Виктор Назаров: «За три года мы должны выправить ситуацию с дорогами»

Виктор Назаров: «За три года мы должны выправить ситуацию с дорогами»

Дата публикации 3 августа 2016 17:25

В пресс-центре ТАСС в Москве за несколько дней до 300-летнего юбилея Омска губернатор Виктор Назаров рассказал о подготовке к празднику и о том, как город будет жить после.

Про подготовку к 300-летию

— Пользуясь случаем, приглашаю вас всех в гости. Пятого августа готов встречать в аэропорту с флажком губернатора Омской области. Подготовка к юбилею началась у нас восемь лет назад. За эти годы в развитие регионального центра вложили порядка 24—28 миллиардов рублей.

В рамках подготовки к 300-летию мы ввели 23 объекта: школу подготовки гимнастов, единственный за Уралом крытый велотрек, построенный по самым современным технологиям, детские сады, школы, больницы, дорожные объекты и инженерную инфраструктуру. Было реконструировано более 20 культурных памятников. Я хотел бы отметить огромную роль министра культуры Владимира Мединского, он являлся председателем комитета по 300-летию и вложил много ресурсов, чтобы этот праздник состоялся в таком формате, в котором он сегодня есть. Работа по завершению объектов и культуры, и медицины будет продолжаться и после 6 августа. До конца года отреставрируем Омскую крепость, достраиваем крупную больницу на тысячу мест, реконструируем театр «Галерка» и картинную галерею имени Врубеля. Работа будет продолжаться после праздников.


Про дороги

— У всех сегодня на слуху главная задача, которая перед нами стоит, — это дороги, особенно дороги в областном центре. К сожалению, мы быстро не успели выполнить то поручение, которое дало нам правительство РФ. Но, представьте, у нас за июнь выпала трехлетняя норма осадков, город залило, не смогли быстро переориентироваться. Тем не менее мы по дорогам выделили на город 1,7 миллиарда рублей из бюджета дорожного фонда, который составляет сегодня чуть более 7 миллиардов. Сегодня у нас 21 улица уже сделана. Проведены торги еще по 36 улицам, они в стадии заключения контрактов. Самые знаковые улицы мы постараемся к осени закончить. А на следующий год продолжить финансирование строительства дорог.

 

Про «Газпром»

— Кроме бюджетных вложений мы очень много работаем и с внебюджетными фондами. Буквально три года назад я обратился к Алексею Борисовичу Миллеру (председатель правления ПАО «Газпром». — Прим. ред.) с просьбой оказать содействие в развитии городского пространства. Алексей Борисович дал добро, и мы реставрировали улицу Чокана Валиханова, теперь это омский Арбат. После мы пошли на Любинский проспект. Сегодня эта реконструкция к 300-летию города с помощью «Газпрома» заканчивается, это будет еще одна точка притяжения в Омске.

Можно говорить и о спортивных объектах. За три года мы вложили в развитие спорта около 3 миллиарда рублей. 2 миллиарда из них дал «Газпром», это строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. В Омске к празднику мы сдаем два ФОКа с бассейнами и игровыми залами и 20 спортивных открытых площадок с современным наполнением.

 

Про «Ангару»

— Город Омск вообще до 1995 года был закрытым, потому что здесь развивалась оборонная промышленность. Сегодня мы можем гордиться, что наши предприятия возродились. Я приведу несколько примеров. Допустим, ПО «Полет». В прошлом году мы получили добро на размещение на нем производства ракеты «Ангара». А это стопроцентная модернизация производства, свыше 300 новых станков и оборудования, свыше 7 миллиардов рублей корпорация имени Хруничева вкладывает в развитие этого производства. И самое главное, что сегодня ракета «Ангара» будет производиться только из российских комплектующих. Мы в сентябре будем запускать уже новый сборочный цех на «Полете», это тот цех, где уже будет полностью производиться сборка. Что это дает региону? Прежде всего, развитие промышленного потенциала и новые рабочие места. При техническом университете мы создали центр подготовки инженеров не только для «Ангары», но и для космодрома «Восточный» и для других объектов космической отрасли.

 

Про двигатели для самолетов

— Хотел бы отметить завод имени Баранова, которому исполнилось недавно сто лет. Это моторостроительное объединение, сегодня оно производит комплектующие для авиационных моторов. Моторы для Як-130, это военно-учебный самолет, который сегодня конкурирует с мировыми образцами и английских самолетов, и итальянских. Но главное, что хотелось бы отметить, что до 2015 года половина деталей на этот двигатель для Як-130 были украинского производства. Сегодня мы вышли на полную локализацию, двигатель собираем из только российского производства. Производятся детали для двигателей на самолет Ил-112. Это транспортно-аварийный самолет. После того как ушел украинский «Сич», у нас были проблемы с вертолетными двигателями. Сейчас нам дали хорошие заказы для производства запчастей для вертолетных двигателей. Чтобы уйти на полную локализацию и производство только за счет российских деталей, потребовалась модернизация. Были куплены уникальнейшие комплексы. На Баранова работает единственный в России роботизированный комплекс для производства высокоточных деталей.

 

Про уникальную резину

— Хотел бы остановиться немного на уникальном предприятии, которое работает на территории региона, — это завод «Прогресс». На крайней встрече с Владимиром Владимировичем Путиным я попросил, чтобы мы могли создать на базе «Прогресса» федеральный научно-производственный комплекс, в котором наука сразу бы уходила в производство. Сегодня этот центр работает. Он направлен на разработку технологий производства новых видов резины не только военного назначения, но и для производства шин, которые сегодня были бы на уровне «Мишлена», «Пирелли» и других мировых производителей. Эта работа уже идет. И самое главное, на «Прогрессе» производят уникальное оборудование для оборонки. Это и шумопоглощающая резина, и прокладки для моторов на дизельных подводных лодках, которым сегодня нет аналогов мире.

 

Про трубы для «Газпрома»

— Коротко скажу еще про одно предприятие, это «Спецтех», которое вошло в программу «Газпрома» по поставкам продукции в рамках импортозамещения. Это трубы с уникальным покрытием, которое дает гарантию, необходимую на газопроводе «Сила Сибири». Мы подали заявки, отработали с «Газпромом», они включили это предприятие в свой перечень поставщиков. Я горжусь тем, что они сегодня по качеству и по совершенству производства не уступают мировым аналогам. Безусловно, потенциал у Омска есть, я считаю, что именно промышленность — это тот вектор развития, который будет дальше вести за собой областной центр.

 

Про сельское хозяйство

— Недавно министр сельского хозяйства Ткачев сказал, что кормить самих себя сегодня — это задача политическая, миссия губернаторов — сделать все, чтобы регион стал производителем и экспортером продуктов питания. Несмотря на определенные трудности, у нас по сельскому хозяйству в прошлом году рост составил 1%. По этому году планируем не ниже прошлого. Сегодня у нас экспорт продуктов питания в три раза превышает импорт. Мы поставляем продукцию в 70 регионов страны, а также в Казахстан, в Киргизию. Сегодня возрос интерес к российским продуктам питания со стороны Китая. Мы были с делегацией в Китае сразу после посещения КНР нашим президентом. За три дня мы столько получили заказов... Я был настолько поражен, что задал вопрос: почему такое желание покупать российские продукты. Самое главное, что я в ответ услышал, что они экологически чистые и без добавок. Мы подписали контракт, и через порт Маньчжурии из Омской области пошли продукты питания в Китай. Важно, что логистически мы находимся посередине России. Нам очень трудно уходить на Запад, это 2 500 километров. Нам лучше уйти на юго-восток и там завоевывать рынки.

 

Про сельхозтехнику

— Второе направление, которое сегодня необходимо развивать, — это производство сельхозтехники. Недавно мы участвовали в Барнауле в Дне поля. Вывозили новые образцы техники, которую произвели на территории региона. Мы шли туда колонной, тралами, везли продукцию, которую производим. Обратно уехали пустыми — всю технику распродали на этой выставке. Сегодня сельхозтехника, которую мы производим для аграриев, не уступает импортной и районирована к почвам в регионе. Главный фактор — то, что она в три-четыре раза дешевле. Сегодня во все ближайшие регионы России мы поставляем, подписано много контрактов на производство этой техники. На сегодня по цене и качеству мы выигрываем перед импортным производителем. Безусловно, стоит задача дальнейшего развития сельхозтехники и улучшения параметров. У нас очень короткое лето, у нас очень короткий срок уборки урожая: за 20–22 дня мы должны все убрать. Без хорошей техники это будет невозможно. Безусловно, задача стоит, и мы ее будем выполнять.

 

Про дороги севера

— У нас два года подряд идет сильное подтопление, особенно северных территорий. В прошлом году мы не смогли зайти на ремонт дорог в связи с тем, что почва пропитана водой. И в этом году мы тоже очень медленно движемся в этом направлении. Безусловно, задача номер один, которую мы прописываем в трехлетнем бюджете, — за три года максимально привести дороги в надлежащее состояние. Особенно северные территории нашего региона, где болотистые и суглинистые почвы. Ежегодно теперь будем закладывать не менее 7 миллиардов рублей. Из них по миллиарду на областной центр. За три года мы должны выправить ситуацию, чтобы жители могли сказать: ну все, вроде как с дорогами нормально, давайте перейдем к следующей теме. Это уже благоустройство сельских территорий, поселений, районов. Чтобы в районах появились тротуары, парки, скверы, чтобы была комфортная среда. Это одно из важнейших условий, чтобы территории развивались. Остальные вопросы, которые сегодня нужно решать, самая главная стоящая перед нами задача — несмотря ни на какие трудности, бюджетные, экономические, социальные, — это сохранение тех социальных гарантий, которых от нас ждут люди.

 

Распечатать страницу