SIM нужен ребрендинг — основатели Сибирского международного марафона

SIM нужен ребрендинг — основатели Сибирского международного марафона

Дата публикации 5 августа 2016 23:03 Автор Наталья Евдокимова

Основатели SIM — Дмитрий Ходько, Сергей Гаврилов и англичанин Клод Фисикаро — снова в Омске. Накануне марафона они встретились с любителями бега в нашем городе. Речь зашла не только о прошлом SIM, но и его будущем.

В библиотеке имении А. С. Пушкина на территории молодежного пространства «Дача Онегина» в пятницу вечером любители бега, марафонцы и журналисты встретились с основателями Сибирского международного марафона: Александром Ковалевым, Дмитрием Ходько (Канада), Сергеем Гавриловым (Панама) и англичаниным Клодом Фисикаро. Почти 30 лет назад они задумали провести в «закрытом» Омске международный марафон. И сделали это.

Идея организовать марафон в нашем городе пришла в голову преподавателям Омского политехнического института Дмитрию Ходько и его другу Александру Ковалеву после участия в Московском международном марафоне мира. Именно там омичи познакомились с англичаниным Клодом Фисикаро, представителем Всемирной ассоциации «Бегуны мира». Идеей провести в нашем городе международный марафон они заразили иностранца. Западный альтруист вместе с единомышленниками занимался тем, что, проводя различные беговые мероприятия, собирал деньги для голодающих, в первую очередь в Эфиопии и Судане. «За жизнь без голода, за мир без войн» было девизом их организации.

«До марафона в Омске проходил забег в парке Победы, — вспоминает Александр Ковалев, — но нам хотелось вывести его на улицы города и сделать так, чтобы в нем участвовали как можно больше не только омичей, но и жителей других регионов и стран. Я всегда говорил, что для марафона нужны не только хорошие ноги, но и хорошие руки. Нам повезло, что наше детище попало в руки к Сергею Гаврилову».

В те времена, в 1989 году, он был председателем облспорткомитета и директором кооперативно-коммерческого центра «Сибирский исполин». Именно ему удалось заручиться поддержкой председателя облисполкома Леонида Полежаева и, самое главное, уговорить Александра Банникова, начальника Омского управления КГБ, ведь город был закрытым.

Клод Фисикаро рассказал о первом приезде в наш город. Омские друзья устроили променад на тройке до гостиницы «Омск», при этом кони подъехали прямо к трапу самолета.

«И тут я понял, что в этой стране, совсем все по-другому, не так, как мы привыкли, — засмеялся англичанин. — Во время марафона был настоящий праздник, мы гуляли 3 дня. А наша встреча с Леонидом Полежаевым, на которой и решилась судьба Сибирского международного марафона!.. Нас встречали в кабинете помимо губернатора еще 16 суровых людей в костюмах, все на нас пристально смотрели. Но у нас все получилось, хотя поначалу мои коллеги по клубу и родные говорили, что я сумасшедший, и советовали не связываться с русскими».

Любителей бега в основном интересовало, что отцы-основатели думают о своем детище и как идет его развитие. В частности, в свое время SIM был единственным в Сибири международным марафоном, сейчас же аналогичные забеги проходят в соседних городах. При этом по некоторым параметрам эти марафоны превосходят омский.

«Часто люди боятся конкуренции, но это совершенно напрасно, — успокоил Александр Ковалев. — В мире происходят изменения. Нужно меняться и марафону, ему необходим ребрендинг. На данном этапе мы замедлили темп, в этом нужно разобраться и выработать стратегию развития на несколько лет. Вот сейчас не директор марафона, а дирекция, объединяющая серии забегов. К примеру, для девчат проходит "Цветочный забег". Почему нет?»

Сергей Гаврилов подчеркнул, что для марафона важна массовость. Главное — не потерять тех, кто бежит за лидерами. 

Фото Евгения Кармаева и автора

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Влаж
Владимир
08 августа, 15:18 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов