Пляж - территория отдыха или повышенной опасности?

Пляж - территория отдыха или повышенной опасности?

Дата публикации 23 мая 2012 05:05

Лето хоть и неспешно, но все же начинает входить в свои права. И чем сильнее припекает солнце, тем больше людей тянет к водоемам, а самыми популярными местами отдыха в Омске становятся городские пляжи.
Лето хоть и неспешно, но все же начинает входить в свои права. И чем сильнее припекает солнце, тем больше людей тянет к водоемам, а самыми популярными местами отдыха в Омске становятся городские пляжи.

Но, как показывает практика, вместе с повышением температуры воздуха растет и печальная статистика гибели людей на воде. Однако в мэрии Омска ее стараются не замечать. К примеру, в конце прошлого пляжного сезона пресс-центр городской администрации опубликовал его итоги. Судя по отчету муниципальных чиновников, сезон завершился более чем благополучно. Как рапортовала мэрия, на всех городских пляжах было предусмотрено ежедневное дежурство спасательных команд, состоящих из трех спортсменов-пловцов, которые неустанно с раннего утра до позднего вечера следили за обстановкой на воде. А в случае возникновения непредвиденной ситуации готовы были в любой момент прийти на помощь. При этом в своем отчете городские чиновники обошли стороной случаи гибели людей на муниципальных пляжах.

По данным же Главного управления ГО и ЧС по Омской области, минувшим летом в черте города утонуло 10 человек. И самое прискорбное то, что четверо из них погибли на одном из официально открытых городских пляжей - «Центральном-2». Стало быть, здесь должны были нести службу и штатные спасатели. Однако, когда 10 июня прошлого года на этом пляже произошла трагедия, унесшая сразу жизни двух девочек 13 и 14 лет и бросившегося им на помощь 18-летнего юноши, спасателей здесь почему-то не оказалось. Где они в это время были и почему оставили свой пост, так и осталось загадкой. А спустя несколько дней на этом же пляже утонул еще один человек. И в этом случае спасатели не пришли к нему на помощь.

До начала очередного пляжного сезона остаются считаные дни. Не станет ли он повторением прошлогоднего? Этот вопрос волнует большинство горожан. Но в мэрии сохраняют традиционное спокойствие и заверяют омичей в том, что на пляжах идет активная подготовка к началу купального сезона.

В этом году в Омске откроются пять пляжей - по два в Советском и Центральном административных округах и один в Кировском. Сейчас их проверяет специальная комиссия. Как сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина, особое внимание уделяется санитарной очистке территории и работам по благоустройству.

- Но пока только администрация Советского округа обратилась в Управление Роспотребнадзора для получения санитарно-эпидемиологического заключения на использование «Советского» и «Первомайского» пляжей, - уточнила Елена Дайрукина.

Кроме того, начиная с 15 мая специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проводят исследования речной воды и песка. Купание в Иртыше разрешат только в том случае, если вода будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Что касается спасателей на пляжах, то нынче, как, впрочем, и в прошлом году, мэрия Омска заверяет, что все они в количестве 15 человек, по три на каждом пляже, приступят к работе с 1 июня. Сейчас они проходят пятидневное обучение в учебном центре ООО «НТК-ВМФ». И уже традиционно утверждается, что спортсмены-пловцы будут обеспечены всеми необходимыми средствами спасения и моторными лодками. Остается только верить, что так оно и есть. А то как бы спасение утопающих вновь не стало делом рук их самих.

Вячеслав Истратов
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...