Омские художники и скульпторы оценили подарок Церетели

Омские художники и скульпторы оценили подарок Церетели

Дата публикации 4 августа 2016 11:56 Автор Татьяна Шипилова Источник фото social.ridus.ru

Губернатор Виктор Назаров встретился в Москве с президентом Российской академии художеств, скульптором Зурабом Церетели, который решил подарить омичам по случаю 300-летия города скульптуру Петра Первого

Напомним, что Омск является одним из немногих так называемых «петровских» городов, основанных по Указу Петра Первого. Как известно, подполковник Иван Бухгольц, в 1716 году основавший Омскую крепость, был сподвижником первого российского императора. Поэтому весьма логично, если памятник Петру появится в Омске.

«Если мой памятник понравится омичам, я с радостью передам его городу», - сказал Зураб Церетели Виктору  Назарову. Губернатор ответил, что посоветуется с общественностью.

Омские художники и скульпторы уже обсуждают эту новость. По словам председателя омского отделения Союза художников России, известного омского графика Андрея Машанова, новость о подарке весьма неожиданная.

 «Я постараюсь быть максимально объективным. Скульптура скульптуре рознь, независимо от того, кто ее автор. И где она будет стоять, около драмтеатра, я говорю условно, или у Речного вокзала. Если это адекватная, достойная работа, почему бы ее не поставить в Омске? Ведь у Зураба Церетели есть замечательные работы. Скульптура Петра Первого может органично вписаться в городское пространство», - отметил Андрей Машанов.

Известный омский скульптор, автор нескольких городских с кульптур, таких как Крест несущий (возле театра драмы), Дон Кихот и других, Александр Капралов считает, такие подарки нужно обязательно брать, а место для него архитекторы и дизайнеры подберут.

Член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств РФ, Заслуженный художник РФ, профессор кафедры академической живописи факультета искусств Омского государственного педагогического университета Георгий Кичигин назвал жест президента Российской академии художеств благородным поступком.

«Фигура Церетели сама по себе очень значима, как можно отказываться от такого подарка? Конечно, необходимо посмотреть, какой высоты памятник, и подобрать ему соответствующее место», - сказал Георгий Кичигин.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

1
Перстень и запонки - огонь
04 августа, 13:10 | Ответить
Тамара
Барин шубу пожаловал, видать не подошла, надо брать и кланяться.
05 августа, 15:14 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов