В Омске обновили сквер Дружбы народов

В Омске обновили сквер Дружбы народов

Дата публикации 3 августа 2016 12:08 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

На Красном Пути, 68, откроется обновленный сквер Дружбы народов. Здесь же состоится выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2016» Советского округа. Мэрия приглашает омичей на открытие 4 августа в 17:00.

В департаменте общественных отношений и социальной политики мэрии напомнили, что первые на территории сквера зеленые насаждения появились в начале XX века, недалеко от пивоваренного завода Губарей на улице Капцевича (ныне — Красный Путь). Среди горожан это место называлось «Сад Губаря».

В это время здесь располагались ресторан и концертная ротонда, проводились первые городские и сибирские выставки охотничьих собак, народные состязания по пулевой стрельбе, гастроли артистов и любительские спектакли. В 1930-е годы сквер стал именоваться «Сад Кагановича», а с 1950-х годов горожане переименовали его в «Сад Сибзавода». Такое название объясняется соседством с Сибзаводом.

В 2013 году шефство над сквером по собственной инициативе взяли национально-культурные объединения города. Идею общественников поддержала администрация Омска. Тогда же решением Омского горсовета скверу было присвоено официальное наименование – «Сквер Дружбы народов». Первым объектом благоустройства стала детская площадка, проект которой предложил комитет территориального общественного самоуправления «Водников».

Как подчеркнули специалисты департамента общественных отношений и социальной политики, в четверг, 4 августа, состоится открытие первой очереди благоустройства сквера Дружбы народов — это своего рода подарок омичам к 300-летию города. Теперь здесь установлены новые лавочки, урны, уложены дорожки, организовано современное освещение. На центральной аллее появилась красочная клумба, детская площадка оборудована по современным стандартам качества и безопасности.

Кроме того, взамен старых аварийных деревьев в сквере высажены новые крупномерные деревья ценных пород (лиственница, сосна, ель, яблоня, ива, береза) — всего 200 штук. По проекту работы по благоустройству, озеленению сквера, наполнению его различными архитектурными формами будут продолжены в последующие годы.

В профильном департаменте отметили, что в нашей стране парков и скверов Дружбы народов около десяти.

Добавим, в рамках выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2016» Советского округа состоится награждение победителей и призеров городских смотров-конкурсов по благоустройству, посвященных 300-летию Омска.

ранее по теме

В Омске появился свой селфи-бренд

В Омске появился свой селфи-бренд

Огромные буквы «Я люблю Омск» (слово «Люблю» заменено символом сердца) установлены в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. Десятки горожан уже успели сфотографироваться на их фоне.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Кристина
А что за странное фото???
03 августа, 14:33 | Ответить
Кристина
Так то лучше! Это фото хоть из того самого сквера!))
03 августа, 17:04 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...