Фундамент «Мертвого дома» Достоевского в Омске обозначили мраморной доской

Фундамент «Мертвого дома» Достоевского в Омске обозначили мраморной доской

Дата публикации 5 августа 2016 17:42 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

За Драматическим театром появился новый памятный объект — остатки казармы каторжного острога, в котором содержался великий русский писатель. Сегодня фундамент отметили памятной доской.

Омские краеведы в пятницу открыли памятную доску на фундаменте легендарного «Мертвого дома» — казармы острога, в котором в период омской ссылки пребывал Ф. М. Достоевский. Сейчас здесь находится сквер за драмтеатром, а в середине XIX века за крепостной стеной содержались преступники и арестанты со всей России.


По словам зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Игоря Коновалова, омские краеведы всегда знали, что где-то здесь был тюремный острог, но точного места с привязкой к современной территории не было. Аналитическим путем «Мертвый дом» также выявить не удавалось. Но вот в прошлом году помог случай — строители копали траншею под колодец и столкнулись с препятствием — старинным фундаментом. Сейчас историческому объекту уже придали официальный статус.

«Я сразу понял, что это не просто навал старого кирпича, — рассказал Игорь Коновалов. — Сомнений у нас нет: это фундамент левой казармы острога. Все казарм было две, и в которой из них жил Достоевский, точно не известно. Но здесь он точно был — именно в этой казарме проходили театральные постановки в остроге. Сейчас главный вопрос — что делать с этим объектом дальше. Чтобы его законсервировать, музеефицировать и экспонировать, нужны средства. И еще есть споры, как все это должно выглядеть».

Пока в качестве временной экспозиции вокруг раскопа разместили иллюстрации художника Кичигина с обитателями «Мертвого дома». Сама мраморная доска с памятной надписью была подарена мастерской, в которой ее изготовили.


«Значимость объекта сомнений не вызывает. Именно в этих стенах Достоевский стал тем, кем он был в русской литературе», — добавил Игорь Коновалов.  

«Когда прогуливаешься по Омску, есть впечатление, что мы ходим над Атлантидой, — выступил директор Музея имени Достоевского Виктор Вайнерман. — Открытия происходят на расстоянии вытянутой руки. А на этом месте есть смысл создать какое-то сооружение, в котором открыть виртуальную экспозицию, посвященную “Мертвому дому”. Здесь нужно проводить экскурсии и водить сюда людей».

Председатель Омского областного отделения ВООПиК Никита Шалмин согласился, что нам самим можно формировать туристические места. И до начала зимы это место нужно хоть как-то благоустроить, сделать навес. Однако хотелось бы иметь больше внимания к таким объектам со стороны туристического бизнеса.

Справка:

В 19-м веке город Омск был местом ссылки и каторги. С 1850-го  по 1854 год за участие в кружках революционеров «петрашевцев» в Омском каторжном остроге отбывали наказание писатели Федор Достоевский и Сергей Дуров. Как впоследствии говорил Достоевский, это были самые трудные 4 года его жизни. Свои воспоминания он положил в основу знаменитых «Записок из Мертвого дома». 




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов