Клещ получил городскую прописку

В этом году в Омске наблюдается повышенная активность клещей. По данным Управления Роспотребнадзора, к середине мая число пострадавших от укусов этих опасных насекомых достигло уже трехсот человек, в том числе немало детей.
В этом году в Омске наблюдается повышенная активность клещей. По данным Управления Роспотребнадзора, к середине мая число пострадавших от укусов этих опасных насекомых достигло уже трехсот человек, в том числе немало детей. Городские власти к такому развитию событий оказались абсолютно не готовы.

Наибольшее число укусов клещами зарегистрировано на территории Кировского и Ленинского округов - 89 и 60 соответственно.
- Сегодня мы действительно наблюдаем небывалую активность клещей. По сравнению с прошлым годом в наш травматологический пункт уже обратилось в два раза больше жителей Ленинского округа с жалобами на присасывание клещей, - говорит заведующий поликлиникой МСЧ № 4 Евгений Сулавко.

Впрочем, жители других округов Омска рискуют ничуть не меньше. Клещи встречаются в парках, скверах, рощах, лесополосах и даже непосредственно в жилых микрорайонах с богатой растительностью. Тогда как еще семь-десять лет назад укус клеща в черте города отнесли бы к происшествиям чрезвычайным. Почему же так резко изменилась ситуация?

- Все это произошло не вдруг, а постепенно, - рассказывает директор ООО «Сан­ЭпидСервис» кандидат медицинских наук Александр Кузьминов. - Это следствие увеличения численности и расширения ареала иксодовых клещей, являющихся переносчиками не только вирусного энцефалита, но и еще целого ряда опасных инфекций: клещевого боррелиоза, геморрагической лихорадки и других. В результате в прошлом году число заболевших вирусным энцефалитом в сравнении с 2010 годом увеличилось в 3,5 раза, а клещевым боррелиозом - в 2,2 раза. Если будем рассматривать статистику предыдущих лет, то они лишь подтвердят эту динамику.

По словам Александра Кузьминова, в 70-е годы прошлого столетия на территории России, в том числе в Омской области, проводились широкомасштабные противоклещевые обработки местности с использованием авиации. При этом применялся сильнодействующий химический препарат ДДТ. Позже выяснилось, что это приводит к повсеместному уничтожению не только клещей, но и других представителей местной фауны. Поэтому в 80-х годах усилиями «зеленых» массовые противоклещевые обработки территорий были прекращены, а препарат ДДТ попал под запрет.

Как и следовало ожидать, прекращение полномасштабной «войны» с клещами привело к постепенному увеличению их численности, завоеванию опасными для здоровья человека кровососущими все новых и новых территорий. К концу 90-х годов клещи стали комфортно чувствовать себя даже в мегаполисах. В частности, в Омске так же появились очаги клещевых инфекций. Уже тогда стало ясно, что одной лишь вакцинацией населения, проживающего в особо насыщенных клещами районах области, уже не обойтись.

- Возобновление противоклещевых обработок местности началось в 2000 году, но уже с использованием новых, низкотоксичных препаратов, не являющихся губительными для других представителей фауны и опасными для людей, - отмечает директор ООО «СанЭпидСервис» Александр Кузьминов.

Предприятие, которым он руководит, кроме всего прочего, занимается обработкой местности противоклещевыми препаратами нового поколения. Такие мероприятия называются дератизацией или акарицидной обработкой. Однако подобные профилактические акции проводятся исключительно по заявкам владельцев и балансодержателей тех или иных территорий. То есть будет то или иное место безопасным для посещения людей, сегодня зависит от доброй воли хозяина или готовности платить.

- По санитарному законодательству в частном парке необходимую обработку против клещей должен провести его владелец, а в муниципальных сквере, роще, лесопосадке - администрация города Омска, - поясняет главный специалист Управления Роспотребнадзора Елена Дайрукина.

Разумеется, в мэрии Омска об этом хорошо осведомлены. Представители городской администрации принимают участие в заседаниях областной санитарно-противоэпидемической комиссии и докладывают своему руководству как о неординарной ситуации с клещами, так и о принимаемых «санитарным штабом» решениях. В частности, на очередном заседании областной противоэпидемической комиссии была поставлена задача усиления профилактики клещевых инфекций, в том числе через более активную дератизацию местности.

Однако, судя по темпам противоклещевой обработки парков, лесополос и скверов, относящихся к муниципальной собственности, безопасность омичей мэрию волнует мало. Если на 20 апреля в Омске противоклещевыми препаратами было обработано около 200 гектаров мест массового посещения, то сегодня этот показатель составляет всего 250 гектаров. Темпы, согласитесь, не впечатляют.

Сегодня, по данным Управления Рос­потребнадзора, в лечебно-профилак­тические учреждения госпитализировано 18 человек с подозрением на заражение клещевым энцефалитом, семь - с предварительным диагнозом «клещевой боррелиоз».

Кстати, по мнению эпидемиологов, если не заниматься массовой акарицидной обработкой зеленых территорий Омска, то можно с большой долей уверенности прогнозировать очередной скачок заболеваемости клещевыми инфекциями омичей в 2013 году. Ведь популяция клещей станет еще больше.

Анна Половецкая
Фото Евгения Кармаева


Кстати
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии продолжают энтомологическое обследование территорий города на наличие клещей.

Наибольшая концентрация опасных насекомых отмечена в парке Победы, в Восточной роще, на Западном и Ново-Южном кладбищах. Из перечисленных мест сегодня только в парке Победы проведена дератизация. Когда будет обеспечена безопасность омичей, посещающих другие территории из списка неблагополучных, в городской администрации не знает никто.
©
URL: http://omskregion.info/news/4384-klechsh_poluchil_gorodskuyu_propisku/
Дата публикации:23/05/2012 04:59