Фундамент «Мертвого дома» Достоевского в Омске обозначили мраморной доской

Фундамент «Мертвого дома» Достоевского в Омске обозначили мраморной доской

Дата публикации 5 августа 2016 17:42 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

За Драматическим театром появился новый памятный объект — остатки казармы каторжного острога, в котором содержался великий русский писатель. Сегодня фундамент отметили памятной доской.

Омские краеведы в пятницу открыли памятную доску на фундаменте легендарного «Мертвого дома» — казармы острога, в котором в период омской ссылки пребывал Ф. М. Достоевский. Сейчас здесь находится сквер за драмтеатром, а в середине XIX века за крепостной стеной содержались преступники и арестанты со всей России.


По словам зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Игоря Коновалова, омские краеведы всегда знали, что где-то здесь был тюремный острог, но точного места с привязкой к современной территории не было. Аналитическим путем «Мертвый дом» также выявить не удавалось. Но вот в прошлом году помог случай — строители копали траншею под колодец и столкнулись с препятствием — старинным фундаментом. Сейчас историческому объекту уже придали официальный статус.

«Я сразу понял, что это не просто навал старого кирпича, — рассказал Игорь Коновалов. — Сомнений у нас нет: это фундамент левой казармы острога. Все казарм было две, и в которой из них жил Достоевский, точно не известно. Но здесь он точно был — именно в этой казарме проходили театральные постановки в остроге. Сейчас главный вопрос — что делать с этим объектом дальше. Чтобы его законсервировать, музеефицировать и экспонировать, нужны средства. И еще есть споры, как все это должно выглядеть».

Пока в качестве временной экспозиции вокруг раскопа разместили иллюстрации художника Кичигина с обитателями «Мертвого дома». Сама мраморная доска с памятной надписью была подарена мастерской, в которой ее изготовили.


«Значимость объекта сомнений не вызывает. Именно в этих стенах Достоевский стал тем, кем он был в русской литературе», — добавил Игорь Коновалов.  

«Когда прогуливаешься по Омску, есть впечатление, что мы ходим над Атлантидой, — выступил директор Музея имени Достоевского Виктор Вайнерман. — Открытия происходят на расстоянии вытянутой руки. А на этом месте есть смысл создать какое-то сооружение, в котором открыть виртуальную экспозицию, посвященную “Мертвому дому”. Здесь нужно проводить экскурсии и водить сюда людей».

Председатель Омского областного отделения ВООПиК Никита Шалмин согласился, что нам самим можно формировать туристические места. И до начала зимы это место нужно хоть как-то благоустроить, сделать навес. Однако хотелось бы иметь больше внимания к таким объектам со стороны туристического бизнеса.

Справка:

В 19-м веке город Омск был местом ссылки и каторги. С 1850-го  по 1854 год за участие в кружках революционеров «петрашевцев» в Омском каторжном остроге отбывали наказание писатели Федор Достоевский и Сергей Дуров. Как впоследствии говорил Достоевский, это были самые трудные 4 года его жизни. Свои воспоминания он положил в основу знаменитых «Записок из Мертвого дома». 




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...