Истребитель Су-17 стал доминантой нового омского сквера «Салют Сибири»

Истребитель Су-17 стал доминантой нового омского сквера «Салют Сибири»

Дата публикации 4 августа 2016 17:44 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Мемориальный сквер открыт у завода имени Баранова на улице Лизы Чайкиной. Благоустройство этой территории — совместный проект оборонщиков и городских властей.

В четверг у проходных филиала «Омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова» АО «НПЦ газотурбостроения “Салют”» на улице Лизы Чайкиной торжественно открыли обновленный сквер. В этом мероприятии приняли участие зампредседателя регионального правительства Игорь Бондарев, мэр Вячеслав Двораковский, а также и. о. заместителя генерального директора — управляющего директора АО «НПЦ газотурбостроения “Салют”» Сергей Ляшенко.

Реконструкцию сквера выполнили по инициативе и на средства филиала в рамках социального партнерства предприятия и города. Как сообщают в компании, преобразования были масштабны и проводились в течение нескольких месяцев. Территорию очистили от мусора, а совместно с муниципальным предприятием «Тепловые сети» с поверхности земли была убрана теплотрасса. Затем уже выполнили перепланировку сквера. На эту площадку с территории филиала перенесли самолет Су-17, двигатели для которого в течение десятилетий выпускал завод, а также мемориал работникам-фронтовикам и труженикам тыла, стелы (в новом исполнении) с именами заслуженных моторостроителей, скульптуру «Авиация», созданную в 1966 году к 50-летию предприятия.


По словам Игоря Бондарева, сквер будет не только местом отдыха для барановцев и всех омичей, но и настоящим культурно-историческим мемориалом. Вячеслав Двораковский добавил, что этот комплекс будет напоминать о большой славе производственного объединения, его силе и могуществе.

Сергей Ляшенко рассказал о производственных планах предприятия. В следующем году ОМО им. Баранова будет изготавливать узлы нового авиационного двигателя ТВ7-117СТ для легкого транспортного самолета Ил-112. Конечный центр сборки двигателя будет находиться именно в Омске, а испытывать их будут в Крутой Горке, где для этого готовится новый стенд. Что касается социального проекта, по словам Сергея Ляшенко, в создание сквера было вложено около 50 млн рублей и его развитие продолжится.

В завершение праздника представители одной из заводской династий зажгли вечный огонь и возложили цветы к стеле.


На примыкающей к скверу стене появились изображения самолетов, в производстве двигателей для которых участвовали или участвуют омичи, и копии детских рисунков — победителей конкурса. А недалеко от остановки общественного транспорта заработали уличные декоративные часы в цветочном обрамлении, которые между тем показывают точное время. В сквере высажены хвойные деревья, оформлены газоны, тротуары выложены плиткой. Вдоль дорожек установлены изящные фонари и скамейки. То есть сквер — это настоящий подарок Омску к его трехсотлетию от филиала «ОМО им. П. И. Баранова», отмечающего в августе 2016 года столетие, говорят барановцы.


Завод был создан в 1916 году в Запорожье, а в 1941 году предприятие эвакуировали в Омск. Всего за годы работы здесь освоено и выпущено 25 типов поршневых, газотурбинных и реактивных двигателей. С 2011 года Омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова входит в структуру НПЦ газотурбостроения «Салют», преобразованного в 2015 году из ФГУП в АО.

Уникальный производственный комплекс предприятия позволяет осуществлять полный цикл выпуска авиационных двигателей. При непосредственном участии завода изготавливаются и ремонтируются авиационные двигатели и вспомогательные силовые установки для самолетов Су-17, Су-24, МиГ-29, Ан-3, Ан-38, Ил-112, Ил-114, Ил-96-300, Ил-86, Як-130, выпускаются подвесные агрегаты заправки самолетов в воздухе УПАЗ. В кооперации с другими российскими предприятиями завод изготавливает детали модернизированного двигателя для самолета стратегической военной авиации. Планы филиала предусматривают увеличение объемов и номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе по программе импортозамещения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов