Омский Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов

Омский Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов

Дата публикации 9 августа 2016 14:00 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омской области наступил сезон самой активной продажи бахчевых. Региональное управление Роспотребнадзора дает омичам рекомендации, как правильно выбирать и хранить самые вкусные арбузы и дыни.

Вкусный арбуз – круглый

Арбуз должен быть в меру крупным, иметь целостный покров и яркий (контрастный) цвет корки. Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз до времени сбора, должно быть максимально желтым.

«При выборе арбуза возьмите его в руки и осмотрите, у зрелого арбуза корка твердая, блестящая, усик и плодоножка сухие. При ударе ладонью или согнутым пальцем зрелый арбуз издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст», - советуют специалисты.

Мойте арбузы и дыни с мылом

Перед тем, как разрезать плод, необходимо тщательно вымыть его теплой водой, лучше с мылом, так как помимо частиц почвы и пыли на поверхности ягоды могут находится микроорганизмы, которые при попадании внутрь могут привести к заболеванию.

Хранить в холодильнике

Мякоть зрелого и качественного во всех отношениях арбуза — красная, с различными оттенками этого цвета. Вызревшие семена — чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов — сочная, нежная, без ослизнений, а самое главное, сладкая на вкус. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

Осторожно, нитраты!

Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз или дыня имеют кислый запах, то ни в коем случае их нельзя есть – можно получить пищевое отравление.

«Если цвет мякоти арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а имеют желтый оттенок, это может свидетельствовать об использовании химикатов при выращивании плодов, в том числе нитратов», - предостерегают  специалисты санитарного надзора.

Дыни должны пахнуть

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, то такой плод покупать не стоит.

В заключение еще совет от Роспотребнадзора: Никогда не покупайте арбузы и дыни с надрезом или частями, так как в месте разреза очень быстро размножаются микроорганизмы. Недаром такая торговля бахчевыми запрещена официальными правилами.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов