В Омске установят скульптуру Петра Первого работы Церетели

В Омске установят скульптуру Петра Первого работы Церетели

Дата публикации 3 августа 2016 18:13 Автор Сергей Василенко Источник фото omskportal.u

Президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели дарит свою работу омичам по случаю 300-летия города. О своем решении он объявил на встрече с губернатором Виктором Назаровым.

Глава Омской области во время последней командировки в Москву (где он, в частности, 2 августа дал большую пресс-конференцию в ТАСС)  посетил галерею искусств Зураба Церетели. Назаров рассказал мастеру о предстоящем праздновании 300-летия Омска, одного из немногих так называемых «петровских» городов. Сподвижником первого российского императора был подполковник Иван Бухгольц, в 1716 году основавший Омскую крепость.

«Очень важно знать историю своей малой родины, сохранять ее для будущих поколений», - цитирует пресс-служба комментарий Церетели.


Президент Российской академии художеств поздравил главу региона и всех омичей с предстоящим юбилеем и заявил, что «лучший подарок художника – это его работа. Если мой памятник Петру I понравится омичам, я с радостью его передам городу».

Виктор Назаров от имени омичей поблагодарил Зураба Церетели за этот подарок и подчеркнул, что такое произведение должно занять достойное место в городском пространстве.

«Нужно обсудить с общественностью, где нам лучше установить памятник», - сказал губернатор.


Справка

Зураб Церетели - советский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор. Президент Российской академии художеств с 1997 года. Автор более 5 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно). Не раз скульптор обращался и к образу царя-реформатора Петра Первого. Так, по заказу правительства Москвы в 1997 году на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала, был воздвигнут памятник Перту I высотой 98 метров. Скульптура стала одним из символов постсоветской Москвы.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов