В омских вузах максимальные конкурсы на самые «хлебные» специальности

В омских вузах максимальные конкурсы на самые «хлебные» специальности

Дата публикации 4 августа 2016 13:48 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В омских вузах завершился первый этап зачисления абитуриентов. Списки первокурсников заполнены на 80%. На втором этапе зачисления вузы доберут поступающих — до заполнения 100% основных конкурсных мест — из числа «чужих» абитуриентов.

К субботе, 6 августа, должен завершиться прием заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места.

В большинстве омских вузов довольны предварительными итогами приемной кампании. Так, в ОмГТУ на основные технические специальности проходные баллы составили 190–210.

«Самый большой конкурс традиционно был на таких престижных среди выпускников специальностях, как “нефтегазовое дело”, ‘информационные технологии”, “информационная безопасность” и так далее. Весьма высоким также оказался конкурс на специальность “пожарная безопасность”», — отметил проректор по учебной работе ОмГТУ Александр Мышлявцев.

Однако в нынешней приемной компании в ОмГТУ появились и новые тенденции. В частности, значительно выросла конкуренция за бюджетные места на специальность «ракетные системы».

«Ситуация с приемом на первый курс на этой специальности, можно сказать, кардинально поменялась в сравнении с тем, что было два года назад. Причина понятна — приоритетное развитие космической отрасли, большие вложения в предприятия, работающие в этой системе. Большое значение имеет и перевод производства ракеты “Ангара” в Омск», — рассуждает проректор ОмГТУ.

Еще одна новая тенденция в ОмГТУ — значительное увеличение бюджетных мест в магистратуре. Только на очном отделении вузу выделено 640 мест, что больше, чем во всех остальных омских вузах, вместе взятых.

Как пояснили в ОмГТУ, увеличение мест в магистратуре связано с новым статусом технического университета — опорного вуза. В Минобрнауки РФ открыто заявляют, что опорные вузы, наряду с федеральными вузами и НИУ, войдут в ту верхушку высшего образования в России, которая будет иметь для государства приоритетное значение и куда будут направляться основное финансирование. Постепенно именно в этих вузах будет вестись подготовка магистров на базе бакалавриата. В обычных вузах, не имеющих особого статуса, магистратуры в перспективе не будет вообще.

Довольны результатами основного этапа зачисления на первый курс и в ОмГПУ. Здесь на некоторых специальностях минимальное количество баллов для прохождения конкурсного сита уходило далеко за 200.

«Самый высокий проходной балл на основном этапе зачисления на первый курс был на такой специальности, как “английский язык” с дополнительным китайским языком — 248 баллов. Достаточно высоким был конкурс и на специальности “начальное педагогическое образование” — 208 баллов. В прежние годы он был ниже. Серьезная борьба за бюджетные места развернулась еще на одной специальности, “математика и информатика”: проходным оказался балл не ниже 187», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» председатель приемной комиссии ОмГПУ Лариса Жарких.

Приятно удивили администрацию ОмГПУ также результаты приема на новую специальность вуза — «экономика и английский язык».

«Мы беспокоились, что не наберем на новую специальность. Ведь о ней мало еще знают. Однако итог впечатлил: проходной балл — 203!» — отметила Жарких.

За вторую волну зачисления в ОмГПУ также не беспокоятся. В приемной комиссии ждут заявлений от абитуриентов, не прошедших конкурсы в других вузах на престижные специальности, где самые высокие проходные баллы.

В целом председатель приемной комиссии оценивает нынешнюю кампанию как весьма удачную. Здесь рады тем поправкам в порядок приема, который потребовал от абитуриентов после включения их в списки зачисленных давать письменное согласие на это. Как надеются в ОмГПУ, это должно исключить те неприятные сюрпризы со стороны абитуриентов, которые имели месть в прошлые годы. То есть когда сразу несколько вузов могли зачислить в первокурсники одних и тех же абитуриентов. И только к 1 сентября выяснялось, в какой из них он отдал подлинные документы.

Напомним, в понедельник, 8 августа, на информационных стендах вузов и на их официальных сайтах должны быть размещены приказы о стопроцентном зачислении абитуриентов, подавших заявления о согласии быть зачисленными.

В региональном минобразовании советуют абитуриентам быть внимательными в период зачисления, следить за контрольными датами приемной кампании и необходимыми для поступления документами, которые публикует вуз.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов