SIM нужен ребрендинг — основатели Сибирского международного марафона

SIM нужен ребрендинг — основатели Сибирского международного марафона

Дата публикации 5 августа 2016 23:03 Автор Наталья Евдокимова

Основатели SIM — Дмитрий Ходько, Сергей Гаврилов и англичанин Клод Фисикаро — снова в Омске. Накануне марафона они встретились с любителями бега в нашем городе. Речь зашла не только о прошлом SIM, но и его будущем.

В библиотеке имении А. С. Пушкина на территории молодежного пространства «Дача Онегина» в пятницу вечером любители бега, марафонцы и журналисты встретились с основателями Сибирского международного марафона: Александром Ковалевым, Дмитрием Ходько (Канада), Сергеем Гавриловым (Панама) и англичаниным Клодом Фисикаро. Почти 30 лет назад они задумали провести в «закрытом» Омске международный марафон. И сделали это.

Идея организовать марафон в нашем городе пришла в голову преподавателям Омского политехнического института Дмитрию Ходько и его другу Александру Ковалеву после участия в Московском международном марафоне мира. Именно там омичи познакомились с англичаниным Клодом Фисикаро, представителем Всемирной ассоциации «Бегуны мира». Идеей провести в нашем городе международный марафон они заразили иностранца. Западный альтруист вместе с единомышленниками занимался тем, что, проводя различные беговые мероприятия, собирал деньги для голодающих, в первую очередь в Эфиопии и Судане. «За жизнь без голода, за мир без войн» было девизом их организации.

«До марафона в Омске проходил забег в парке Победы, — вспоминает Александр Ковалев, — но нам хотелось вывести его на улицы города и сделать так, чтобы в нем участвовали как можно больше не только омичей, но и жителей других регионов и стран. Я всегда говорил, что для марафона нужны не только хорошие ноги, но и хорошие руки. Нам повезло, что наше детище попало в руки к Сергею Гаврилову».

В те времена, в 1989 году, он был председателем облспорткомитета и директором кооперативно-коммерческого центра «Сибирский исполин». Именно ему удалось заручиться поддержкой председателя облисполкома Леонида Полежаева и, самое главное, уговорить Александра Банникова, начальника Омского управления КГБ, ведь город был закрытым.

Клод Фисикаро рассказал о первом приезде в наш город. Омские друзья устроили променад на тройке до гостиницы «Омск», при этом кони подъехали прямо к трапу самолета.

«И тут я понял, что в этой стране, совсем все по-другому, не так, как мы привыкли, — засмеялся англичанин. — Во время марафона был настоящий праздник, мы гуляли 3 дня. А наша встреча с Леонидом Полежаевым, на которой и решилась судьба Сибирского международного марафона!.. Нас встречали в кабинете помимо губернатора еще 16 суровых людей в костюмах, все на нас пристально смотрели. Но у нас все получилось, хотя поначалу мои коллеги по клубу и родные говорили, что я сумасшедший, и советовали не связываться с русскими».

Любителей бега в основном интересовало, что отцы-основатели думают о своем детище и как идет его развитие. В частности, в свое время SIM был единственным в Сибири международным марафоном, сейчас же аналогичные забеги проходят в соседних городах. При этом по некоторым параметрам эти марафоны превосходят омский.

«Часто люди боятся конкуренции, но это совершенно напрасно, — успокоил Александр Ковалев. — В мире происходят изменения. Нужно меняться и марафону, ему необходим ребрендинг. На данном этапе мы замедлили темп, в этом нужно разобраться и выработать стратегию развития на несколько лет. Вот сейчас не директор марафона, а дирекция, объединяющая серии забегов. К примеру, для девчат проходит "Цветочный забег". Почему нет?»

Сергей Гаврилов подчеркнул, что для марафона важна массовость. Главное — не потерять тех, кто бежит за лидерами. 

Фото Евгения Кармаева и автора

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Влаж
Владимир
08 августа, 15:18 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов