Омские маршрутчики-нелегалы пока «объезжают» крупные штрафы

Омские маршрутчики-нелегалы пока «объезжают» крупные штрафы

Дата публикации 9 августа 2016 15:26 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Контрольно-надзорные органы пока еще не воспользовались своим правом штрафовать нелегальных перевозчиков на 300 тыс. рублей, хотя уже нашлось примерно 40 претендентов. На первый раз их просто предупредили.

Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов рассказал, как в регионе исполняется новый закон о пассажирских перевозках. Полностью он вступил в силу с 15 июля этого года. Теперь перевозить пассажиров могут только те транспортные средства, у водителей которых есть специальные маршрутные карты. Маршрутные карты выдают местные органы власти по результатам конкурса.

Перевозчиков без таких карт могут серьезно штрафовать: водителей — на 5 тыс. рублей, должностных лиц — на 30 тыс. рублей, юридических лиц — на 300 тыс. рублей. При этом индивидуальные предприниматели несут ответственность как юридические лица.

«Мы понимаем, что сейчас идет некий переходный период. По договоренности с губернатором Виктором Назаровым мы сегодня не применяем жесткие меры, которые могли бы. По нашим проверкам больше 40 перевозчиков уже нарушили этот закон, мы их официально предупредили, занесли в электронную базу данных. Задача — не наказать, задача — предупредить, подготовить, дать им время, чтобы система заработала», — объяснил Виктор Белов.

Бывшие нелегальные маршрутчики, для которых незаконно перевозить пассажиров сейчас стало очень дорого, уже ищут новые серые схемы, чтобы обойти закон.

«Мы видим уловки, которые сегодня применяют перевозчики, не получившие маршрутные карты. Они пытаются работать на маршрутах под видом заказных перевозок, под видом такси, когда с “газельки” снимаются лишние сиденья. Мы эти уловки видим и фиксируем их в базе данных. Как бы перевозчики не доказывали, но если они с завидной регулярностью появляются на одном и том же маршруте как будто бы по заказу, мы понимаем истинное положение дел», — рассказал министр.

Руководитель профильного департамента минпрома Алексей Лазуткин рассказал, что совместно с контрольно-надзорными органами разработан алгоритм, который позволит пресекать серые схемы.

«Не будет такой ситуации больше, когда, по сведениям налоговой, перевозчики, которые осуществляли перевозки по базовой маршрутной сети, начислили в бюджеты порядка 500 миллионов рублей за 1900 транспортных средств. Иные перевозчики — около 7 миллионов, причем количество машин у них составляло 4325», — объяснил Лазуткин.

ранее по теме

В Омске начались массовые проверки маршруток

В Омске начались массовые проверки маршруток

С раннего утра 15 июля на дорогах Омска работают инспекторы Госавтодорнадзора, ГИБДД, департамента транспорта и профильного министерства. Они уже обнаружили 13 потенциальных «претендентов» на штраф в 300 тыс. рублей.

 


 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов