Омский Горэлектротранс готов производить из белорусских комплектующих до 10 трамваев в год

Омский Горэлектротранс готов производить из белорусских комплектующих до 10 трамваев в год

Дата публикации 5 августа 2016 16:10 Автор Виктория Алексеева Фото Виктория Алексеева

Накануне Дня города в линию вышел новый трамвай омско-белорусского производства. Три дня он будет возить омичей бесплатно по маршрутам №4 и №8. МП «Электрический транспорт» готово делать до 10 таких трамваев в год, вопрос в финансировании.

Мэрия Омска и муниципальное предприятие «Электрический транспорт» презентовали первый более чем за 10 лет новый трамвай. Сейчас на балансе омского трамвайного депо находится 90 трамваев, из них в линию ежедневно выходит 68. Износ парка трамваев – больше 90%, рассказал директор департамента транспорта мэрии Виталий Маслик. Некоторые вагоны служат уже по 30 лет.

Приобретать новые не позволяет дефицитный бюджет. Полностью укомплектованный трамвай производства «Белкоммунмаш», например, обойдется в 23 млн рублей. Поэтому последний раз новый трамвай приобретался в Омске в 2005 году, то есть 11 лет назад.

В этом году горэлектротранс решил опробовать новый способ обновить трамвайный парк.

«Проанализировали опыт соседних регионов по эксплуатации белорусских трамваев и за счет собственных средств в мае 2016 года приобрели кузов трамвайного вагона первой комплектности модели 62103 производства “Белкоммунмаш”. Стоимость данного кузова с учетом расходов на его доставку до города Омска составила 9,1 миллиона рублей», – рассказал директор МП г. Омска «Электрический транспорт» Сергей Ткалун.

Еще около 2 млн рублей ушло на укомплектование трамвайного кузова необходимыми узлами и агрегатами, прошедшими капитальный ремонт.

Виталий Маслик рассказал, что трамвайное депо ежегодно готово таким же образом доводить до пригодного к эксплуатации состоянии от 6 до 10 трамвайных вагонов. Вопрос в финансировании. Вышедший 5 августа в линию трамвай купил сам Горэлектротранс, которому «Белкоммунмаш» предоставило беспроцентную рассрочку. Как признается Сергей Ткалун, ежегодно забирать деньги с других статей расходов трамвайное депо не сможет.

Выходом должно стать разрешение от Региональной энергетической комиссии включить лизинговые траты в стоимость экономически обоснованного тарифа. Однако в прошлому году РЭК на это не пошла, вырезав лизинг из тарифа каждого пассажирского предприятия. Муниципальные транспортники закладывали в тариф покупку от 10 до 15 автобусов на каждое предприятие, в результате они заявляли тарифы до 45 рублей на поездку.

 Утверждение такого высокого экономически обоснованного тарифа не влечет за собой непосредственно повышения провозной платы, но косвенно на стоимость проезда для омичей влияет. Дело в том, что разницу между установленным РЭК тарифом и установленной Омским городским Советом стоимостью проезда покрывает субсидиями городской бюджет. Уже сейчас в бюджете не хватает средств на то, чтобы компенсировать межтарифную разницу (около 7 рублей с поездки). Если в себестоимость заложат лизинг новых трамваев, субсидии могут стать неподъемными для бюджета.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов