В Омске обновили сквер Дружбы народов

В Омске обновили сквер Дружбы народов

Дата публикации 3 августа 2016 12:08 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

На Красном Пути, 68, откроется обновленный сквер Дружбы народов. Здесь же состоится выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2016» Советского округа. Мэрия приглашает омичей на открытие 4 августа в 17:00.

В департаменте общественных отношений и социальной политики мэрии напомнили, что первые на территории сквера зеленые насаждения появились в начале XX века, недалеко от пивоваренного завода Губарей на улице Капцевича (ныне — Красный Путь). Среди горожан это место называлось «Сад Губаря».

В это время здесь располагались ресторан и концертная ротонда, проводились первые городские и сибирские выставки охотничьих собак, народные состязания по пулевой стрельбе, гастроли артистов и любительские спектакли. В 1930-е годы сквер стал именоваться «Сад Кагановича», а с 1950-х годов горожане переименовали его в «Сад Сибзавода». Такое название объясняется соседством с Сибзаводом.

В 2013 году шефство над сквером по собственной инициативе взяли национально-культурные объединения города. Идею общественников поддержала администрация Омска. Тогда же решением Омского горсовета скверу было присвоено официальное наименование – «Сквер Дружбы народов». Первым объектом благоустройства стала детская площадка, проект которой предложил комитет территориального общественного самоуправления «Водников».

Как подчеркнули специалисты департамента общественных отношений и социальной политики, в четверг, 4 августа, состоится открытие первой очереди благоустройства сквера Дружбы народов — это своего рода подарок омичам к 300-летию города. Теперь здесь установлены новые лавочки, урны, уложены дорожки, организовано современное освещение. На центральной аллее появилась красочная клумба, детская площадка оборудована по современным стандартам качества и безопасности.

Кроме того, взамен старых аварийных деревьев в сквере высажены новые крупномерные деревья ценных пород (лиственница, сосна, ель, яблоня, ива, береза) — всего 200 штук. По проекту работы по благоустройству, озеленению сквера, наполнению его различными архитектурными формами будут продолжены в последующие годы.

В профильном департаменте отметили, что в нашей стране парков и скверов Дружбы народов около десяти.

Добавим, в рамках выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2016» Советского округа состоится награждение победителей и призеров городских смотров-конкурсов по благоустройству, посвященных 300-летию Омска.

ранее по теме

В Омске появился свой селфи-бренд

В Омске появился свой селфи-бренд

Огромные буквы «Я люблю Омск» (слово «Люблю» заменено символом сердца) установлены в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. Десятки горожан уже успели сфотографироваться на их фоне.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Кристина
А что за странное фото???
03 августа, 14:33 | Ответить
Кристина
Так то лучше! Это фото хоть из того самого сквера!))
03 августа, 17:04 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов