В Омской области соберут свой урожай арбузов

В Омской области в этом году заняли бахчевыми культурами 75 га посевных площадей. В основном арбузы выращивают в Черлакском районе – на его долю приходится 51 «арбузный» га. Первые арбузы с бахчей региона появятся на рынке в сентябре.

Как известно, в России крупнейшими регионами по выращиванию этой бахчевой ягоды являются Астраханская, Вологодская, Оренбургская, Саратовская и Ростовская области, а также Краснодарский, Ставропольский края и Республика Дагестан. Именно оттуда наряду со странами ближнего зарубежья арбузы традиционно везут в Сибирь. В советское время они появлялись в торговле в конце лета, в последние годы – уже с июня.

Омская область, несмотря на суровый сибирский климат, также может похвастаться некоторыми «арбузными» достижениями.

По данным регионального минсельхозпрода, в 2016 году арбузами засеяно 75 га. При этом наибольшая площадь отведена под «полосатую» ягоду в Черлакском районе – 51 га.

«Из них  6 га приходится на сельскохозяйственные организации, 30 га – на КФХ и 15 га – на хозяйства населения», - уточнили в минсельхозпроде.

Черлакские арбузы традиционно поспевают к сентябрю. К концу августа они созревают также и в Омском, Полтавском и других районах Омской области.

Как считают в профильном ведомстве, у Омской области теперь есть полное право присоединяться к празднованию Всемирного дня арбуза, который во многих странах мира отмечают 3 августа.

Справка

В России первые арбузы появились в 12 веке. Родиной арбуза считается пустыня Калахари, где до сих пор можно найти дикие арбузы. В древний Китай арбуз был доставлен в 10 веке на купеческих судах, бороздивших Средиземное море. На сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем где бы то ни было, и существует обычай приносить арбуз в качестве подарка, если вас пригласили в гости. Около 5000 лет назад арбузы выращивались и в Древнем Египте, что нашло отражение в надписях внутри египетских гробниц. Древние египтяне оставляли арбузы в захоронениях с тем, чтобы мертвым было чем питаться на пути в мир иной. Арбуз на 90 % состоит из воды, остальное - фруктоза. В нем полно витаминов, например, А, В6 и С, а также калия и других микроэлементов. По содержанию железа арбузы уступают только шпинату. Они обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина. Арбузы съедобны целиком, можно есть и семечки (сушеные), и корки (в виде цукатов, варенья или маринованные). Рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в первой поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году. Выбор вкусного и сочного арбуза - достаточно сложный процесс. Для того что бы не жалеть о напрасно потраченных деньгах, запомните несколько простых правил: Правильный арбуз - с чёткими полосками, равномерно окрашенный, без белёсых пятен (допускается только жёлтый бочок). Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами, со следами ударов - он уже начал портиться. У арбуза должна быть сухая плодоножка. Если «хвостика» вообще нет - он сырой и зелёный, значит, плоду не дали дозреть на бахче. Самые сладкие сорта - бледно-зелёный «Огонёк» с чёрными косточками и тёмно-изумрудные арбузы с коричневыми косточками. А вот вытянутые арбузы - кормовые, несладкие и водянистые. Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.

URL: http://omskregion.info/news/43846-v_omskoy_oblasti_soberut_svoy_urojay_arbuzov/
Дата публикации:05/08/2016 14:48
Автор:Раиса Емельянова