Ювелирная работа хирурга Алмазова

Ювелирная работа хирурга Алмазова

Дата публикации 23 мая 2012 04:48

Врачи Медико-хирургического центра регионального министерства здравоохранения освоили уникальные операции.
Врачи Медико-хирургического центра регионального министерства здравоохранения освоили уникальные операции.

Валерий Петровский в последние годы работал сторожем в дачном кооперативе. В помощниках у него было несколько собак. Для них он и решил построить более высокий и комфортный вольер, для чего стал нарезать бруски на циркулярной пиле. Неожиданно поскользнулся и упал рукой прямо на пилу. Секунда - и Валерий Петровский остался практически без кисти, только большой палец каким-то чудом еще болтался на руке.

Фактор времени
От шока он даже не почувствовал боли и сознания, слава богу, не потерял. Подобные операции имеют шанс на успех, если между происшествием, приведшим к увечью, и хирургическим вмешательством проходит максимум 4-5 часов.

Валерию Петровскому повезло. «Скорая помощь» оперативно доставила его в отделение микрохирургии Медико-хирургического центра министерства здравоохранения области. Уже через полтора часа он оказался на операционном столе.

- Я, конечно же, очень волновался. Понимал, что мне предстоит перенести необычную операцию, - рассказывает Валерий Петровский. - При этом врачи сразу предупредили, что стопроцентную гарантию успеха они дать не могут. Мол, не боги. Однако женщина-анестезиолог, проводившая наркоз, шепнула мне в последний момент: «Не бойтесь, вы попали к опытному и высококвалифицированному хирургу, он все поставит на место».

Я ей поверил.

Омские хирурги были первыми
Валерию Петровскому действительно повезло с хирургом. У Игоря Алмазова - 45-летний стаж работы в медицине, больше трех десятков лет специализируется в области микрохирургии. Игорь Алмазов и сегодня помнит первую операцию по пришиванию кисти руки, которую провел в 1984 году. Даже фамилию первого пациента не забыл. Это был грузчик телевизионного завода. Несмотря на то, что тогда не было высококлассных микроскопов, которые сегодня находятся на вооружении травматологов-ортопедов, операция прошла успешно. У пациента полностью восстановилась работоспособность.

Следующим пациентом Игоря Алмазова стал мальчик. Ему пришивали даже не кисть, а руку. Когда мальчик пошел на поправку и стало ясно, что рука приживется, то пошутил: «Я на всю Россию прославлю вас, Игорь Александрович!»

Шутки шутками, но слава о мастерстве омских травматологов-ортопедов и хирургов, выполняющих уникальные операции, быстро распространилась за пределами региона. И вскоре в Прииртышье стали направлять сложных пациентов с ампутированными в результате производственных травм пальцами, кистями и руками из соседних российских регионов и Казахстана.

В отделении травматологии № 3 Медико-хирургического центра минздрава, куда несколько лет назад была переведена областная травматолого-ортопедическая больница, Игорь Алмазов и его коллеги оперируют пациентов также с травмами плеча, голени, стопы. Суть же всех хирургических вмешательств одна - необходимо сшивать нервы и сосуды, чтобы соединить разделенные части того или иного органа в единое и работоспособное целое. Сегодня эта ювелирная работа проводится исключительно под микроскопом.

Долгий путь восстановления
- Как вы оцениваете состояние кисти вашего пациента? - спрашиваю Игоря Алмазова во время приема Валерия Петровского.

- Пока что я не полностью удовлетворен, - признается Игорь Александрович. - Пришивание кисти - это такое сложное явление, что лишь через год после операции можно рассчитывать на полное восстановление кровообращения. А значит - и на возвращение подвижности суставов и пальцев кисти.

Для того чтобы восстановить кровообращение в пришитой кисти, Валерий Петровский до сих пор, спустя почти три месяца после операции, по нескольку раз в неделю приезжает в КМХЦ на лечебную физкультуру и массаж. Их проводит инструктор ЛФК Валентина Дебелая, которая работает рядом с Игорем Алмазовым с 1986 года и знает все тонкости правильного восстановления функций в реконструированном органе. Также важно, чтобы и сам пациент активно занимался разработкой пришитой кисти в домашних условиях. Валерий Петровский делает это часто.

- Все-таки оперировавший меня хирург и его коллеги совершили настоящее чудо, - уверен Валерий Петровский.

Он с оптимизмом смотрит в будущее и уже стал использовать прооперированную руку при нарезке хлеба, других продуктов, поднимать и носить небольшие предметы.

Взгляд со стороны
Омичи наверняка обратили внимание на тенденцию, появившуюся в последние годы и сегодня набирающую обороты - сбор благотворительных средств на проведение лечения за рубежом. Как правило, в таких обращениях с просьбой собрать энную сумму для операции в Германии или Израиле речь идет о последней стадии заболевания раком, других тяжелых недугах. Омские врачи обычно честно говорят родственникам такого больного, что при четвертой стадии онкопатологии вернуть здоровье не способны ни в одной клинике мира. Но отчаявшиеся родные все же обращаются к зарубежным специалистам частных медицинских клиник, где соглашаются провести операцию за очень большие деньги. Однако при этом там не гарантируют исцеление от болезни, лишь предоставляют возможность воспользоваться еще одним шансом.

- Знаете, мы лечим людей, а на Западе, судя по всему, медицина уже давно коммерческая отрасль, где одна цель - прибыль, - высказывает свою точку зрения хирург экстра-класса Игорь Алмазов.

Не хотелось бы, чтобы российское здравоохранение следовало западному варианту взаимоотношений с пациентами и их родственниками. Пусть в российских больницах будет как можно больше таких специалистов, как Игорь Алмазов и его коллеги из Медико-хирургического центра минздрава, которые честно и ответственно выполняют свою работу.

Раиса Емельянова
Фото автора


Важно
В Омском областном клиническом онкологическом диспансере сегодня выполняются высокотехнологичные пластические операции, которые позволяют заменить удаленные органы и части тела при оперативных вмешательствах без эстетического ущерба для пациента. Особенно важна такая пластика при удалении злокачественных опухолей на грудных железах, лице, гортани, щитовидной железе. В других регионах Сибири пластическая хирургия после онкологических операций пока не применяется. В связи с этим Омскому областному онкологическому диспансеру недавно по решению Минздравсоцразвития РФ присвоен статус Сибирского регионального онкологического центра.

* * *

Гордость Омской областной клинической больницы - отделение диагностики и лечения открытыми радионуклидами. Здесь успешно проводится радиойодтерапия как при опухолевых, так и неопухолевых заболеваниях щитовидной железы. Пациентам после такого лечения нет необходимости прибегать к радикальным операциям.

Отделение диагностики и лечения открытыми радионуклидами ОКБ оснащено самым современным диагностическим оборудованием - гамма-камерой фирмы Philips Forte. Она представляет собой радиодиагностический компьютерно-сцинтиграфический комплекс.

Лечение открытыми радионуклидами щитовидной железы в Сибири проводится только в Омской областной клинической больнице. Да и в целом по России таких отделений буквально единицы.

* * *

В Омской областной детской клинической больнице (ОДКБ) работает единственный в стране Центр патологии тазовых органов. До его создания всех детей с различными урологическими, проктологическими или гинекологическими заболеваниями приходилось лечить отдельно у разных специалистов. Порой маленькому пациенту делали поочередно несколько операций. В Центре патологии тазовых органов ОДКБ за одно хирургическое вмешательство устраняют все проблемы. Лицензию на столь сложное высокотехнологичное лечение до сих пор не может получить ни один из московских центров. Омские хирурги работают по своим методикам с 2002 года. Сейчас они - самые компетентные и авторитетные специалисты в этой области для всех российских коллег.

Отметим также, что совместно с Омским НИИ приборостроения доктора ОДКБ разработали и широко применяют на практике не имеющий аналогов в мировой медицине аппарат для лечения нейродисфункций мочевого пузыря. На базе детской больницы создана уникальная лаборатория уродинамики.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов