Омским гаишникам могут запретить использовать ручные радары из-за коррупции

Омским гаишникам могут запретить использовать ручные радары из-за коррупции

Дата публикации 3 августа 2016 22:05 Автор Наталья Фролова Источник фото nnm.me

Запрет ввели в рамках указа главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Ручные радары объявлены вне закона по причине того, что данные с них можно стереть вручную. В нескольких регионах нововведение уже действует.

ГИБДД запретила инспекторам использовать такие локаторы для поимки нарушителей в ряде регионов страны. Решение о запрете ручных радаров принималось в связи с письмом главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции, пишет газета «Коммерсант». Таким образом, МВД принимает дополнительные меры по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава Госавтоинспекции.

Источник издания, знакомый с документом, рассказал, что Колокольцев позволил региональным управлениям ГИБДД самостоятельно определять судьбу данных приборов, на что некоторые в ответ сразу же ввели запреты.

Так, с 10 июля ручные радары больше не используются в Самарской и Ростовской областях. В Краснодарском крае запретили использовать все приборы, данные с которых можно стереть вручную.

По словам зампреда общественного совета при ГУ МВД по Москве правозащитник Виктора Травина, у ручных радаров были колоссальные погрешности, что могло позволить «накрутить все что угодно».

«Странно, что запрет не ввели раньше. Это все равно, что объявить сейчас о выводе из оборота керосиновых ламп или катушечных магнитофонов. У меня ощущение, что гаишники очень долго держались за эти радары по вполне понятным причинам», — рассказал Травин.

Запрет на использование ручных радаров «исключит ситуации, когда сотрудник ГИБДД работает на свой карман». При этом он считает, что данное нововведение не до конца позволит защитить водителей от фальсификаций с помощью автоматических камер.

О том, когда в Омской области будет принят запрет на использование ручных радаров пока неизвестно.

Справка

Применение ручных радаров в СССР началось еще в 60-е годы. Дорожно-патрульные службы России и стран СНГ используют ручные радары типа «Искра», «Бинар», «Радис», «Визир» и ряд других моделей. Дальность обнаружения у этих устройств достигает 800 метров. Диапазон измеряемых скоростей — от полутора до 300 километров в час.

В настоящее время на российских дорогах применяют более десяти тысяч стационарных и мобильных устройств, которые позволяют фиксировать нарушения. На основании данных этих камер с начала 2016 года выписали 26,2 миллиона штрафных постановлений. Это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов