В Омской области снизились цены на хлеб, рыбу, яйца и овощи

В Омской области снизились цены на хлеб, рыбу, яйца и овощи

Дата публикации 9 августа 2016 16:09 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Омскстат проанализировал потребительские цены на основные товары и услуги в июле и с начала года. Рост цен отмечен на мясо, молоко, сахар, масло подсолнечное, крупу и бобовые, алкогольные напитки. Снижение – на хлеб, яйца, рыбу, овощи.

По данным Омскстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в Омской области в июле 2016 года составил 100,6 процента, с начала года – 103,5 процента.

«Цены на продовольственные товары в июле 2016 года повысились в среднем на 0,2 процента (в июле 2015 г. – на 0,6%). Рост цен отмечен на мясо и птицу, молоко и молочную продукцию, сахар, масло подсолнечное, крупу и бобовые, алкогольные напитки. Снизились цены на хлеб и хлебобулочные изделия, рыбу и морепродукты, масло сливочное, яйца куриные, плодоовощную продукцию», - отмечают статисты.

В сравнении с другими сибирскими регионами в Омской области самые низкие цены на картофель, лук и морковь.

Так, потребительская цена на картофель в Омске по состоянию на 25 июля составила 28,27 рубля за килограмм, в Кемерово тот же килограмм можно приобрести за 35,02 рубля, в Барнауле придется отдать уже более 36 рублей за килограмм картофеля.

Что касается других овощей, таких как лук, морковь, свекла, то, по данным Омскстата, цена реализации сельхозпроизводителей на капусту в июне составляла 4,2 за килограмм. Этот показатель ниже уровня мая текущего года и даже прошлогодней цены. Цены реализации на морковь и свеклу остались на уровне мая текущего года, но при этом они ниже уровня прошлого года.

Больше всего подорожали в июле из продуктов сахар, растительное масло, крупы и бобовые. Однако специалисты отмечают, что это сезонный фактор, связанный с заготовками, а, следовательно, повышенным спросом. К тому же некоторые виды овощей и их переработки в Омскую область ввозят из других регионов России и из-за рубежа.

Добавим, стоимость минимального набора продуктов питания по Омской области в конце июля 2016 года составляла 3349,99 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом июня 2016 года его стоимость повысилась на 3,6 процента, с начала года – на 10,2 процента.

Цены на непродовольственные товары растут медленнее, чем на продукты. В июле в среднем на 0,1 процента (в июле 2015 г. – на 0,8%). Из непродовольственных товаров подорожали ткани, одежда и бельё, трикотажные изделия, обувь, табачные изделия, медикаменты, строительные материалы, моторное топливо. Снижение цен отмечено на мебель, моющие и чистящие средства, электротовары, телерадиотовары.

Средний уровень цен и тарифов на услуги в июле 2016 года повысился на 2,1 процента (в июле 2015 г. – на 1,9%) за счет роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, бытовые услуги, услуги в сфере зарубежного туризма, организаций культуры, страхования. Снизились цены на услуги образования.


ТАБЛИЦА


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов