В Омской области инвалиды получают 100 тысяч рублей на реконструкцию жилья

В Омской области инвалиды получают 100 тысяч рублей на  реконструкцию жилья

Дата публикации 10 августа 2016 08:18 Автор Раиса Емельянова

Солидная бюджетная компенсация позволяет маломобильным инвалидам заказывать переобустройство квартир в соответствии с рекомендациями реабилитологов. В частности, в квартирах устанавливаются особая сантехника, мебель, звуковые датчики.

С 2013 года на территории Омской области инвалидам предоставляется мера социальной поддержки по оказанию содействия в обустройстве жилых помещений в соответствии с рекомендациями их индивидуальных программ реабилитации.

Как рассказали в региональном минтруда, социальная поддержка оказывается в рамках государственной программы Омской области «Доступная среда». Денежная выплата в размере 100 тыс. рублей выплачивается однократно в виде компенсации за проведенные в квартире инвалида работы по адаптации жилья к его физическим возможностям.

По результатам опроса инвалидов, получивших данную меру социальной поддержки, это позволяет обеспечить людям с инвалидностью возможность самостоятельного передвижения внутри жилого помещения и самостоятельного выполнения большинства бытовых операций.

Характер проводимых работ всегда индивидуален. Для инвалидов-колясочников в основном это работы, связанные с расширением дверных проемов, выравниванием уровня пола, установкой специального санитарно-технического оборудования и мебели. Для инвалидов по зрению устанавливаются специальные звуковые датчики, дверные и оконные ручки с опознавательными насечками.

«Чаще всего люди с инвалидностью переоборудуют для себя санитарно- гигиенические комнаты, – отметила начальник отдела социальной поддержки инвалидов минтруда Светлана Алексеева.

По данным профильного ведомства, в 2016 году социальная поддержка на адаптацию жилых помещений оказана 13 семьям из 12 районов Омской области почти на 1 миллион рублей. В настоящее время 5 семьям деньги уже выплачены. Остальным субсидия будет переведена до конца текущей недели.

Добавим, компенсация на переоборудование квартир в рамках программы «Доступное жилье» предоставляется в Омской области с 2013 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов