Новый омский железнодорожный музей стал больше в 10 раз

Новый омский железнодорожный музей стал больше в 10 раз

Дата публикации 6 августа 2016 16:30 Автор Татьяна Рейн Фото Татьяна Рейн

6 августа состоялось торжественное открытие нового здания музея революционной, боевой и трудовой славы омских железнодорожников. Новое помещение не только радует взгляд, но и поражает размерами: просторные залы значительно больше прежних.

Музею в этом году исполняется 50 лет. Раньше он располагался в Доме культуры им. Лобкова, 10 лет после этого размещался в музее железнодорожников на станции Московка. И сейчас музей вернулся на свое историческое место в центре города, в сердце станции Омск-Пассажирский.


Рассказывает Ирина Паршакова, заведующая музеем:

 «Площадь у нас увеличилась почти в 10 раз. Поэтому экспозиция обновленная, экспонатов выставлено в зале свыше двух с половиной тысяч. Сейчас новые площади позволяют показывать все, что было в архивах. Это во-первых. А во-вторых, при подготовке к открытию мы повесили вывеску, и  люди из соседних домов пошли и понесли вещи, фотографии. Поэтому  будем показывать больше и экспонатов и документов».


Поскольку музей располагает большим количеством краеведческих материалов,  планируются экскурсии по истории Омска, истории Ленинского административного района и по истории железной дороги. Все экскурсии в новом здании музея бесплатные. Организованные группы принимаются не только в рабочее время музея, но по согласованию и в другие периоды. С началом нового учебного года на экспозицию в музее ждут группы учащихся из школ, железнодорожных техникума и училища. 


Организованные группы формируют от 5 человек, хотя гостей Омска из дальних краев готовы знакомить с экспозицией и по одиночке. Экскурсовод старается принимать группы детей не больше двадцати человек, чтобы путешествие по залу музея для ребятишек было комфортным. С удовольствием встречают и самых маленьких гостей из детских садов. Для них создают специальные программы, чтобы было не скучно. Многие экспонаты интересны для посетителей любого возраста: можно посидеть за столом начальника станции, позвонить по старинному телефону, потрогать исторические шпалы.


Сегодня первый день работы музея на новом месте и посетителей привлекают все уголки экспозиции.


«По опыту прошлых лет больше всего гостей интересуют интерьеры старинных поездов и железнодорожные технологии. Например, уникальный умывальник из вагона 1-ого класса конца 19-ого века. Из центрального железнодорожного  музея Санкт-Петербурга интересовались этим объектом, но он остался у нас, в Омске. Очень многих привлекает система электро-жезловой блокировки для предотвращения столкновения поездов.  Она вызывает интерес у мужчин в первую очередь, губернатор тоже с удовольствием каждый раз ее осматривает. Придумал ее телеграфист нашей омской железной дороги в 20-е годы прошлого столетия  и потом его изобретение распространилось по территории всей станы. Используется она и сейчас. В-общем, каждый найдет для себя что-то интересное», -  с энтузиазмом делится подробностями Ирина Паршакова.


От себя добавим, что новое здание производит прекрасное впечатление. Стилизованные под старину залы, высокие потолки, интересная «круговая» организация пространства, свежий кондиционированный воздух позволяют с удовольствием прогуливаться по экспозиции. А она по -настоящему уникальна.  Уверены, что музей в скором времени станет любимым местом отдыха омичей. А гостей города надо вести сюда просто в обязательном порядке.

Музей открыт по адресу ул. Леконта, 1б (самое правое здание железнодорожной группы) с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00.

Читайте также:

Праздник на железной дороге: прибытие паровоза, новый перрон и музей под открытым небом

Праздник на железной дороге: прибытие паровоза, новый перрон и музей под открытым небом

Юбилей города и профессиональный праздник железнодорожников стали поводом для масштабного действа, который устроила сегодня на перроне и привокзальной площади для омичей Западно-Сибирская железная дорога

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...