Подворья съехались на бал

Подворья съехались на бал

Дата публикации 23 мая 2012 04:25

В селе Сосновка Азовского района прошел первый областной фестиваль фермерских и личных подсобных хозяйств. Местом проведения фестиваля, получившего название «Бала цветов», стала территория теплицы «Новые технологии».
В селе Сосновка Азовского района прошел первый областной фестиваль фермерских и личных подсобных хозяйств. Местом проведения фестиваля, получившего название «Бала цветов», стала территория теплицы «Новые технологии». Предприятие специализируется на выращивании цветов, цветочной и овощной рассады, саженцев плодово-ягодных культур. И именно ему принадлежит идея этого форума.

- Один из наших лучших фермеров Дмитрий Ткачев поделился с нами задумкой устроить праздник в честь открытия дачного сезона, где жители района и областного центра могли бы познакомиться с многообразием сортов цветочных и овощных культур, получить совет специалистов, - рассказывает глава Азовского немецкого национального района Виктор Сабельфельд. - Нам идея очень понравилась. Но мы предложили расширить тематику, пригласить к участию в празднике и других фермеров. Азовская земля богата и плодородна, у нас много прекрасных фермерских хозяйств, личных подворий. Им тоже есть что показать людям.

Когда же про азовскую инициативу узнали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области, было принято решение придать фестивалю статус регионального и сделать его традиционным.

- В Омской области - 1985 крестьянских фермерских и более 7000 личных подсобных хозяйств, - говорит начальник сектора КФХ и ЛПХ Николай Макаров. - Это динамично развивающийся сегмент экономики. Достаточно сказать, что в 2011 году представителями малых форм хозяйствования оформлено кредитов на сумму 1 миллиард рублей. И это не какие-то потребительские займы. Это кредиты на расширение производства: покупку техники, скота, реконструкцию помещений.

Сегодня на долю фермеров приходится более 40 процентов зернового производства области. По уровню применения минеральных удобрений, объемам прибыли со ста гектаров пашни многие КФХ могут соперничать с крупными коллективными хозяйствами. Все больше становится фермеров, решивших заняться животноводством. За последние четыре года число таких КФХ выросло вдвое.

- В Азовском районе, - продолжает Николай Макаров, - есть мощный фермер Юрий Люфт. Объем производства его хозяйства сопоставим с объемами акционерных обществ. Он активно занимается разведением свиней. Во многом благодаря его бизнесу район занимает второе место в области по производству мяса. На птицеводстве специализируется КФХ «Изюмовское» этого же района. А фермер Виктор Беккер закупил овец романовской породы и кроме зернопроизводства будет заниматься еще и овцеводством.

Словом, идея областного фестиваля фермеров и владельцев ЛПХ пришлась как нельзя кстати, ведь этой категории сельских товаропроизводителей куда сложнее, чем крупным хозяйствам, пробиваться на рынок. Поэтому для них общение, возможность себя показать - это, пожалуй, самое ценное.

Яна Шанина
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов