Самая историческая площадка трехсотлетнего юбилея Омска: «Щит Сибири»

Самая историческая площадка трехсотлетнего юбилея Омска:  «Щит Сибири»

Дата публикации 7 августа 2016 09:40 Автор Татьяна Рейн Фото Татьяна Рейн

Первый день историко-патриотического фестиваля «Щит Сибири» собрал более двух с половиной тысяч зрителей, несмотря на обширную программу праздничных мероприятий, приуроченных к юбилейному Дню города.

Вот уже второй год фестиваль проходит в самой зеленой части Омска, в парке Победы. Пространства парка позволяет органично вписать большой исторический лагерь, в котором на нынешнем «Щите Сибири» значительно больше жителей. Участники трепетно стараются воссоздать детали средневекового быта и соблюдают точность даже в посуде и обустройстве очагов. Зона лагеря огорожена, но открыта для просмотра.


Вообще все участники фестиваля очень дружелюбны, с готовностью позируют для совместных фотографий, подробно отвечают на вопросы, показывают оружие и доспехи.


Для зрителей, кстати, есть ряд интерактивных  забав: можно пострелять из лука, испробовать древнеславянское «правило», провести тренировочный бой на спортивных мечах. Время от времени организаторы проводят состязания среди гостей, снабдив их необходимым инвентарем.


Дети с удовольствием стреляют из катапульты по мишеням. Наставник, объясняя малышне, как правильно обращаться  с оружием, настаивает на том, что главное при стрельбе – прямая спина и крик «ура!». «Стрелки» с восторгом исполняют указание.


Девушки из танцевальной студии «Thunderbird» на специально положенных щитах исполняют средневековые танцы и ирландские композиции.

Боевой блок, конечно, больше всего привлекает зрителей. По традиции проводится турнир лучников, профессиональные бои, стеночные сходы и боевой турнир «Щит меч». Отборочные состязания прошли в субботу, сегодня состоятся зрелищные финалы.


Ярмарочная зона в этом году тоже стала больше. В рядах сделанных вручную украшений, ремней, аксессуаров и народной одежды появились столики с косметикой HandMade и палатки с экопродуктами и напитками. Чувствуется, что тема здорового образа жизни постепенно захватывает Омск. Подтверждением этому является масса велосипедистов, посетивших фестиваль.


В музыкальной программе первого дня был этно-электрический джем-сейшн под руководством Павла Бочкарева. Сегодня слушателей ждут выступления омских команд «Сказы Сибири» и «Шпильбэнд» и приглашенной группы X-Pipes из Новосибирска. Профессиональные музыканты будут играть очень зажигательные кельтские, ирландские, бретонские средневековые мелодии. Музыкальный блок начнется после 17 часов.


Антон Панькин, многолетний организатор «Щита», считает, что отличие мероприятия этого года в том, что впервые оно проходит естественно, без преодолений. Это заметно и участникам, и зрителям. 

«Пространство раскрылось, фестиваль зажил своей собственной жизнью», - философствует Антон.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Константин
В статье ошибка, выступала студия танца Thunderbird, Галианта была на другом фестивале. Не путайте такие вещи, девченки могут обидеться.
09 августа, 11:57 | Ответить
Дорогая редакция
Спасибо, исправили
09 августа, 12:23 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов