В Омске увековечили память Сергея Королева и Ермака

В Омске увековечили память  Сергея Королева  и Ермака

Дата публикации 3 августа 2016 17:20 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Накануне юбилея в городе появились два бюста — выдающемуся ученому, основоположнику космонавтики Сергею Павловичу Королеву и казачьему атаману Ермаку Тимофеевичу.

Как рассказали в департаменте культуры мэрии, инициатором установки бюста Сергею Королеву выступило Омское отделение Российского Военно-исторического общества, при поддержке губернатора Омской области Виктора Назарова. Идею создания бюста поддержала дочь генерального конструктора — Наталия Королева.

Не случайно одна из улиц Омска носит имя Сергея Королева. В июле 1941 года Сергей Павлович был эвакуирован из Москвы в Омск для создания секретных боевых установок. Королев  входил в состав конструкторского бюро Туполева, известного как «Туполевская шарашка». На заводе №166, ныне производственном объединении «Полет», в 41-м году Королёв под конвоем занимался созданием  бомбардировщиков и истребителей. В Омске он пробыл всего год, в 42-м он уже был переведен в Казань, но именно в нашем городе, как утверждают историки,  он начал свой успешный путь к тому, чтобы стать «отцом» космонавтики. 

Торжественное открытие  бюста возле здания  молодежного центра «Химик»на улице Королева, 1 состоялось в среду, 3 августа. На нем присутствовали представители мэрии, омского отделения Российского Военно-исторического общества, депутаты.

Идея создания и установки бюста историческому завоевателю Сибири для Российского государства Ермаку Тимофеевичу также принадлежит Омскому отделению Российского Военно-исторического общества. Проект получил поддержку администрации Омска и был внесен в официальный план празднования 300-летия города.

Бюст покорителю Сибири установлен в парке Советского округа на берегу Иртыша, неподалеку от исторического комплекса «Острог», в котором проводятся занятия клуба реконструкторов «Служилые люди Сибири – Кованая рать».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов