В Омске установят скульптуру Петра Первого работы Церетели

В Омске установят скульптуру Петра Первого работы Церетели

Дата публикации 3 августа 2016 18:13 Автор Сергей Василенко Источник фото omskportal.u

Президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели дарит свою работу омичам по случаю 300-летия города. О своем решении он объявил на встрече с губернатором Виктором Назаровым.

Глава Омской области во время последней командировки в Москву (где он, в частности, 2 августа дал большую пресс-конференцию в ТАСС)  посетил галерею искусств Зураба Церетели. Назаров рассказал мастеру о предстоящем праздновании 300-летия Омска, одного из немногих так называемых «петровских» городов. Сподвижником первого российского императора был подполковник Иван Бухгольц, в 1716 году основавший Омскую крепость.

«Очень важно знать историю своей малой родины, сохранять ее для будущих поколений», - цитирует пресс-служба комментарий Церетели.


Президент Российской академии художеств поздравил главу региона и всех омичей с предстоящим юбилеем и заявил, что «лучший подарок художника – это его работа. Если мой памятник Петру I понравится омичам, я с радостью его передам городу».

Виктор Назаров от имени омичей поблагодарил Зураба Церетели за этот подарок и подчеркнул, что такое произведение должно занять достойное место в городском пространстве.

«Нужно обсудить с общественностью, где нам лучше установить памятник», - сказал губернатор.


Справка

Зураб Церетели - советский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор. Президент Российской академии художеств с 1997 года. Автор более 5 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно). Не раз скульптор обращался и к образу царя-реформатора Петра Первого. Так, по заказу правительства Москвы в 1997 году на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала, был воздвигнут памятник Перту I высотой 98 метров. Скульптура стала одним из символов постсоветской Москвы.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов