В Омске увековечили память Сергея Королева и Ермака

В Омске увековечили память  Сергея Королева  и Ермака

Дата публикации 3 августа 2016 17:20 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Накануне юбилея в городе появились два бюста — выдающемуся ученому, основоположнику космонавтики Сергею Павловичу Королеву и казачьему атаману Ермаку Тимофеевичу.

Как рассказали в департаменте культуры мэрии, инициатором установки бюста Сергею Королеву выступило Омское отделение Российского Военно-исторического общества, при поддержке губернатора Омской области Виктора Назарова. Идею создания бюста поддержала дочь генерального конструктора — Наталия Королева.

Не случайно одна из улиц Омска носит имя Сергея Королева. В июле 1941 года Сергей Павлович был эвакуирован из Москвы в Омск для создания секретных боевых установок. Королев  входил в состав конструкторского бюро Туполева, известного как «Туполевская шарашка». На заводе №166, ныне производственном объединении «Полет», в 41-м году Королёв под конвоем занимался созданием  бомбардировщиков и истребителей. В Омске он пробыл всего год, в 42-м он уже был переведен в Казань, но именно в нашем городе, как утверждают историки,  он начал свой успешный путь к тому, чтобы стать «отцом» космонавтики. 

Торжественное открытие  бюста возле здания  молодежного центра «Химик»на улице Королева, 1 состоялось в среду, 3 августа. На нем присутствовали представители мэрии, омского отделения Российского Военно-исторического общества, депутаты.

Идея создания и установки бюста историческому завоевателю Сибири для Российского государства Ермаку Тимофеевичу также принадлежит Омскому отделению Российского Военно-исторического общества. Проект получил поддержку администрации Омска и был внесен в официальный план празднования 300-летия города.

Бюст покорителю Сибири установлен в парке Советского округа на берегу Иртыша, неподалеку от исторического комплекса «Острог», в котором проводятся занятия клуба реконструкторов «Служилые люди Сибири – Кованая рать».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...