В Омске открылась главная выставка цветоводства «Флора-2016»

В Омске открылась главная выставка цветоводства «Флора-2016»

Дата публикации 5 августа 2016 18:00 Автор Татьяна Рейн Фото Сергей Мельников

Ударом гонга был дан официальный старт вот уже 65-му по счету общегородскому празднику цветов. 5 августа центральная выставка ландшафтного строительства принимала гостей в Выставочном, Воскресенском скверах и набережной Тухачевского.

«Флору», как обычно, открывал мэр города Омска Вячеслав Двораковский. С центральной сцены он обратился ко всем присутствующим со словами:

«В этом году выставка получилась зрелищной и яркой. Такой ее сделала совместная работа сотен людей: дизайнеров, флористов, озеленителей. Хотел бы отметить активное участие наших социальных партнеров — промышленных предприятий, торговых комплексов, общественных организаций, муниципальных учреждений спорта и образования, средств массовой информации. “Флора-2016” — еще один подарок, который город получил к своему 300-летию».


По традиции торжественное открытие выставки ознаменовал звук гонга, который вынесли мэру прямо на сцену. В небо были выпущены разноцветные воздушные шары. После этого зрелищная музыкально-танцевальная программа на сцене продолжилась.

Все площадки «Флоры», занятые цветочными композициями, уже с утра были заполнены омичами и гостями города, с удовольствием фотографирующими самые интересные объекты. К слову, еще до открытия по дорожкам цветочного города перемещалась делегация города Уфы, впечатленная количеством пришедших полюбоваться достижениями растениеводства омичей.


Выставка была разбита на тематические зоны: подарки городу, «Юбиляры — юбилею» (ведь в этом году «Флора» тоже празднует юбилей) и, конечно, история Омска. Исторические ландшафтные зарисовки на территории выставки пользовались заслуженной любовью посетителей. Больше всего зрителей собирали композиции «Указ об основании города» рядом с цветочной пушкой, «Ладьи Бухгольца», цветочная беседка с очаровательными девушками в кринолинах и монументальная «Ильинская церковь».


Около «Яблочного дерева» тоже было постоянное скопление людей.


«Флора» в этом году не только цветочный праздник, но еще и костюмированный. Всевозможные исторические персонажи, дамы в стилистике Любови Шаниной, кавалеры, стрельцы и крепостные солдаты поджидали гостей во всех закоулках. Надо ли говорить, что острое желание запечатлеть себя на фоне, например, «Любочки» испытывали не только дети, но и взрослые.


Свою площадку с большим количеством актеров и ландшафтных объектов организовал департамент транспорта. На отдельной, «транспортной» сцене звучали тематические музыкальные произведения. Иногда получалось с юмором: песню «Такси, такси», к примеру, завершало объявление о 60-летии омского трамвая. Не без намека, надо полагать.


Огороженная территория, на которой развернулась торговля саженцами, семенами и другими незаменимыми в деле цветоводства товарами, в этом году по ощущениям значительно обширнее. Она размещается между Выставочным и Воскресенским скверами. К ней ведет буферная развлекательная зона с кафе под открытым небом и игровыми объектами для детей. Такого количества батутов в одном месте не встретить, пожалуй, больше нигде.


Павильоны выставки будут открыты все дни до 19 часов, остальными композициями можно будет любоваться круглосуточно. В скверах работает большое количество охранников, которые следят не только за порядком и сохранностью экспонатов, но и за тем, чтобы посетители не вытаптывали газоны. Удается последнее, правда, не очень: массы желающих рассмотреть композиции поближе и сделать на их фоне селфи постоянно проскальзывают за спинами сотрудников безопасности.


Колоссальное количество труда в создание рукотворной природной красоты вложили профессиональные флористы, предприятия и организации, подразделения городской администрации, представители СМИ и даже служители церкви. Подарок, сделанный городу с огромной любви, можно будет увидеть в течение 5 дней, последний день работы выставки — 9 августа.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Людмила
РГов
09 августа, 21:29 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов