На Соборной площади в День города вспомнили всю историю Омска за 300 лет

На Соборной площади в День города вспомнили всю историю Омска за 300 лет

Дата публикации 6 августа 2016 14:35 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Исторический пролог — от создания омской крепости в 1716 году до дней сегодняшних¸ театрализованное шествие представителей всех городских округов и сельских районов Омской области — все это было посвящено юбилею Омска, который отмечается 6 августа.

А сегодня с раннего утра город начал праздновать свой юбилей. В 12 часов дня на Соборной площади собрались тысячи омичей. Часы отсчитали последние секунду третьего столетия. И Омск вступил в столетие четвертое.

К омичам и гостям города обратился министр культуры РФ, председатель оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея Омска Владимир Мединский.

«Дорогие омичи! — обратился министр к горожанам. — Триста лет — большая дата. Но Омск — город молодой, Омск — город с огромным будущим. И эта праздничная дата для нас только повод работать больше и лучше, открывать новые объекты социальной инфраструктуры, открывать новые школы, поликлиники, ремонтировать дороги. Мы не ограничимся этой датой, и не будем ждать до 400-летия. Мы продолжим нашу работу. Обещаю: с каждым годом Омск, который уже преображается, будет становиться еще краше и радостнее. Будет городом, жить в котором — это счастье».

По словам губернатора Виктора Назарова, часы, которые символизировали 300-летие Омска, остановились, и город вступил в свое четвертое столетие.

«В четвертое столетие мы возьмем с собой все самое лучшее, что накопили все предыдущие поколения омичей. А возьмем мы все то, что будет способствовать развитию города. Город — это динамично развивающаяся промышленность, мы кормим продуктами питания несколько десятков российских регионов. Перед нами стоят огромные задачи. И мы их должны обязательно выполнить. Город должен расти и развиваться. С праздником, дорогие омичи!» поздравил горожан губернатор.

Как отметил в своем выступлении мэр Омска Вячеслав Двораковский, 300 лет прекрасная дата для города.

«Мы к этой дате готовились давно. Не могу не сказать о часах, которые только что остановились. Они на финишной прямой каждый день, меняя на табло цифры, напоминали нам, что приближается большой праздник. И нужно торопиться. Это было большим стимулом, это нас подгоняло, и мы ускорялись. Все, что вы увидите в городе, было сделано к празднику. Все планы мы реализовали. Это я говорю об администрации города и округов. Но были еще и инициативные омичи, предприниматели, общественные организации, которые осуществили свои идеи, и они будут долго служить городу Омску», подчеркнул Вячеслав Двораковский.

По словам мэра, часы остановились, но не остановилось время. И началось новое столетие, в которое омичи вступают уверенно, потому что опираются на трехсотлетний опыт, на тот багаж, который накопили омичи за три века.

О наступлении 300-летия города возвестили колокола Успенского собора, а затем Соборная площадь на полтора часа превратилась в большую сцену, на которой омичи и гости города увидели исторический пролог. Языком танца молодые самодеятельные артисты рассказали о том, как зарождался город на слиянии двух рек. Среди исторических героев зрители увидели Петра Великого и Бухгольца, Врубеля, Достоевского и Валиханова, Колчака и Карбышева. Вспомнили о Леониде Мартынове и Павле Васильеве, обо всех, чьи судьбы были связаны с Омском и чьи имена прославились на всю Россию.

Театрализованное представление рассказывало о становлении города и о вкладе омичей в историю всей страны. Это и участие в Бородинском сражении 1812 года, и о вкладе в победу в Великой Отечественной войне, о развитии оборонной промышленности, о строительстве заводов-гигантов. После исторического экскурса перед трибунами прошли представители всех городских округов. И это тоже было театрализованное представление. Центральный округ рассказал о своей исторической и культурной составляющей, Октябрьский — о промышленном потенциале, Советский — о гигантах нефтехимии. Праздник на Соборной получился ярким, красочным и запоминающимся. Но впереди зрителей ждал фестиваль духовых оркестров «Фанфары над Иртышом».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов