«Желаю Омску стойкости и процветания»

«Желаю Омску стойкости и процветания»

Дата публикации 10 августа 2016 06:44

Юрий Беляев, заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР:

Юрий Беляев, заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР:

– Я родился в Полтавке Омской области. Время было послевоенное, тяжелое, 1947 год, и родители вскоре уехали в Омск на заработки, а меня оставили дедушке и бабушке. Что я помню с тех далеких пор? Не многое, конечно. Помню, как принимал «посильное» участие в ремонте дедовского дома, как лазил по заборам. У дома моих предков росли тополя, а в сарайчике стоял верстак, на котором работал мой дед. Это то, что называется Родина. Я не из тех артистов, кто шлифует свою биографию и стесняется говорить об истинном месте своего рождения.

Мое первое посещение православного храма тоже состоялось в детстве. И это была не церковь в нынешнем ее понимании, а тайный молельный дом, куда меня привела бабушка и где меня крестили. А вот сейчас я приехал на свою малую родину и первым делом пошел в церковь, чтобы поклониться памяти своих предков. Их имена не только в моей памяти. Родственники по линии моей мамы носили фамилию Кудря. В первые дни Великой Отечественной войны они ушли на фронт, вернулись не все. Их имена высечены на памятном барельефе. Сердце сжималось, когда читал это. Это то, что пробивает до слез, но слез не всегда хватает.

Когда мне исполнилось шесть лет, родители забрали меня в Омск. Помню город еще деревянным, почти без асфальта. Весной Омка разливалась так, что затопляла всю округу. Многие мужики, и мой отец, в том числе, переправлялись на другой берег на лодках с веслами. Я частенько плыл с ним, тогда мне казалось, что я переплываю море.

Очень много лет прошло с тех пор. И вот Омску уже триста лет. За те два дня, что был в своем родном городе, успел заметить, как изменился Омск, стал большим современным красивым городом. Заметил, что в Омске есть свои культурные традиции, которые тщательно оберегаются. И это заслуживает огромного уважения. Ведь любая традиция – это то, что будет передано потомкам, людям, которые будут жить здесь через много лет. Жаль, что в Год российского кино в стране не происходит ничего яркого, запоминающегося. И тем ценнее то, что не в столицах, а в сибирском городе состоялся фестиваль «Киносозвездие России». И это во время кризиса! Для меня это лишнее подтверждение старой истины: страна не может существовать без культуры.

От всей души желаю моему родному городу, моей малой родине стойкости и процветания!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий