На Соборной площади в День города вспомнили всю историю Омска за 300 лет

На Соборной площади в День города вспомнили всю историю Омска за 300 лет

Дата публикации 6 августа 2016 14:35 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Исторический пролог — от создания омской крепости в 1716 году до дней сегодняшних¸ театрализованное шествие представителей всех городских округов и сельских районов Омской области — все это было посвящено юбилею Омска, который отмечается 6 августа.

А сегодня с раннего утра город начал праздновать свой юбилей. В 12 часов дня на Соборной площади собрались тысячи омичей. Часы отсчитали последние секунду третьего столетия. И Омск вступил в столетие четвертое.

К омичам и гостям города обратился министр культуры РФ, председатель оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея Омска Владимир Мединский.

«Дорогие омичи! — обратился министр к горожанам. — Триста лет — большая дата. Но Омск — город молодой, Омск — город с огромным будущим. И эта праздничная дата для нас только повод работать больше и лучше, открывать новые объекты социальной инфраструктуры, открывать новые школы, поликлиники, ремонтировать дороги. Мы не ограничимся этой датой, и не будем ждать до 400-летия. Мы продолжим нашу работу. Обещаю: с каждым годом Омск, который уже преображается, будет становиться еще краше и радостнее. Будет городом, жить в котором — это счастье».

По словам губернатора Виктора Назарова, часы, которые символизировали 300-летие Омска, остановились, и город вступил в свое четвертое столетие.

«В четвертое столетие мы возьмем с собой все самое лучшее, что накопили все предыдущие поколения омичей. А возьмем мы все то, что будет способствовать развитию города. Город — это динамично развивающаяся промышленность, мы кормим продуктами питания несколько десятков российских регионов. Перед нами стоят огромные задачи. И мы их должны обязательно выполнить. Город должен расти и развиваться. С праздником, дорогие омичи!» поздравил горожан губернатор.

Как отметил в своем выступлении мэр Омска Вячеслав Двораковский, 300 лет прекрасная дата для города.

«Мы к этой дате готовились давно. Не могу не сказать о часах, которые только что остановились. Они на финишной прямой каждый день, меняя на табло цифры, напоминали нам, что приближается большой праздник. И нужно торопиться. Это было большим стимулом, это нас подгоняло, и мы ускорялись. Все, что вы увидите в городе, было сделано к празднику. Все планы мы реализовали. Это я говорю об администрации города и округов. Но были еще и инициативные омичи, предприниматели, общественные организации, которые осуществили свои идеи, и они будут долго служить городу Омску», подчеркнул Вячеслав Двораковский.

По словам мэра, часы остановились, но не остановилось время. И началось новое столетие, в которое омичи вступают уверенно, потому что опираются на трехсотлетний опыт, на тот багаж, который накопили омичи за три века.

О наступлении 300-летия города возвестили колокола Успенского собора, а затем Соборная площадь на полтора часа превратилась в большую сцену, на которой омичи и гости города увидели исторический пролог. Языком танца молодые самодеятельные артисты рассказали о том, как зарождался город на слиянии двух рек. Среди исторических героев зрители увидели Петра Великого и Бухгольца, Врубеля, Достоевского и Валиханова, Колчака и Карбышева. Вспомнили о Леониде Мартынове и Павле Васильеве, обо всех, чьи судьбы были связаны с Омском и чьи имена прославились на всю Россию.

Театрализованное представление рассказывало о становлении города и о вкладе омичей в историю всей страны. Это и участие в Бородинском сражении 1812 года, и о вкладе в победу в Великой Отечественной войне, о развитии оборонной промышленности, о строительстве заводов-гигантов. После исторического экскурса перед трибунами прошли представители всех городских округов. И это тоже было театрализованное представление. Центральный округ рассказал о своей исторической и культурной составляющей, Октябрьский — о промышленном потенциале, Советский — о гигантах нефтехимии. Праздник на Соборной получился ярким, красочным и запоминающимся. Но впереди зрителей ждал фестиваль духовых оркестров «Фанфары над Иртышом».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов