Богатство земли омской

Богатство земли омской

Дата публикации 23 мая 2012 04:29

Обойдя площадку, на которой свою продукцию представили более тридцати участников фестиваля, прибывших не только из Азовского, но и из соседних районов, несложно убедиться, насколько многопланов малый бизнес на селе.
Обойдя площадку, на которой свою продукцию представили более тридцати участников фестиваля, прибывших не только из Азовского, но и из соседних районов, несложно убедиться, насколько многопланов малый бизнес на селе.

Марина Ощепкова, представитель КФХ «Изюмовское», привезла на фестиваль цыплят, утят и гусят.

- Наше хозяйство, - рассказала она, - выращивает птицу, свинину. Сегодня представляем птицеводческое направление.

Это семейное дело имеет уже довольно крупные объемы. Марина даже затруднилась назвать, какое количество птенцов они реализуют. Сказала, что несколько тысяч - это точно. Молодняк фермеры выводят в промышленных инкубаторах. Для этого используется только племенное яйцо, за которым ездят в Башкирию, Курган, Тюмень. Когда сезон заканчивается, занимаются выращиванием птицы на мясо. К Новому году реализуют на рынке уток, индоуток, гусей, бройлеров. Все выращивается, подчеркнула хозяйка, на экологически чистых кормах, без искусственных добавок и ускорителей роста.

Представительница ЛПХ Наталья Яцевич демонстрировала на празднике, сколько разнообразной продукции можно получить, имея на подворье козу.

- Кроме молока мы привезли сметану, творог, сыр (его я утром только сварила), сыворотку, - с охотой поделилась она. И прочла целую мини-лекцию о преимуществах козьего молока, которое полезно и для желудка, и для сердца, и для зрения, и при аллергии, даже помогает в профилактике рака.

С неменьшим воодушевлением рассказывал о своем бизнесе индивидуальный предприниматель Анатолий Симончук:
- Мы привезли на показ мед и овощи: картофель, морковь. Картофеля у меня - пять сортов. Морковь тоже хорошо родит. Но в основном занимаюсь пчелами. Они много времени требуют. Скоро уже будем выезжать, и я дома появлюсь, только когда сменщик приедет. А так все лето - в поле. Мне пчелы очень нравятся. Часами могу наблюдать, как они между собой общаются, как работают - таких трудяг надо поискать. Нам, людям, многому можно у них поучиться.

Небольшое предприятие «Дойче Беккерай» специализируется на хлебопечении. Только кондитерских изделий - больше тридцати наименований. В том числе - различная национальная выпечка, такая как немецкий пирог с посыпкой. Все эти вкусности, при одном взгляде на которые разыгрывается аппетит, производятся исключительно вручную, без использования улучшителей.

- Нашему предприятию в этом году исполнилось двадцать лет, - рассказали женщины за прилавком. - У нас 20 рабочих мест. Свою продукцию реализуем не только в Азовском районе, но и в Одесском, Шербакульском.

Все участники фестиваля отмечали: они довольны, что приняли участие в «Бале цветов». Ведь это дополнительная возможность заявить о себе, расширить круг покупателей, познакомиться с опытом коллег. В этот день лучших фермеров Азовского района награждали почетными грамотами, а всех участников фестиваля - дипломами. Такое признание тоже немаловажно.

Остались довольны и гости праздника. Им были предложены большая культурная программа, консультации специалистов-агрономов о том, как выращивать те или иные растения. Без покупок с праздника никто не уходил.

Пенсионерка Валентина Черешко приехала в Сосновку из Омска (кстати, для гостей праздника от вокзала были организованы бесплатные маршрутки) за помидорной рассадой - своя у нее в этом году не удалась. А заодно купила на посадку картофель.

- Я такой давно искала. Как-то видела его на ярмарке у Торгового центра. Но там он стоил 150 руб­лей. Куда же мне с моей пенсией такая цена! А здесь я за килограмм отдала всего 10 рублей. Очень рада, - заметила Валентина Черешко.

Жительница Азово Вера Колесникова в первую очередь приобрела продукцию ООО «Дойче Беккерай». Рассказала, что знает это предприятие из села Александровка, раньше они часто приезжали на рынок райцентра, у них все по-домашнему вкусно. Кроме того, они с мужем купили для приусадебного участка саженец липы.

- У нас дом на земле. Участок большой, уже много чего там растет - цветы-многолетники, деревья, ягодные кустарники. А вот липы пока нет.

Супруги Николай и Елена Ивановы увозили с фестиваля домой в Омск большую коробку цветочной рассады. В начале дачного сезона эта продукция вообще оказалась самой востребованной. И редко кто ограничивался каким-то одним наименованием. Так что «Бал цветов» удался на славу.

Яна Шанина
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов