«Прогресс» - территория инноваций

«Прогресс» - территория инноваций

Дата публикации 23 мая 2012 07:24

История предприятия началась 13 мая 1957 года, когда министр химической промышленности СССР подписал приказ об организации Научно-исследовательского института шинной промышленности в городе Омске.
История предприятия началась 13 мая 1957 года, когда министр химической промышленности СССР подписал приказ об организации Научно-исследовательского института шинной промышленности в городе Омске. Главной задачей предприятия в то время стала разработка оборудования для организации гражданского шинного производства.

Разработки стратегического назначения

Для осуществления поставленной задачи в Омске собрались молодые выпускники вузов со всей страны. За несколько лет на заболоченном пустыре выросли главный инженерно-лабораторный корпус, экспериментально-механический, энергетический корпуса, испытательная станция, социальные объекты.

- Мы начинали работу с изучения импортных станков, - рассказывает работающий ветеран предприятия, заведующий (1966-2005 гг.) лабораторией № 22 ФГУП «НПП «Прогресс» Борис Погорелый. - Со временем мы стали создавать уже свои станки, например, по сборке мотопокрышек, в том числе для эскортных мотоциклов. Это приносило нам не только моральное, но и материальное удовлетворение. С ростом производства мы уже сами разрабатывали новое оборудование, технологические процессы, новые рецептуры резин.

В 1967 году государство поставило перед предприятием новую задачу - создание упругих элементов пневматической амортизации для шахтных ракетных комплексов стратегического назначения. Для выполнения этой задачи был создан специальный отдел по разработке военной тематики. Поскольку он был единственным отделом в стране, занимающимся системами амортизации, встал вопрос о создании производственной базы, где ученые института могли бы воплощать свои разработки на практике. Омские конструкторы представили уникальную систему амортизации, которая выдержала конкуренцию с десятком изделий такого класса.

От звукопоглощения до взрывозащиты
Сегодня творческий коллектив «Прогресса» работает над увеличением объемов выпуска продукции гражданского назначения с одновременным развитием научной и производственно-технологической базы предприятия. На основе использования разработанных институтом оригинальных конструкций специального назначения, технологий двойного применения, методик расчета предприятием создано и изготавливается более тысячи различных резинотехнических и резинометаллических изделий для нужд различных отраслей промышленности. Уникальные научно-технические разработки института выполнены на уровне лучших мировых образцов, они защищены патентами Российской Федерации. Это позволяет ФГУП «НПП «Прогресс» чувствовать себя уверенно не только на отечественном рынке, но и выходить на международный рынок.

Особого внимания заслуживают работы по оснащению амортизирующими элементами резервуарного парка предприятий нефтехимического комплекса России. Одна из последних новинок - звуко­изолирующее покрытие широкого применения, поглощающее различные шумы.

- Важное направление работ для нашего предприятия - это изготовление и поставка резинокордных оболочек - герметизаторов для трубопроводов различного назначения, - рассказывает заместитель генерального директора ФГУП «НПП «Прогресс» по научной работе Иосиф Трибельский. - Они используются при ремонте неф­тепроводов для предотвращения попадания взрывоопасных газов и веществ в зону сварки. У нас сложились стабильные долговременные связи с компанией «Транснефть», которая приобретает наши оболочки.

В строящемся в Омске метрополитене, как и в Московском метро, используются уплотнители для тюбингов, изготовленные на омском ФГУП «НПП «Прогресс».

Современное производство немыслимо без технического перевооружения предприятия. На «Прогрессе» уделяют данному вопросу особое внимание. Предприятие постоянно приобретает современное оборудование, создает новейшие технологии и разрабатывает оригинальные методики расчета. Уникальное сочетание законченного производственного цикла, которое сложилось на предприятии, позволяет быстро и эффективно внедрять инновации, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве готового продукта и расширяет сферу его применения.

Традиции преемственности и лидерства
В цехах и лабораториях института работает более 500 специалистов - ученые, инженеры, рабочие.

Здесь создаются комфортные условия для работы и отдыха сотрудников: заканчивается ремонт в главном лабораторном корпусе, существенно преобразились конференц-зал для совещаний, заседаний научно-технического совета и актовый зал предприятия, отремонтированы места общественного пользования, восстановлена столовая, на очереди реконструкция спортивного зала. В «Прогрессе» ценят и помнят людей, которые создавали его славу. На предприятии бережно хранят все трудовые реликвии предыдущих поколений специалистов института.

Сегодня динамичное развитие ФГУП «НПП «Прогресс» позволяет коллективу с уверенностью смотреть в будущее. Эта уверенность основана на преемственности поколений, высоком профессионализме и накопленном опыте. И следующие 55 лет предприятие будет достойно представлять на российском и мировом рынках изделия с товарным знаком «Прогресса», созданные в Омском Прииртышье.

Виолетта Гордиенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов