В омских колледжах конкурс доходит до четырех человек на бюджетное место

В омских колледжах конкурс доходит до четырех человек на бюджетное место

Дата публикации 8 августа 2016 14:39 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Колледжи и техникумы региона вышли на финишный этап приемной кампании – заявления можно подавать до 15 августа. Многие учреждения уже выполнили контрольные цифры приема первокурсников.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в приемной комиссии Омского автотранспортного колледжа, здесь еще 1 августа выполнили контрольные цифры приема по всем без исключения специальностям, все бюджетные места в данном учреждении среднего профессионального образования уже заняты.

«Мы считаем приемную кампанию в этом году вполне успешной. На некоторых специальностях образовался серьезный конкурс – 3-4 человека на место. В итоге стать студентами смогли только те абитуриенты, у которых средний балл аттестата превышал 4 балла», - отметила ответственный секретарь приемной комиссии АТК Нина Шмидт.

В число наиболее востребованных у абитуриентов Омского автотранспортного колледжа специальностей традиционно входит «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Причем, как среди выпускников 9-х классов, так и абитуриентов с полным средним образованием. В итоге проходной балл для зачисления на первый курс по данной специальности в АТК составил 4,4.

Все большей популярностью среди омских абитуриентов пользуется еще одна специальность АТК – «Операционная деятельность и логистика». Несмотря на то, что колледж подготовил только один выпуск по данной специальности, она уже бьет рекорд по проходному баллу - 4,5. При этом конкурс на одно бюджетное место составил 4 человека.

В ряду самых популярных специальностей АТК и «Эксплуатация транспортных электросистем и автоматики».

«Эта специальность – наш прямой ответ на запросы работодателей. В автомобилях появляется все больше различных электроники, а специалистов по ее ремонту нет. Наш первый набор студентов на данную специальность еще продолжает обучение – выпуск будет в следующем году, а работодатели уже звонят, просят направить хотя бы на практику», - отмечает Шмидт.

Закрыв контрольные цифры по бюджетному набору первокурсников, в автотранспортном колледже ведут набор в коммерческие группы, где за обучение нужно платить. На сегодня набрали две коммерческие  группы на специальность «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта» и одну на «Эксплуатацию транспортного оборудования и автоматики».

В Омском авиационном колледже также довольны нынешним набором первокурсников на бюджетные места. На некоторых специальностях в конкурсе участвовали исключительно выпускники, у которых в аттестате только оценки 5 и 4.

«Самый высокий балл – 4,5 – оказался на специальности «Экономика и бухгалтерский учет». На технических специальностях тоже был приличный конкурс за бюджетные места. К примеру, специальность «Производство летательных аппаратов только-только набирает обороты, однако и здесь зачислялись на первый курс выпускники со средним баллом в аттестате не меньше 4», - рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» ответственный секретарь приемной комиссии авиационного колледжа Антон Савин.

По-прежнему популярны среди абитуриентов авиационного колледжа специальности  «Сварочное дело» и «Программирование в компьютерных системах». На первой на 50 мест было подано 134 заявления. На вторую на 25 мест – 114 заявлений. Более того, даже на коммерческую форму образования на второй специальности образовался конкурс – на каждое место претендовало не менее двух человек.

Серьезный конкурс – 127 человек на 50 мест – образовался на такой технической специальности, как «Радиоэлектронные приборы и устройства».

По словам ответственного секретаря приемной комиссии, растущая популярность профессий, связанных с приборостроением, объясняется тесным сотрудничеством колледжа с крупными предприятиями региона: ОНИИП, ПО «Иртыш», ЦКБА и другими, которые активно занимаются профориентацией в школах Омска и созданием достойных условий работы на производстве.

В региональном минобразования не удивляются тому, что часть омских колледжей составляет серьезную конкуренцию вузам в борьбе за успешных выпускников.

«Выпускники сегодня подвинутые и практико-ориентированные. Они понимают, что среднее профессиональное образование дает хорошие практические навыки, в отличие от высшего, традиционно нацеленного в первую очередь на фундаментальное образование», - отмечают специалисты ведомства.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов