В Омской области снизились цены на хлеб, рыбу, яйца и овощи

В Омской области снизились цены на хлеб, рыбу, яйца и овощи

Дата публикации 9 августа 2016 16:09 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Омскстат проанализировал потребительские цены на основные товары и услуги в июле и с начала года. Рост цен отмечен на мясо, молоко, сахар, масло подсолнечное, крупу и бобовые, алкогольные напитки. Снижение – на хлеб, яйца, рыбу, овощи.

По данным Омскстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в Омской области в июле 2016 года составил 100,6 процента, с начала года – 103,5 процента.

«Цены на продовольственные товары в июле 2016 года повысились в среднем на 0,2 процента (в июле 2015 г. – на 0,6%). Рост цен отмечен на мясо и птицу, молоко и молочную продукцию, сахар, масло подсолнечное, крупу и бобовые, алкогольные напитки. Снизились цены на хлеб и хлебобулочные изделия, рыбу и морепродукты, масло сливочное, яйца куриные, плодоовощную продукцию», - отмечают статисты.

В сравнении с другими сибирскими регионами в Омской области самые низкие цены на картофель, лук и морковь.

Так, потребительская цена на картофель в Омске по состоянию на 25 июля составила 28,27 рубля за килограмм, в Кемерово тот же килограмм можно приобрести за 35,02 рубля, в Барнауле придется отдать уже более 36 рублей за килограмм картофеля.

Что касается других овощей, таких как лук, морковь, свекла, то, по данным Омскстата, цена реализации сельхозпроизводителей на капусту в июне составляла 4,2 за килограмм. Этот показатель ниже уровня мая текущего года и даже прошлогодней цены. Цены реализации на морковь и свеклу остались на уровне мая текущего года, но при этом они ниже уровня прошлого года.

Больше всего подорожали в июле из продуктов сахар, растительное масло, крупы и бобовые. Однако специалисты отмечают, что это сезонный фактор, связанный с заготовками, а, следовательно, повышенным спросом. К тому же некоторые виды овощей и их переработки в Омскую область ввозят из других регионов России и из-за рубежа.

Добавим, стоимость минимального набора продуктов питания по Омской области в конце июля 2016 года составляла 3349,99 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом июня 2016 года его стоимость повысилась на 3,6 процента, с начала года – на 10,2 процента.

Цены на непродовольственные товары растут медленнее, чем на продукты. В июле в среднем на 0,1 процента (в июле 2015 г. – на 0,8%). Из непродовольственных товаров подорожали ткани, одежда и бельё, трикотажные изделия, обувь, табачные изделия, медикаменты, строительные материалы, моторное топливо. Снижение цен отмечено на мебель, моющие и чистящие средства, электротовары, телерадиотовары.

Средний уровень цен и тарифов на услуги в июле 2016 года повысился на 2,1 процента (в июле 2015 г. – на 1,9%) за счет роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, бытовые услуги, услуги в сфере зарубежного туризма, организаций культуры, страхования. Снизились цены на услуги образования.


ТАБЛИЦА


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов