Праздник на железной дороге: прибытие паровоза, новый перрон и музей под открытым небом

Праздник на железной дороге: прибытие паровоза, новый перрон и музей под открытым небом

Дата публикации 6 августа 2016 14:03 Автор Татьяна Рейн Фото Сергей Мельников

Юбилей города и профессиональный праздник железнодорожников стали поводом для масштабного действа, который устроила сегодня на перроне и привокзальной площади для омичей Западно-Сибирская железная дорога

Праздник стартовал 6 августа в 9 утра, и к началу официальной части на перроне яблоку не было места упасть. Со сцены, организованной за вновь открытым музеем железнодорожников, к омичам обратился губернатор Омской области. В приветственной речи он отметил сотрудничество и развитие территорий, на которых присутствует Западно-Сибирская железная дорога.

Исторически сложилось так, что День железнодорожника и День города проходят в одно время. И это не случайно. Начальник Западно-Сибирской Железной дороги Анатолий Регер:

«В этом году Западно-Сибирская железная дорога отмечает свое 120-летие, в один день с 300-летним юбилеем Омска. Станция Омск-Пассажирский давно заслужила обновление. Хочу поблагодарить всех, кто выполнил огромную работу по  изменению облика станции».

Распоряжением губернатора почетное звание заслуженных работников транспорта Омской области присвоено ряду заслуженных работников Западно–Сибирской железной дороги по Омскому территориальному управлению, также были вручены юбилейные медали и благодарственные письма. Юбилейной медалью «Омск. 300-летие» был награжден и Анатолий Регер. Виктор Назаров обратил внимание на то, как быстро и четко выходили за наградами железнодорожники.


В свою очередь, почетным знаком «За благотворное сотрудничество на благо Западно-Сибирской железной дороги» был награжден глава Омского региона.


Сегодня были торжественно открыты новые инфраструктурные объекты станции Омск-Пассажирский. Это и долгожданный шестой путь с современной посадочной платформой, и новое административное здание ОАО «Омск-пригород». Также был произведен пуск в эксплуатацию нового пригородного электропоезда серии ЭД4М № 0494. Все работы по комплексной модернизации главной пассажирской станции Омской области проводились в рамках соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между компанией «РЖД» и региональным правительством на 2015–2017 годы.


После завершения официальной части на перрон омского вокзала прибыл действующий исторический паровоз серии Л0620. Звуки оркестра и аплодисменты собравшихся приветствовали прибытие поезда. На перроне был установлен старинный железнодорожный колокол, рядом с которым стоял железнодорожник, одетый в форму начальника станции периода XIX века. Гудок исторического паровоза поразил не только пришедших на праздник омичей, но присутствующего тут же губернатора.


Между тем на первом пути кипела жизнь. Огромное количество омичей, пришедших на интерактивную экспозицию железнодорожной современной и ретротехники, создавало очереди у каждого из выставленных локомотивов.

Поскольку желающих побывать внутри выставленной техники и посидеть на месте машиниста было слишком много, гости терпеливо стояли у лесенок электровозов. Разрешалось не только смотреть, трогать и фотографировать, но и подавать звуковой сигнал. Гудки разных тональностей служили постоянным фоном экспозиции.


Все локомотивы приехали в Омск из Новокузнецка с мест постоянной дислокации по всей Западно-Сибирской железной дороге. Из них был сформирован большой состав, который уже на перроне расцепили.

Максимальной популярностью пользовались вагоны первого класса образца 1910 года с «нарядной внутренней отделкой». Как пояснил стоящий рядом железнодорожник, такие вагоны омичи могли видеть в фильме «Анна Каренина». Всего в вагоне 4 купейных отделения, ватерклозет и помещение проводников. Отопление было печным, а при освещении использовались свечные лампы. 


У детей, которых на вокзале сегодня было едва ли не больше, чем взрослых, явный интерес вызывали кабины современных электровозы. Каждому удалось побывать в роли машиниста и погудеть на весь перрон.


Во время всего праздника перед новым административным зданием шла концертная программа. Торжественное разрезание красной ленточки, ознаменовавшее пуск в эксплуатацию административной части «Омск-пригорода», лишь на несколько минут прервало выступление танцевальных и песенных коллективов.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов