В Сосновке заработал пилотный противопожарный пост

В Сосновке заработал пилотный противопожарный пост

Дата публикации 23 мая 2012 05:33

Созданный по инициативе поселковых властей и при активной поддержке населения противопожарный пост в селе Сосновка стал пилотным объектом региональной целевой программы по усилению материально-технической базы противопожарной службы региона.
Созданный по инициативе поселковых властей и при активной поддержке населения противопожарный пост в селе Сосновка стал пилотным объектом региональной целевой программы по усилению материально-технической базы противопожарной службы региона. Кроме нового депо, отвечающего самым современным требованиям, пост оснащен необходимой техникой и оборудованием, позволяющим успешно защищать от пожаров сразу несколько поселений Азовского района.

В начале прошлого года постановлением регионального правительства была утверждена долгосрочная программа, предусматривающая развитие противопожарной службы Омской области. До 2020 года из регионального бюджета на эти цели планируется направить около 700 млн. рублей. Только в 2011 году было приобретено 36 пожарных автомобилей, оборудование для технического обслуживания и ремонта автомобилей, средства связи.

- Год спустя после принятия этой программы мы можем твердо сказать, что она действительно заработала и позволила значительно улучшить нашу материально-техническую базу, - говорит директор БУ «Управление противопожарной службы Омской области» Николай Ковалев. - Так, до конца 2012 года в 103 населенных пунктах будут размещены наши подразделения со всей необходимой техникой и оборудованием. Это позволит защитить от пожаров четверть населения области.

В рамках целевой программы до конца нынешнего года построят еще шесть пожарных депо - в Андреевском, Мангуте, Красном Яре, Октябрьском, Уленкуле и Крестиках. В 2013 году подобные объекты появятся еще в четырех поселениях, а в 2015 году будет построено сразу 15 новых противопожарных постов. Всего до 2020 года намечено возвести 57 противопожарных депо. Все они будут размещены так, чтобы защитить от пожаров те населенные пункты, где нет соответствующей инфраструктуры. Особенно это касается севера региона и правобережья Иртыша, где очень сложно оперативно тушить возгорания.

Первый пост пожарной охраны с оборудованными помещениями и специальной техникой был введен в эксплуатацию в селе Сосновка Азовского района. На разработку документации и строительство здания из областного бюджета было направлено 3,5 млн. рублей, на приобретение пожарного автомобиля, пожарно-технического оборудования, спецодежды и средств связи потрачена почти такая же сумма. Сегодня кроме диспетчерской с компьютером и радиостанцией депо включает в себя гараж для пожарного автомобиля, санузел с душевой кабиной, раздевалку, сушилку, комнату отдыха и столовую.

- Сейчас у нас действительно отличные условия для работы, - говорит старший водитель Сосновского противопожарного поста Валентин Григорьев. - На дежурство идешь с удовольствием.

- Понятно, что такие депо полностью функциональны и удобны для работы пожарных, поэтому в дальнейшем возведение сельских постов будет идти по этому проекту. Впрочем, мы работаем с главами поселений и по вопросу реконструкции старых постов, где это будет возможно, - говорит Николай Ковалев.

Пожарное депо нового типа первым было построено именно в Сосновке, потому что здесь по инициативе населения и местных властей еще в 2009 году был создан один из первых сельских противопожарных постов. За символическую цену фермер Эдуард Кох передал почти новый автомобиль «ЗИЛ-131», который переоборудовали собственными силами, затем были обучены специалисты, и сельские пожарные начали работу.

- Сегодня у нас есть настоящее пожарное депо, которое позволит справиться с пожаром любой сложности. Хотя в этом году еще не было ни одного серьезного возгорания, - рассказывает глава администрации Сосновского сельского поселения Юрий Керш.

Как и в других районах Омской области, профилактической работой здесь занимаются и представители добровольной пожарной дружины.

- Дружинникам, которым выдана спецодежда, денег не платят, все делается только на добровольной основе, - подчеркнул Юрий Керш. - Просто у них есть четкое понимание того, что за свою безопасность должны отвечать сами селяне.

Евгений Орлов
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов