Чешская группа компаний PPF застроит оставшуюся часть Сибзавода

Чешская группа компаний PPF застроит оставшуюся часть Сибзавода

Дата публикации 8 августа 2016 15:33 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Проект рассмотрели на архитектурном совете. На месте промышленной территории должно появиться элитное жилье и торговый комплекс. При этом спустя несколько лет престижный ресторан Mishkin & Mishkin и клуб «Ангар» могут снести.

На архитектурном совете Омской областной организации Союза архитекторов России местные зодчие обсудили эскизный проект застройки земельных участков, расположенных по улице Кемеровской и Красный путь. Сейчас эту территорию занимают цеха Сибзавода, но производство отсюда уже вынесено и владелец площадки — чешская группа компаний PPF — рассматривает планы по ее застройке.

В России PPF также владеет розничной сетью по продаже электроники «Эльдорадо», банком «Хоум Кредит» и страховыми компаниями, однако в Омске решила проявить себя в качестве девелопера. Генеральный проектировщик площадки — ООО «Проектсити», а эскиз застройки представляла омский архитектор Ольга Скачилова. Как выяснилось, инвесторы заказали несколько эскизов разным проектным институтам, в том числе, из Словакии и Москвы. Затем среди них выбрали наиболее подходящий проект, который уже дорабатывали омичи.

По словам Ольги Скачиловой, большую часть производственных зданий собственник снесет, в том числе то, где находится магазин «Эльдорадо» на Красном пути. Новый гипермаркет электроники и бытовой техники откроется в будущем двухэтажном торговом комплексе общей площадью 10 тыс. кв. метров, который планируется в глубине от Красного пути, со стороны улицы Кемеровской. Кроме того, архитекторы разместили в квартале четыре жилые высотки в 24 этажа, разноуровневые жилые комплексы, детский сад и многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с парковкой на 450 мест по улице Кемеровской ближе к берегу Иртыша и парку «Зеленый остров». Один из дореволюционных заводских корпусов планируется сохранить, как и часовню со стелой, которые завод прежде построил и установил на своей территории. Однако их перенесут на новое место в небольшой сквер.

Трехэтажный детский садик на 280 мест инвестор может построить за счет собственных средств, а вот школа на 1000 учащихся должна появиться на соседней территории Сибзавода, которую застраивает Трест №4. Правда, перспективы ее возведения за счет федеральных средств пока туманные. Ольга Скачилова добавила, что для машин в квартале планируются открытые стоянки, подземный паркинг под одним из жилых комплексов, а также многоэтажные автопарковки. Однако омские архитекторы посчитали, что гостевых парковок для жилья в проекте все равно очень мало. К тому же дома предполагаются строить повышенной комфортности и со свободной планировкой. Но, как пояснил заказчик, есть еще возможность разместить парковку на месте подземного сооружения гражданской обороны под зданием заводоуправления Сибзавода по Красному пути, которое будет сноситься одним из последних.

Всего на 15 га земли здесь планируется построить 120 тысяч кв. метров жилья по индивидуальным, а не типовым проектам, и сделать 1680 парковочных мест. Архитекторы высказали еще ряд замечаний по планировке квартала и расположению жилых домов, предложили добавить парковок в многоярусных автостоянках и в целом поддержали проект. Теперь будет необходимо внести корректировки в градостроительную документацию и провести публичные слушания.

Более подробно о планах реализации проекта «Омскрегиону» рассказал представитель собственника в Омске и руководитель обособленного подразделения компании Владимир Федоров:

- Прежде мы будем ждать окончания застройки соседней площадки — микрорайона «Серебряный берег». Одновременный выброс на рынок большого количества жилья в одном месте, как правило, ведет к снижению стоимости, а затраты на строительство в центре города все-таки значительные. Присоединение к энергоресурсам таких объемов стоит дорого. Сейчас мы уже перенесли производственные мощности Сибзавода за пределы городской черты. Производство сохранилось и находится в Тавричанке. А эти площади поэтапно готовятся к освоению. К этой территории более трепетное отношение, мы хотели бы видеть здесь яркие акценты. Думаю, в первую очередь будут строиться жилые дома у берега Иртыша и со стороны Красного пути. Но точные сроки в связи с экономической ситуацией назвать сложно. Вероятно, начало реализации проекта со сносом существующих объектов на внутренней территории придется на 2017-2018 годы. Здания же со стороны Красного пути пока заняты арендаторами и они смогут закрывать стройку со стороны магистрали. Пока мы проработаем эскизный проект, проведем публичные слушания и получим одобрение общественности на реализацию этого проекта. Процедура внесения изменений в проект планировки и правила землепользования занимает полтора-два года. Строительство скорее всего будет вестись за счет собственных средств и, возможно, с привлечением омских строительных компаний.

Что касается зданий ресторана Mishkin&Mishkin, клуба «Ангар» и ресторана «Хибара» — это наши объекты, они находятся в аренде. У нас есть взаимодействие с арендаторами, территориально им это место интересно. Поэтому на этом месте планируется многофункциональный комплекс, в котором первые этажи предусматриваются под развлекательную тематику.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов