Новый омский железнодорожный музей стал больше в 10 раз

Новый омский железнодорожный музей стал больше в 10 раз

Дата публикации 6 августа 2016 16:30 Автор Татьяна Рейн Фото Татьяна Рейн

6 августа состоялось торжественное открытие нового здания музея революционной, боевой и трудовой славы омских железнодорожников. Новое помещение не только радует взгляд, но и поражает размерами: просторные залы значительно больше прежних.

Музею в этом году исполняется 50 лет. Раньше он располагался в Доме культуры им. Лобкова, 10 лет после этого размещался в музее железнодорожников на станции Московка. И сейчас музей вернулся на свое историческое место в центре города, в сердце станции Омск-Пассажирский.


Рассказывает Ирина Паршакова, заведующая музеем:

 «Площадь у нас увеличилась почти в 10 раз. Поэтому экспозиция обновленная, экспонатов выставлено в зале свыше двух с половиной тысяч. Сейчас новые площади позволяют показывать все, что было в архивах. Это во-первых. А во-вторых, при подготовке к открытию мы повесили вывеску, и  люди из соседних домов пошли и понесли вещи, фотографии. Поэтому  будем показывать больше и экспонатов и документов».


Поскольку музей располагает большим количеством краеведческих материалов,  планируются экскурсии по истории Омска, истории Ленинского административного района и по истории железной дороги. Все экскурсии в новом здании музея бесплатные. Организованные группы принимаются не только в рабочее время музея, но по согласованию и в другие периоды. С началом нового учебного года на экспозицию в музее ждут группы учащихся из школ, железнодорожных техникума и училища. 


Организованные группы формируют от 5 человек, хотя гостей Омска из дальних краев готовы знакомить с экспозицией и по одиночке. Экскурсовод старается принимать группы детей не больше двадцати человек, чтобы путешествие по залу музея для ребятишек было комфортным. С удовольствием встречают и самых маленьких гостей из детских садов. Для них создают специальные программы, чтобы было не скучно. Многие экспонаты интересны для посетителей любого возраста: можно посидеть за столом начальника станции, позвонить по старинному телефону, потрогать исторические шпалы.


Сегодня первый день работы музея на новом месте и посетителей привлекают все уголки экспозиции.


«По опыту прошлых лет больше всего гостей интересуют интерьеры старинных поездов и железнодорожные технологии. Например, уникальный умывальник из вагона 1-ого класса конца 19-ого века. Из центрального железнодорожного  музея Санкт-Петербурга интересовались этим объектом, но он остался у нас, в Омске. Очень многих привлекает система электро-жезловой блокировки для предотвращения столкновения поездов.  Она вызывает интерес у мужчин в первую очередь, губернатор тоже с удовольствием каждый раз ее осматривает. Придумал ее телеграфист нашей омской железной дороги в 20-е годы прошлого столетия  и потом его изобретение распространилось по территории всей станы. Используется она и сейчас. В-общем, каждый найдет для себя что-то интересное», -  с энтузиазмом делится подробностями Ирина Паршакова.


От себя добавим, что новое здание производит прекрасное впечатление. Стилизованные под старину залы, высокие потолки, интересная «круговая» организация пространства, свежий кондиционированный воздух позволяют с удовольствием прогуливаться по экспозиции. А она по -настоящему уникальна.  Уверены, что музей в скором времени станет любимым местом отдыха омичей. А гостей города надо вести сюда просто в обязательном порядке.

Музей открыт по адресу ул. Леконта, 1б (самое правое здание железнодорожной группы) с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00.

Читайте также:

Праздник на железной дороге: прибытие паровоза, новый перрон и музей под открытым небом

Праздник на железной дороге: прибытие паровоза, новый перрон и музей под открытым небом

Юбилей города и профессиональный праздник железнодорожников стали поводом для масштабного действа, который устроила сегодня на перроне и привокзальной площади для омичей Западно-Сибирская железная дорога

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов