Истребитель Су-17 стал доминантой нового омского сквера «Салют Сибири»

Истребитель Су-17 стал доминантой нового омского сквера «Салют Сибири»

Дата публикации 4 августа 2016 17:44 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Мемориальный сквер открыт у завода имени Баранова на улице Лизы Чайкиной. Благоустройство этой территории — совместный проект оборонщиков и городских властей.

В четверг у проходных филиала «Омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова» АО «НПЦ газотурбостроения “Салют”» на улице Лизы Чайкиной торжественно открыли обновленный сквер. В этом мероприятии приняли участие зампредседателя регионального правительства Игорь Бондарев, мэр Вячеслав Двораковский, а также и. о. заместителя генерального директора — управляющего директора АО «НПЦ газотурбостроения “Салют”» Сергей Ляшенко.

Реконструкцию сквера выполнили по инициативе и на средства филиала в рамках социального партнерства предприятия и города. Как сообщают в компании, преобразования были масштабны и проводились в течение нескольких месяцев. Территорию очистили от мусора, а совместно с муниципальным предприятием «Тепловые сети» с поверхности земли была убрана теплотрасса. Затем уже выполнили перепланировку сквера. На эту площадку с территории филиала перенесли самолет Су-17, двигатели для которого в течение десятилетий выпускал завод, а также мемориал работникам-фронтовикам и труженикам тыла, стелы (в новом исполнении) с именами заслуженных моторостроителей, скульптуру «Авиация», созданную в 1966 году к 50-летию предприятия.


По словам Игоря Бондарева, сквер будет не только местом отдыха для барановцев и всех омичей, но и настоящим культурно-историческим мемориалом. Вячеслав Двораковский добавил, что этот комплекс будет напоминать о большой славе производственного объединения, его силе и могуществе.

Сергей Ляшенко рассказал о производственных планах предприятия. В следующем году ОМО им. Баранова будет изготавливать узлы нового авиационного двигателя ТВ7-117СТ для легкого транспортного самолета Ил-112. Конечный центр сборки двигателя будет находиться именно в Омске, а испытывать их будут в Крутой Горке, где для этого готовится новый стенд. Что касается социального проекта, по словам Сергея Ляшенко, в создание сквера было вложено около 50 млн рублей и его развитие продолжится.

В завершение праздника представители одной из заводской династий зажгли вечный огонь и возложили цветы к стеле.


На примыкающей к скверу стене появились изображения самолетов, в производстве двигателей для которых участвовали или участвуют омичи, и копии детских рисунков — победителей конкурса. А недалеко от остановки общественного транспорта заработали уличные декоративные часы в цветочном обрамлении, которые между тем показывают точное время. В сквере высажены хвойные деревья, оформлены газоны, тротуары выложены плиткой. Вдоль дорожек установлены изящные фонари и скамейки. То есть сквер — это настоящий подарок Омску к его трехсотлетию от филиала «ОМО им. П. И. Баранова», отмечающего в августе 2016 года столетие, говорят барановцы.


Завод был создан в 1916 году в Запорожье, а в 1941 году предприятие эвакуировали в Омск. Всего за годы работы здесь освоено и выпущено 25 типов поршневых, газотурбинных и реактивных двигателей. С 2011 года Омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова входит в структуру НПЦ газотурбостроения «Салют», преобразованного в 2015 году из ФГУП в АО.

Уникальный производственный комплекс предприятия позволяет осуществлять полный цикл выпуска авиационных двигателей. При непосредственном участии завода изготавливаются и ремонтируются авиационные двигатели и вспомогательные силовые установки для самолетов Су-17, Су-24, МиГ-29, Ан-3, Ан-38, Ил-112, Ил-114, Ил-96-300, Ил-86, Як-130, выпускаются подвесные агрегаты заправки самолетов в воздухе УПАЗ. В кооперации с другими российскими предприятиями завод изготавливает детали модернизированного двигателя для самолета стратегической военной авиации. Планы филиала предусматривают увеличение объемов и номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе по программе импортозамещения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов