В Омске торжественно открыли Воскресенский военный собор

В Омске торжественно открыли Воскресенский военный собор

Дата публикации 5 августа 2016 14:59 Автор Татьяна Шипилова

О значимости события говорит тот факт, что на церемонии присутствовали министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Виктор Назаров и экс-глава Омского региона Леонид Полежаев.

Всего семь месяцев понадобилось строителям, чтобы с нуля возвести здание, — благодаря нескольким факторам. Министерство культуры России выделило средства на восстановление собора, часть средств выделила областная казна, Виктор Назаров попросил Леонида Полежаева возглавить попечительский совет по воссозданию храма, а экс-губернатор пообещал, что собор откроет свои двери к Дню города, к 300-летию Омска, и слово свое сдержал.


Сегодня на площади перед храмом собрались сотни омичей. Издалека был слышен колокольный звон. Среди гостей, приехавших на празднование юбилея Омска, можно было увидеть депутатов Госдумы Елену Мизулину и Сергея Попова, дочь народного артиста СССР, нашего земляка Михаила Ульянова Елену Ульянову.


В Омск вернулась святыня, которую наши предки возвели в XVIII веке, более 240 лет назад. В убранстве храма когда-то были уникальные детали и изображения, его стены украшали иконы европейской живописи, резной иконостас. При храме существовала одна из богатейших в Сибири по тем временам библиотека. В ее собрании находились экземпляры Евангелия, присланные императрицей Екатериной II и Елизаветой Петровной. Здесь крестили будущего художника Михаила Врубеля и поэта Иннокентия Анненского, генерала Дмитрия Карбышева, сюда каждый день приходил Федор Достоевский, отбывающий наказание в омском остроге.

По словам губернатора Виктора Назарова, сегодня в Омске произошло историческое событие.


«Было время, когда храмы разрушали, сегодня наступило время их воссоздавать. Это нужно прежде всего нам самим, нужно отдать дань предкам, это нужно для будущих поколений — для детей и внуков. То, что мы сегодня делаем, безусловно, оценит история. Я хотел бы сегодня сказать огромное спасибо правительству Российской Федерации, министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому за то, что нашли возможность и выделили федеральные деньги на воссоздание храма. Особую благодарность хотелось бы выразить Леониду Константиновичу Полежаеву за то, он возглавил попечительский совет и довел восстановление собора до конца. Город должен возрождаться и расцветать, в том числе такими проектами, как восстановление Воскресенского собора. Это хороший праздник для всех горожан», - отметил губернатор.

Также Виктор Назаров по поручению правительства Омской области вручил юбилейные медали к 300-летию города Владимиру Мединскому, Леониду Полежаеву, сенатору Андрею Голушко.

Владимир Мединский признался: он абсолютно не верил, что сегодня его встретит колокольный звон.


«Мы были здесь несколько месяцев назад, и только возводились стены. Но в Омске есть люди, которые сказали — и сделали. Настоящие сибиряки. Я хотел бы поблагодарить и руководство области за всяческую поддержку, и Леонида Константиновича. Без вас этот собор нас бы не встретил. Пока мы слушали губернатора, Леонид Константинович дал еще одно обязательство, что рождественская служба пройдет уже в этом соборе», — сказал Владимир Мединский.

Как считает сенатор от Омской области Андрей Голушко, чем чаще такие события начнут происходить, тем больше омичи будут высказывать любовь к своему городу — не словами, а делами.

«Открываются новые и восстанавливаются старые скверы, ремонтируются фасады и строятся храмы. Город становится красивее, уютнее, комфортнее. Так мы должны проявлять любовь к своему городу. Символом того, что мы вступаем в четвертое столетие, стал Воскресенский собор», — считает Андрей Голушко.

Митрополит Омский и Таврический Владимир сказал слова благодарности Леониду Полежаеву. Президент Фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев обратился к истории создания храма.


«Без Бога нет порога. Через молитвенный порог этого собора создавался город, его культура, его неповторимый образ, который умножался многими поколениями. Почти сто лет назад этому собору было отказано в голосе. Еще через какое-то время власти решили, что ему вообще не место на земле. Жалкие люди. Они хотели спрятать под землей память этого собора, хотели спрятать под землей веру собственного народа. Поэтому возвращение голоса собора и его самого было делом времени, и это время пришло. И мы с вами свидетели этого времени. Нам дано было счастье прикоснуться к этим святыням и воссоздать их», — подчеркнул Леонид Полежаев.


После церемонии открытия, где кроме приветственных слов звучали фрагменты из произведений Достоевского, Анненского, песни в исполнении фольклорного казачьего ансамбля, гости и омичи зашли внутрь храма. Омские музеи приготовили экспозицию, в которой представлены археологические находки, найденные на раскопках Воскресенского собора, церковные книги с записями о крещении великих омичей, а также экспозиция, рассказывающая об основных этапах восстановления храма.


В самом храме еще нет никакого убранства, это дело ближайшего будущего, но сегодня его украсило пение хора «Певчие». Акустика в Воскресенском соборе замечательная. Это отметили и высокие гости, и исполнители.


ранее по теме

Полежаев возглавил закладку старинных кирпичей в основание Воскресенского собора

Полежаев возглавил закладку старинных кирпичей в основание Воскресенского собора

Вместе с председателем попечительского совета по восстановлению храма кирпичи заложили известные в области люди: Татьяна Вижевитова, Андрей Голушко, Сергей Калинин, Михаил Сутягинский, Владимир Веретено, Сергей Фролов.

Фото: Вячеслав Крузман


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Василек
Они бы с таким им рвением детский сад бы хоть один построили!!! А Полежаеву вообще уже пора исчеснуть из эфира...
05 августа, 16:21 | Ответить
Надоели нытики
Уж чего-чего, а детских садов настроили в городе выше крыши, хватит ныть!
05 августа, 17:12 | Ответить
Егор Матфеев
Не знаю как у Вас в городе, но мы вообще то про Омск тут говорим...
06 августа, 01:13 | Ответить
Егору
В какой садик у вас проблема устроить ребенка? Можете не отвечать и так знаю: ни проблемы, ни ребенка. Нытье одно.
11 августа, 00:40 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов