Кузнечных дел мастер

Кузнечных дел мастер

Дата публикации 23 мая 2012 07:28

Два месяца назад в Тюкалинске открылась кузница индивидуального предпринимателя Андрея Петина. Начинающий предприниматель готов выполнить любой заказ: от декоративных элементов домашнего интерьера до весьма габаритных изделий, таких как кованые ворота.
Два месяца назад в Тюкалинске открылась кузница индивидуального предпринимателя Андрея Петина. Начинающий предприниматель готов выполнить любой заказ: от декоративных элементов домашнего интерьера до весьма габаритных изделий, таких как кованые ворота.

- Еще год назад, если бы кто сказал, что у меня будет свое дело, а тем более кузница, я бы ни за что не поверил и просто посмеялся бы, - рассказывает Андрей Петин. - А сейчас у меня есть все: желание творить, станок в кузнице.

По словам Андрея, идея с кузницей появилась не случайно. По специальности он сварщик, но помимо основного дела подрабатывал, устанавливая парадные и гаражные ворота из профнастила. Часто люди спрашивали, можно ли украсить ворота, сделать ажурными, не такими, как у всех. Вот тогда-то и зародилась идея, которая в дальнейшем воплотилась в жизнь. Андрей составил бизнес-план, после чего начинающий предприниматель получил гранд в размере двухсот тысяч рублей из регионального фонда поддержки предпринимателей. К этой сумме он добавил еще шестьдесят тысяч и приобрел кузнечный станок, построил рядом с домом кузницу и оборудовал автомобиль для доставки материалов из Омска.

Сейчас у Андрея есть помощник, с которым они вместе трудятся над заказами. В планах у предпринимателя - развивать свое дело, а когда заказов станет больше, нанять еще работников.

- Пока заказов немного, - говорит Андрей. - Хотя радует, что люди заинтересовались, звонят, спрашивают, уточняют, что я могу изготовить и по какой стоимости. Думаю, многие оценят такую красоту и захотят украсить свой дом.

Андрей признается, что ему известны не все секреты кузнечного дела, ведь он только начинает работать в этом направлении. Часто созванивается с мастером из Муромцева, а также общается на интернет-форумах кузнецов. Опытные коллеги дают очень ценные советы. Например, от них он узнал, что если покрыть изделие обычной лаковой краской, то вид у него будет не такой презентабельный, нежели использовать специальную краску для ковки. Она скрывает небольшие дефекты и в то же время придает изделию блеск и красоту. Еще один немаловажный факт - это то, что кузнечные краски защищают металл от коррозии, это особенно важно, если изготавливаются кованые ворота, оградки, решетки, козырьки, которые испытывают на себе смену времен года и перепады температур.

Кузнечное дело очень полюбилось мастеру. К тому же у него есть возможность не только работать на заказ, но и радовать своих близких. Например, красивое кованое кашпо с ажурными завитками Андрей подарил самому близкому и родному человеку, своей маме. Планирует мастер украсить и собственное жилище. В прошлом году Андрею и его супруге, как молодой семье, была выделена субсидия в размере 300 тысяч рублей для постройки дома. Дом уже построен, семья Петиных отпраздновала новоселье. Сейчас кузнец работает над изготовлением козырька, который украсит крыльцо нового дома, а в будущем планирует установить эксклюзивные кованые ворота.

– Конечно, только кованые, - говорит Андрей, - а то кузнец - и без ворот, неправильно как-то.

Александра Новошинская
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов