Скверная история

Скверная история

Дата публикации 23 мая 2012 05:17

«ОП» не раз уже писала об ожесточенной борьбе мэрии Омска с зелеными насаждениями. О том, как под топор пошли деревья в устье Оми и сад «Сибирь» в Амурском поселке.
«ОП» не раз уже писала об ожесточенной борьбе мэрии Омска с зелеными насаждениями. О том, как под топор пошли деревья в устье Оми и сад «Сибирь» в Амурском поселке. А сейчас вырубается сквер возле дома по пр. Мира, 88. Жильцы несколько лет боролись за сохранение сквера, но безуспешно.

Казалось бы, в Омске достаточно места для застройки, но вся градостроительная политика последних лет сконцентрировалась на так называемой точечной застройке. На месте скверов и детских площадок со скандалами возводятся жилые дома и торгово-офисные центры. А все потому, что в этом случае строителям не надо тратиться на подведение коммуникаций, экономятся значительные средства. Омичам, правда, от этого не легче.

Сквер возле дома по пр. Мира, 88 появился согласно генеральному плану застройки и озеленения Омска в 1970 году и стал излюбленным местом отдыха для жителей близлежащих домов. Однако еще в 2007 году мэрия намеревалась передать эту территорию под застройку ООО «Ревавтокомплекс». Тогда жильцам с помощью Межрайонной природоохранной прокуратуры сквер удалось отстоять. В горадминистрации учли негативный опыт и решили действовать наверняка. В конце 2008 года по решению тогда еще практически ручного горсовета земля под сквером превратилась в «общественно-деловую зону». 16 декабря 2009 года этот участок земли площадью 1554 квадратных метра был продан на аукционе для размещения торгово-административного комплекса. Мнением жильцов дома № 88 тогда, понятно, никто не поинтересовался.

Люди, конечно, пытались бороться за сохранение сквера - проводили митинги, писали обращения во все инстанции. По обращениям граждан в суд вышла прокуратура Советского округа, от жильцов дома к мэрии был подан коллективный иск. Но поскольку чиновники оформили все вроде бы по закону, оба суда были проиграны. Уверовав, что управы на них нет, 5 апреля мэрия выдала разрешение на строительство административно-торгового здания на месте сквера. Тут же появился забор, началась вырубка деревьев.

Омичи недоумевают, зачем понадобилось строить очередной торгово-офисный комплекс, ведь в шаговой доступности масса крупных и мелких продуктовых и промтоварных магазинов. Возле самого сквера расположен социальный центр «Любава», в котором летом работает городской детский лагерь. Раньше дети могли отдыхать и играть в сквере, теперь вынуждены будут наблюдать за строительными работами.

Как было отмечено на одном из заседаний горсовета нового созыва, одной из главных экологических проблем Омска являются городские леса, точнее, неопределенность их статуса. За последние годы было вырублено 88 участков, на месте которых разместились торговые комплексы и гаражные кооперативы. Как отметил председатель Омского горсовета Вячеслав Двораковский, леса вырубают, как будто никто за это не отвечает. Для города это настоящая трагедия.

В одном из своих обращений к бывшему мэру Виктору Шрейдеру жильцы дома писали: «Мы хотим, чтобы у нас под окнами был такой же красивый сквер, как сквер, расположенный напротив администрации нашего города, с опрятно подстриженными деревьями, газонами и цветами, дорожками и скамейками. Мы хотим дышать чистым воздухом и просыпаться по утрам от пения птиц, а не от рева машин на автомобильной стоянке у административно-торгового комплекса, закрывающего свет в наших окнах».

Бывший градоначальник не удостоил ответом тех, чьи интересы обещал защищать в ходе своей предвыборной кампании. Шрейдер вот уже полгода проживает в Москве, но дело его, увы, по-прежнему живет и побеждает. С разрешения мэрии вырубается очередной сквер, и никто не может остановить это безобразие. Впрочем, надежда есть - вскоре в Омске выборы мэра...

Андрей Коломиец
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов