капитального ремонта не должна превышать 5 процентов.

На днях Вячеслав Двораковский вернулся из Томска, где принимал участие в работе Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Как и предполагалось, предложенный им план улучшения дорожно-транспортной ситуации в Омске вызвал большой интерес у его коллег по АСДГ.

В частности, Вячеслав Двораковский выступил с предложением внести изменения в бюджетный процесс, согласно которым средства, полученные от транспортного налога, должны поступать не в федеральный, а в муниципальный бюджет. Это позволит на порядок улучшить качество городских магистралей. Стоит отметить, что, разрабатывая инициативы по улучшению дорожной сети, Вячеслав Двораковский учитывает мнения и предложения горожан. По телефонам «горячей линии» в городской Совет уже поступило более 3 тысяч конкретных обращений омичей по улучшению работы общественного транспорта и организации движения на автомагистралях. Эти предложения составят основу программы по реконструкции дорожно-транспортной сети Омска, к реализации которой муниципальные власти должны приступить уже в ближайшее время.

- У каждого чиновника, занимающегося проблемами транспорта, должна висеть в кабинете карта с флажками, указывающими, что уже сделано, а что предстоит сделать в ближайшее время. Проблему можно решить комплексно только тогда, когда есть с кого спросить, - считает Вячеслав Двораковский.

Еще один острый вопрос, который предстоит решать новому мэру Омска, - как быть с грузом жилищных проблем, накопившихся при нынешней городской администрации. Это в первую очередь касается капитального ремонта многоквартирных домов. Решение этой проблемы пока не найдено. Сегодня отремонтировано лишь около 15 процентов домов. Всего же на эти цели требуется свыше 20 млрд. рублей. Где их взять?

У кандидата в мэры Омска Вячеслава Двораковского есть четкое понимание, как найти выход из этой сложной ситуации. Он твердо убежден, что финансирование капитального ремонта многоквартирных домов из федерального бюджета должно продолжаться. Причем доля федеральных средств должна составлять не менее 30 процентов от общей стоимости работ. Оставшуюся часть, по мнению Вячеслава Двораковского, следует примерно пополам разделить между бюджетами субъекта Федерации и муниципалитета. При этом председатель горсовета считает, что применяющуюся сейчас балльную систему, которая определяет очередность капитального ремонта в домах, нельзя применять к наиболее ветхим зданиям, возведенным в 50-60-х годах прошлого века. В них проживают в основном люди пенсионного возраста, которым трудно конкурировать с жильцами новостроек в части софинансирования расходов на капитальный ремонт. Средств у молодых, естественно, больше. Однако необходимо в первую очередь браться за старые дома, доля жильцов которых в софинансировании капремонта не должна превышать 5 процентов. Если не сделать это в ближайшие пять-шесть лет, то строения автоматически перейдут в разряд ветхих. Их придется сносить, а жильцов расселять.

- Не вижу логики в ситуации, когда мы оставляем дом с 60 процентами износа, а ремонтируем более новый дом только потому, что его жильцы набрали больше баллов по различным критериям. Необходимо в ближайшее время провести экспертизу состояния каждого дома и только по ее результатам формировать очередность капитального ремонта многоквартирных домов. Ремонтировать дома следует исходя из их реального состояния, - уверен Вячеслав Двораковский.

Алексей Николаев
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов